Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто теперь Charlie?

  • Кто теперь Charlie?
  • Смотрите также:

Зимой 2015 трагедия в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo всколыхнула всю Европу. Массовое хладнокровное убийство ведущих художников, редакторов, охранников, полицейских произошло в ЕС впервые.

Демонстративная жестокость в самом центре Парижа, камуфлированные фигуры со смертоносными автоматами и выкрики радикальных угроз всколыхнут кого угодно. Опознание карикатуристов перед казнью и словно вымерший от страха район огромного мегаполиса трудно забыть. Мастерский отход боевиков из миллионного города и охота за ними в прямом эфире запомнились надолго. Как и очень удобный финал в виде ликвидации палачей. Огнестрельный ответ на их террористический вызов принес возмездие без суда и следствия. Можно писать историю событий без оглядки на мнение боевиков.

В январе 2015 во Франции прошли общественные акции, митинги, демонстрации, пикеты памяти и поддержки расстрелянных журналистов. Парижское шествие собрало миллион человек. Его возглавляли политические лидеры ЕС и стремящихся туда стран, творческая интеллигенция и прочие властители дум. Фраза «Je suis Charlie» получила всемирную известность. Как емкий символ несогласия с террором и насилием. Как провозглашение свободы слова и творчества любой ценой. Как призыв к терпимости на критику и насмешку. Как знак уважения к погибшим на своем рабочем месте карикатуристам, редакторам, работникам правопорядка.

В 2011 году редакцию журнала уже сжигали. За три с половиной года до фатального рейда братьев Куаши причины ненависти к Charlie Hebdo были очевидны. Острота и злободневность рисунков вне пределов любых ограничений. Пренебрежение любыми табу религиозного или этического порядка ради творческой свободы и растущих тиражей. Сомнительность художественного качества неважна - важна провокация как метод редакционной политики.

Правда, автора карикатуры на сына премьер-министра Франции редакция уволила еще в 2008 году. Без колебаний и раздумий, как и действия парижских эмиссаров ИГИЛ. За экстренное увольнение получено одобрение от министра культуры Республики: «в этом рисунке затронуты предрассудки... которые должны исчезнуть раз и навсегда». Художник Морис Сине исчез из списка сотрудников Charlie Hebdo раз и навсегда семь лет назад. Благодаря чему не пострадал во время террористической атаки 2015 года.

Во Франции действительно существует давняя традиция хлёсткого и шокирующего карикатурного рисунка. С попранием моральных табу, с издевательством над религиозными канонами. Но ее вседозволенность несколько преувеличена - за высмеивание смерти де Голля журнал могут попросту закрыть. Приходится менять его название и заново регистрировать издание, открывать банковские счета, набирать персонал и рейтинг и т.д.

За время существования традиции издевательски шутить изменилась сама Франция и сопредельный мир. Раскованные рисунки в данном случае менее эффективны, чем ковровые бомбежки мусульманских стран и тысячные толпы беженцев. В том числе добровольцев с «газавата» и засланных казачков в миграционном море.
В 2011 году изменения постучались в дверь редакции зажигательным коктейлем.
В январе 2015 они снесли дверь с петель и уничтожили 12 человеческих жизней автоматным огнем.
В сентябре 2015 пламя ненависти получило новую подпитку «творческими» усилиями Charlie Hebdo.

Журнал опубликовал мини-серию рисунков на тему утонувшего сирийского мальчика. Скорчившееся на линии прибоя тело трехлетнего ребенка стало предметом шуток, издевательств, стёба, сарказма, иронии. «Творческой» свободы, двумя словами. Если ходить по воде не умеешь - захлебнись на пути в Европу, ты ее не достоин. Вместе с матерью и братом, погибшими одновременно с Айланом Курди. Вместе с 2.000 человек, утонувших только в 2015 году при попытке убежать от голода и насилия в Европу. От ужасов и дикости, спровоцированных европейскими странами в том числе.

Преступления исламских радикалов заслуживают всяческого осуждения, жесткого возмездия и тщательной профилактики.
Издания типа Charlie Hebdo мешают осуществлению всего вышеперечисленного.
Они разжигают межрелигиозную и межнациональную ненависть.
Они пренебрегают элементарным уважением к человеческим чувствам.
Они провоцируют экстремизм, ксенофобию и саму смерть.
Они становятся пусть не причиной, но катализатором бытового криминала и массовых убийств.
Скрываясь за спинами полицейской охраны и монетизируя низменную популярность.

На кровавой волне январского расстрела тираж Charlie Hebdo вырос в 40 раз (!), до 8 млн. экземпляров. К осени 2015 интерес к эпатирующему изданию спал до показателя в 150 тыс. штук. Повысив градус неадекватности до издевательства над гибелью детей, повышены и доходы от «веселых картинок». Ведь официально провозглашаемая редакционная политика отрицает запреты. А отказ от публикаций карикатур на пророка обусловлен всего лишь безопасностью, он не считается. Давайте лучше над детским трупом посмеемся! Еще в лагерях для беженцев этот пасквиль распространите, покажите мигрантам свободу европейского рисунка. Кстати, один из новых пунктов размещения переселенцев расположен в Бухенвальде. Об этом тоже можно пошутить.

Уже второй раз события, связанные с карикатурным листком, сопровождаются потрясающими совпадениями.
Январское нападение на редакцию произошло всего через несколько часов после публикации на сайте издания шаржа с лидером ИГИЛ. Хотя для организации теракта потребовались недели серьезной подготовки.
За несколько часов до сентябрьской публикации Charlie Hebdo в сети появилось обращение лидера Аль Каеды. С призывом к уже пробравшимся на Запад боевикам воевать против «дьявольской коалиции крестоносцев» методом неизбирательных терактов. В качестве примера для террористического подражания приведены атаки на бостонский марафон... и на парижских карикатуристов!

Оскорбления на религиозной и национальной почве, уничижение морали, пренебрежение к скорби и упоение аляповатой вседозволенностью способствуют террору, деградации и разрушению. Не меньше бомб, автоматов, лживых речей и пробирок со стиральным порошком. Всего восемь месяцев назад «весь цивилизованный мир» осуждал одну страну за мнение:
Я - не Шарли.
Что скажете теперь, осуждающие? Остались среди вас Je suis Charlie?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто теперь Charlie?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.