Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минск как никогда в Донбассе

  • Минск как никогда в Донбассе
  • Смотрите также:

В Донбассе сейчас более-менее спокойно, а некоторое оживление было произведено мыслями В.Путина по поводу будущего региона. Ну вот эти фразы: В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате. Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Отношения в смысле - с Украиной. А далее было сказано о том, что Л/ДНР должны иметь голос на тему изменений в Конституцию, и в закон о местных выборах, следовательно - они с Украиной и останутся.

Но это было не официальное заявление, а ответы на вопросы журналиста. Разумеется, такие вопросы согласовываются, но это - не официальное заявление. Дело было на территории заповедника «Херсонес Таврический». Вообще, вопрос был неплохо сформулирован: Владимир Владимирович, вчера на набережной люди с Донбасса Вам кричали - просили Донбасс забрать. Сейчас ситуация с Минскими соглашениями сложная. На Ваш взгляд, на эти просьбы людей с Донбасса стоило бы откликнуться или надо продлевать Минские соглашения? Ну ровно в варианте, чтобы и самые недогадливые поняли из ответа все.

В.Путин: Мы душой и сердцем с Донбассом, но, к сожалению, такие вопросы на улице не решаются. Это серьезные вопросы, которые касаются судеб всей России и людей, которые проживают в Донбассе. А где и на какой основе такие вопросы решаются? Ответ: Что касается исполнения Минских соглашений, то никакой другой альтернативы успокоению и примирению на этой территории, на мой взгляд, нет. И самое главное, что нужно сделать - нужно установить прямой контакт между киевскими властями, властями Донецкой и Луганской республик, с тем чтобы реализовать Минские соглашения.

Теперь сообщение об имеющихся расхождениях сторон по данным пунктам: Там, напомню, прямо написано: и изменения в конституцию, и закон о местных выборах должны быть приняты по согласованию с Донбассом. Такого согласования не проводится, и это ключевая проблема. Кроме этого должен быть принят закон об амнистии. Как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием? И четвертое: нужно, наконец, ввести в действие уже ранее принятый Радой закон об особом статусе этих территорий. Это все - ключевые элементы именно политического урегулирования.

То есть, это В.Путин вписывает Л/ДНР в Украину. Само собой, к упомянутым пунктам в Киеве отношение другое. Ну как себе представить партнерство с Л/ДНР в деле правки конституции Украины? Но с некоторыми пунктами там согласится, да: самом деле, а как можно вести диалог с людьми, которые находятся под уголовным преследованием? Но вывод из ответа на этот риторический вопрос будут другой - вот, собственно, они их и не ведут.

Далее у Путина: И конечно, нужно реабилитировать эту территорию с социально-экономической точки зрения. Слава Богу, сейчас уже пошел, насколько мне стало известно, уголь из Донбасса в Киев. Это значит, что и мы можем начать дополнительно поставки угля. Думаю, что мы решим и вопросы, связанные с поставками газа и электроэнергии, если потребуется. В общем, нужно восстанавливать отношения в полномасштабном формате.

Так что тема восстановления отношений ни разу не была магистральной (а РБК, например, дало пересказ интервью под заголовком Путин заявил о необходимости полностью восстановить отношения с Киевом). Теперь практический вопрос: Продлевать срок действия Минских соглашений?

- В.Путин: Господин Кучма сказал об этом: они не успевают, видимо, все сделать. В принципе, можно подумать о каких то переносах сроков, но лучше стремиться к тому, чего мы добились в Минске - стремиться к тому, чтобы все было исполнено в срок.

Да, Л.Кучма представляющий Киев на переговорах сказал, что к концу года тут не успеть, соответственно, Есть два варианта: либо продлевать действие документа, подписанного 12 февраля, либо подписы 1216e вать новый. На мой взгляд, первый вариант намного более реалистичен и целесообразен. Вот по этому поводу В.Путин совпадет с П. Порошенко. Тот тоже пару дней назад сказал, что продление минского процесса на 2016 год невозможно и попросил Кучму отменить это заявление.

Но у него было заявление и другого рода: Я не буду вести переговоры, как советуют некоторые доморощенные политиканы, с представителями боевиков, как этого хочет Россия... Почему я занял такую принципиальную позицию? Это искажает события в Украине, потому что это не внутренний конфликт, и я не буду вести переговоры с лидерами боевиков и главарями террористов только потому, что это будет признание того, что хочет Россия - это гражданская война в Украине, и Россия здесь ни при чем. Нет, это агрессия Российской Федерации против свободной европейской Украины.

Тупик это или не тупик? Есть один вариант: сейчас в Берлине была встреча глав МИД Нормандской четверки. Там договаривались, например, об отводе танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм при условии усиленного мониторинга со стороны СММ ОБСЕ. Кроме того, Украинская сторона подчеркнула необходимость обеспечения полного и беспрепятственного доступа СММ ко всей территории ОРДЛО, включая неконтролируемой участком российско-украинской границы, - это сообщал украинский МИД. Также, украинская сторона подчеркнула необходимость немедленно начать обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ.

ОРДЛО - особые районы донецкой и луганской областей, это из закона об особых районах. То есть предлагаются выборы (после чего появятся и более-менее легитимные переговорщики), причем, там и перспектива, глава МИД Украины П.Климкин: Результаты встречи министров иностранных дел лягут в основу работы следующего саммита Нормандской четверки , который состоится в ближайшее время в Париже.

Там еще такой момент: идет ли речь о передаче Украине ее границы или пока хватит и того, чтобы там появился ОБСЕ? То есть, вернуть ей границу Украина-то требует, но в Минских бумагах все наоборот: сначала выборы, потом амнистия, финансирование от Украины, русский язык, трансграничное сотрудничество с РФ, народная милиция, а уж потом контроль над границей (пункты 9-11). Ну, опять же непонятно, что за такие выборы, когда граница не контролируется, но вот так нарисовали в Минске. Вероятно, контроль границы ОБСЕ тут предлагается как компромисс. Но это все пока слишком уж технические мечтания.

Потому например, что В.Путин выступил в Херсонесе, а какая реакция была в Украине? Минимальная. Лига-онлайн, например, дала сухой пересказ с подзаголовком Президент страны-агрессора продолжает настаивать на собственной трактовки минских соглашений и прямом диалоге Украины с российскими марионетками. Словом, если и не тупик, то сильно разные точки зрения по многим вопросам. Конечно, это прогресс - по крайней мере, вопросы совпадают.

Ну теперь немного конспирологии. В какой связи в Херсонесе Путину задали эти вопросы, в смысле - почему он теперь решил поговорить об этом? Вряд ли это перед анонсированной встречей Нормандской четверки - там, хотя бы, еще нет даты. Но конкретная дата есть, это 16 сентября, когда В.Путин будет в ООН. Сам он по этому поводу не говорил пока ничего, потому что вместо него тут выступает С. Лавров. И вот у того получается, что Россия тут сделает одолжение: Поездка президента Владимира Путина на сессию ГА ООН, прежде всего, связна с тем, что сессия не рутинная, а юбилейная. Но, разумеется, Содержательно президенту России всегда есть, что сказать по вопросам международной политики. Ну а раз этоООН, то говорить надо в глобально: Мы исходим из того, что Владимир Путин изложит наши принципиальные оценки по наиболее злободневным проблемам современного мира.

Наши принципиальные оценки, вот они: Таковыми, прежде всего, являются системные вопросы, возникающие в связи с попытками затормозить объективный процесс формирования нового многополярного мироустройства, которое отражало бы объективное формирование новых центров экономической, финансовой мощи и политического влияния. Так что, согласно данному анонсу, с трибуны ООН В.Путин сообщит, что РФ объективно стала новым центром экономической, финансовой мощи и политического влияния. Разумеется интересно, какие еще такие центры нового типа будут упомянуты.

Но об Украине Путин говорить тоже будет. И, если о конкретном, то у Лаврова присутствует одна очень такая двояковыпуклая мысль: Борьба с терроризмом, которая должна вестись без двойных стандартов, не делить террористов на плохих и хороших, не предполагать, что с кем-то из этих плохих экстремистски настроенных людей можно взаимодействовать для достижения каких-то конкретных конъюнктурных геополитических целей. Разумеется, и в этом случае Украина могла бы полностью согласиться. Могла бы - потому, что никакой особой реакции на С.Лаврова там не было.

Путин и Лавров дают интервью, Порошенко - тоже, сразу The Washington Post, Independent и немецкой Die Welt. Главный пункт в том, что если выборы на Донбассе будут проведены боевиками и не в соответствии с украинским законодательством, это будет нарушением минских договоренностей: Это красная линия. Это ставит Минский процесс и мирный процесс под большую угрозу, это будет прямым нарушением Минских соглашений. На это должна быть реакция. О какой реакции мы говорим? Санкции. Мы не ожидаем, что наши международные партнеры пойдут войной.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минск как никогда в Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.