Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Свадебный спецназ

  • Свадебный спецназ
  • Смотрите также:

На Кавказе ищут способы научить отчаянных джигитов и их друзей ездить за невестой безопасно для себя и других участников дорожного движения.

Жителям кавказских городов нередко кажется, что местные полицейские относятся к беспорядочной езде свадебных кортежей как к «традиции» и потому закрывают глаза на очевидные нарушения, за которые по закону полагаются огромные штрафы и лишение прав. Опровергнуть подобное мнение решили в Адыгее, создав специальную «свадебную полицию». Коллеги из соседних регионов теперь вынуждены реагировать на эту инициативу: кто-то обещает изучить опыт, а кто-то говорит, что занимается тем же самым и без создания спецподразделений.

Мнения горожан, ради чьей безопасности все и делается, радикально разделились - от желания любыми способами «обезвредить» свадебные кортежи до подозрений, что новая структура станет просто поводом выбить дополнительное финансирование. В то же время все опрошенные редакцией «Это Кавказ» местные жители сошлись в том, что проблема не надуманная, и полиции стоит решать ее активнее, чем это делается сейчас.

Свадьба с летальным исходом

- Проблема страшная! Аварии, иногда со смертельным исходом, несчастные случаи, пробки, - говорит житель Махачкалы Саид Ниналалов, сотрудник Дагестанского научного центра РАН.

Он недоволен бездействием полиции: кортежам позволяют ездить по встречной полосе, «люди торчат из окон и люков машин, размахивают пистолетами, стреляют». Другая проблема: для получения традиционного шуточного выкупа могут перекрыть целый проспект. Раньше Махачкала к таким шуткам относилась с пониманием - город был маленький, сейчас же это мегаполис, где достаточно на минуту заблокировать улицу, чтобы выросла пробка.

Молодая дагестанская журналистка Белла Абдуллаева добавляет: проблемой не занимаются потому, что «у всех родственники, братья в этих самых кортежах, и, если заострять на ней внимание, можно испортить отношения с близкими».

- Это чьи-то сыночки и чьи-то дочери, поэтому ничего не боятся. Знают, что их все равно никто не тронет. - По словам Ирины Шадовой, кинематографиста из Кабардино-Балкарии, люди не боятся превышать скорость и даже садиться за руль пьяными.

Этнопсихолог Сергей Чипашвили

«Гонки свадебных машин можно считать аналогом джигитовки, смысл которой - показать свою удаль, молодечество, своего коня. Количество лошадиных сил выросло, а обычай остался. Как и обычай уступать дорогу жениху и невесте - это и сейчас считается хорошим тоном на трассе»

Аристотель Еринских из Кисловодска - опытный автолюбитель, но в данном случае он на стороне пешеходов: говорит, что когда видит свадебный кортеж, то предпочитает отойти в сторону. Пенсионерка из Северной Осетии Залина Тотрова тоже жалуется на несущиеся с бешеной скоростью машины; говорит, бывали случаи, что переворачивались даже автомобили с женихом и невестой. Как и остальные, она за «свадебную полицию» и одновременно за жесткое наказание нарушителей правил дорожного движения.

- У осетин не было обычая стрелять во время передвижения по улицам. Если уж и стреляли, то уже внутри двора, под ноги невесте, холостыми зарядами, - отмечает Таймураз Бигаев, молодой строитель из Северной Осетии. - А сейчас забирают невесту, допустим, в Моздоке и везут во Владикавказ, и всю дорогу как бешеные пуляют куда ни попадя. Я был свидетелем того, как на свадьбе во время движения кортежа один придурок нацелил винтовку на водителя ехавшей рядом машины, а потом сказал, что пошутил.

Этнопсихолог Сергей Чипашвили

«Обычай стрелять в воздух в честь приезда невесты или в честь рождения сына появился на Кавказе вместе с первым огнестрельным оружием. Но вообще-то салют - это не только кавказский обычай. В любом месте приезд императора или посла крупной державы отмечали почетным салютом с определенным количеством залпов. И сейчас ведь никого не удивляет государственный салют в День Победы. Всем понятно, зачем он. То же самое и на свадьбах - это приветственные залпы в честь невесты. А кроме того, способ оповестить соседей, что торжественный момент настал. Но одно дело в селе, а совсем другое - в густонаселенном городе с высотными домами»

Коллеги изучают работу «свадебной полиции»

В Адыгее «свадебную полицию» создали совсем недавно, в августе, но механизм ее работы уже успели изучить в Кабардино-Балкарии.

Как рассказал главный госавтоинспектор КБР Юрий Бегидов, в состав нового адыгейского подразделения входят сотрудники ГИБДД и вневедомственной охраны, участковые уполномоченные, сотрудники ППС и отделов по делам несовершеннолетних. Ответственный за работу «свадебной полиции» - начальник территориального ОВД.

Работа построена так: сотрудники выезжают к молодоженам (адрес узнают в загсе), проводят профилактические беседы с ними и со старшими в их семьях, распространяют специальные информационные письма, выясняют маршруты движения кортежей, встречают машины на подъезде к Дворцу бракосочетания.

По словам Бегидова, полиция в Кабардино-Балкарии делает ровно то же самое, только без создания специальной «свадебной полиции».

В Дагестане ждут первые результаты адыгейского эксперимента. По мнению главы МВД региона Абдурашида Магомедова, посмотреть на опыт коллег не помешает, хотя в Дагестане, как и в Кабардино-Балкарии, свадьбам всегда уделают отдельное внимание и тоже обходятся без организации особых подразделений.

- Вообще-то, определенная опасность у нас в республике от этих кортежей есть, потому что они себя неадекватно ведут, - генерал Магомедов не спорит с тем, что проблема в республике существует. - Они почему-то думают: если у них торжество, то все должны радоваться, хотя особой радости участникам дорожного движения их поведение не доставляет.

Полиции больше заняться нечем?

Этнопсихолог Сергей Чипашвили

«В этих обычаях нет ничего страшного, если, конечно, держаться в цивилизованных рамках. Во всех странах жениху и невесте всегда оказывали особый почет. Ведь обычный человек бывает в центре внимания всего трижды в своей жизни - когда рождается, когда его хоронят и когда вступает в брак. Но если в первых двух случаях ему все равно, то свадьба - это его «минута славы», все равно у каких народов: у кавказцев, у русских или у североамериканских индейцев»

- Свадебную, потом юбилейную, потом похоронную... - кисловодский пенсионер Николай Близнюков настроен скептически. - Так можно много чего насоздавать и под это дело средства дополнительные получать.

Он говорит, что в полиции и без того некомплект, в наряды ходить некому, и выделение «свадебного» направления как самостоятельного будет только отвлекать сотрудников от работы. Адам, молодой историк из Чечни, тоже считает, что полиции есть чем заняться и помимо участия в свадебных спецподразделениях. Главное, чтобы была жесткость ко всем участникам дорожного движения без исключения.

- В целом я считаю бесполезной такую инициативу, - заявляет старший инспектор по особым поручениям чеченского управления ГИБДД Лом-Али Кадимагомаев. - ДПС не сможет полностью контролировать все свадебные кортежи. К тому же это лишние затраты времени и материальных ресурсов.

Сейчас в Чечне, по его словам, к празднующим свадьбу выезжает участковый и проводит инструктаж и разъяснительную работу. Помогает и грамотное использование местных традиций: оптимальное решение - найти перед выездом кортежа старшего родственника жениха, которого будет слушаться молодежь.

На Ставрополье тоже обходятся имеющимися силами и новые подразделения создавать не спешат. Старший референт краевого МВД Анна Анисимова говорит: у загсов дежурят полицейские, общаются с водителями машин и гостями, а по городу в штатном режиме работают наряды ППС и ДПС.

- «Свадебная полиция» не решит проблему беспорядков на дороге. Давайте тогда уже ОМОН, СОБР подключим. Что из этого получится?! - начальник северо-осетинского управления ГИБДД Хасан Бекузаров категоричен. - Достаточно того, что в свадебные дни - субботу и воскресенье - усиливают наряды гаишников.

- Нужно заниматься воспитанием молодого поколения, - считает главный автоинспектор республики. - И, как выясняется, не только молодого: везде в кортежах есть старшие, они следят за правильным выполнением традиций, но зачастую не делают замечаний младшим и просто наблюдают со стороны, как те беспредельничают. А иногда и сами оказываются виновниками беспорядка на дорогах.

Опыт Ингушетии: штрафы в мечетях и разговоры по душам

В Ингушетии готовы не только наблюдать за тем, во что выльется адыгейский эксперимент, но и делиться своими готовыми рецептами.

К проблеме здесь подошли комплексно. Помимо полиции ею занялся и Духовный центр мусульман республики - рекомендовал имамам всех мечетей штрафовать за стрельбу на свадьбе, причем не стрелявшего, а его отца, главу семьи.

- Сумма «общественного штрафа» зависит от числа произведенных выстрелов, цифры колеблются от тысячи до 20 тысяч рублей, - говорят в Духовном центре. Собранные деньги имамы направляют на помощь нуждающимся.

Конечно, работает и полиция - выставляет дополнительные патрули между 10.00 и 15.00, когда кортежи обычно ездят по городу. Проводит профилактические беседы с молодежью, к которым, кстати, привлекает представителей общественности и все то же духовенство.

- Это явление не одно десятилетие было непременным атрибутом ингушских свадеб, но оно уходит в прошлое, - говорит Амирхан Толдиев, депутат ингушского парламента. - Со стрельбой и нарушением правил дорожного движения на свадьбах в регионе начали борьбу еще 5-6 лет назад, и борьба дала положительные результаты.

Есть надежда на традиции. И на видеокамеры

- Стрельбу на свадьбе нельзя предотвратить сопровождением кортежа из пункта А в пункт В. Полицейские приехали и уехали, а свадьба продолжается. И есть старшие, они и так не позволят никакого беспредела. У нас существует институт старейшин, и для нас их порицание больше значит! А свадьба под присмотром... Это оскорбляет! - говорит Темиржан Байсиев, возглавляющий федерацию автомотоспорта Кабардино-Балкарии.

Строитель из Северной Осетии Таймураз Бигаев говорит примерно о том же: «Нужно соблюдать наши обычаи так, как они были нам завещаны, и не надо никакого специального ДПС, потому что все будет культурно, сдержанно и красиво».

На давление традиций надеется и Асет, молодая учительница физики и математики из Чечни. - Профилактические беседы в мечети помогут больше, чем спецподразделения, - уверяет она. - Не помешают и передачи по ТВ и по радио, как не помешает и строгое наказание водителей в кортежах - такое же, какое предусмотрено для остальных участников движения.

А вот сотрудник Дагестанского государственного университета Магомед Курбанов напоминает о давно доступных достижениях технического прогресса: камеры наблюдения позволяют эффективно отслеживать обстановку на дорогах. По его мнению, в Махачкале для решения проблемы достаточно как камер, так и сотрудников полиции. Не мешает контролировать и действия самих полицейских, считает махачкалинец Руслан Рузанов, возглавляющий местный интеллектуальный клуб «Идальго». Он говорит,что бывает и такое, когда сами полицейские останавливают кортежи, чтобы взять тот самый «свадебный выкуп».

Этнопсихолог Сергей Чипашвили

«Был еще интересный обычай - выкуп невесты. Когда едет кортеж, ему преграждают дорогу и взимают деньги и угощение, водку. Обычай старинный и очень распространенный, в том числе в русских селах. В городах, конечно, он почти изжил себя. Невозможно следовать традициям в условиях современного города. В Махачкале, например, этот обычай постепенно исчез, особенно после трагического случая в начале 90-х: тогда свадебному кортежу перегородили дорогу КАМАЗом, и погибло множество народу, включая молодоженов. А в селах дети до сих пор перекрывают проезд, требуя деньги и конфеты»

- Инициатива создания «свадебной полиции», на мой взгляд, бессмысленная. Это как отправить полицейских гоняться за фантомасом. На всех перекрестках, где дежурят сотрудники полиции, есть камеры видеонаблюдения. Просматривая материалы, можно легко понять, какой полицейский в этот момент дежурил на том или ином участке, где произошло нарушение.

- Одно другому не мешает, - не соглашается с ним охранник из Кисловодска Станислав Александров, - камеры на улицах и специальное «свадебное» подразделение могут прекрасно дополнять друг друга. - И добавляет то, о чем говорят практически все «гражданские»: Нужно только пользоваться имеющимися возможностями в полной мере, не делая скидку на «свадебный» статус нарушителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Свадебный спецназ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.