Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Всеми дорогами идут в Германию

  • Всеми дорогами идут в Германию
  • Смотрите также:

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) выступил перед депутатами Европарламента с ежегодным докладом о состоянии дел в Евросоюзе. При регламенте в один час говорил Юнкер почти вдвое дольше, сделав основной упор на больной теме беженцев. Первым делом глава Еврокомиссии предложил странам-членам ЕС вчетверо увеличить приём беженцев, уже находящихся на территории Италии и Греции, с нынешних 40 тыс. человек до 160 тыс.

После того как стихли аплодисменты депутатов от левых партий, приветствовавших эту его инициативу, Юнкер перешёл к конкретике:

призвал ввести юридически обязывающие квоты для распределения беженцев по всем странам Евросоюза;

предложил создать трастовый фонд объёмом в 1,8 млрд евро «для помощи странам Африки по снижению притока беженцев в Европу»;

заявил о том, что лица, претендующие на получение статуса беженцев, должны иметь возможность работать с самого первого дня;

высказался за усиление охраны внешних границ ЕС с помощью европейского пограничного агентства Frontex и предоставление иностранцам возможности легально иммигрировать в страны ЕС;

предложил создать список безопасных стран исхода мигрантов, в который должны быть включены в первую очередь страны-кандидаты на вступление в Евросоюз - Албания, Македония, Сербия и Черногория (количество мигрантов из этих стран, уже находящихся на территории ЕС и требующих предоставить им статус беженцев, исчисляется десятками тысяч).

Инициативы Юнкера сюрпризом ни для кого не стали - СМИ сообщали о них ещё за неделю до его выступления в Европарламенте. В столицах стран-членов ЕС на них отреагировали по-разному. В то время как Б 12d43 удапешт, Рига, Вильнюс, Братислава, Варшава, Прага и Таллин отказались принимать у себя мусульман, а Мадрид и Лондон согласились лишь незначительно увеличить приём, канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), назвав помощь беженцам «национальной задачей Германии», в очередной раз подтвердила, что в 2015 году ФРГ примет 800 тысяч человек.

Ещё дальше пошёл вице-канцлер, глава СДПГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel): «Я полагаю, что в течение нескольких ближайших лет Германия сможет принимать по меньшей мере 500 тыс. беженцев в год. Я в этом не сомневаюсь. А может быть, мы сможем принять и больше», - сказал Габриэль в интервью телеканалу ZDF.

По словам Юнкера, на территории Евросоюза уже осели около 500 тыс. беженцев из кризисных регионов. В то же время Турция приняла почти 2 млн сирийцев, Ливан около 1 млн, что составляет четверть населения страны, Иордания свыше 600 тыс., Египет более 100 тыс. и более 200 тыс. Ирак, атакуемый террористами «Исламского халифата». Итого около 5 млн только сирийских беженцев. А ведь бегут и из самого Ирака, бегут из охваченных гражданскими войнами Эритреи, Ливии, Сомали и Афганистана, бегут из Нигерии, где лютуют боевики «Боко харам». И все эти миллионы людей нацелились на Европу. Но не на Венгрию, Словакию или окраинную Балтию. Их цель - Германия, Швеция или Великобритания с их тучным «социалом», «бесплатными» квартирами и медстраховками.

И судя по той настойчивости, с какой пробиваются туда уже находящиеся в ЕС их земляки, они там будут! Как следует из опубликованного два дня назад прогноза Управления ООН по делам беженцев, только до конца текущего года в Европу прибудут 400 тыс. человек (эксперты уже назвали этот прогноз заниженным).

На фоне столь масштабных цифр инициативы Юнкера выглядят чисто декларативными. Воистину, за деревьями леса не видно: ну что такое квота в 160 тыс. по сравнению с потенциальными 5 млн только сирийских беженцев?! И ведь даже с этим мизерным количеством категорически не согласны страны Восточной Европы и Балтии, а также Дания.

Юнкер грозит «отказникам» принудительным распределением? Но ведь решения в Евросоюзе принимаются только с согласия всех его членов.

Юнкер предлагает создать трастовый фонд «для помощи странам Африки по снижению притока беженцев в Европу»? А согласятся ли те же восточноевропейцы и прибалты отдавать свои и так скудные средства в этот фонд? И кто будет контролировать расходование этих 1,8 млрд евро в странах Африки с их чудовищной коррупцией?

Юнкер призывает: «Беженцы должны получить право работать и зарабатывать свой хлеб с первого дня прибытия в ЕС. Миграция должна превратиться из проблемы в новую возможность ЕС, таланты должны прибывать в Европу». Но на какую работу могут претендовать люди, не знающие ни местного языка, ни местных законов и квалификационных требований, необходимых для полноценного раскрытия своего трудового таланта?

Накануне выступления Юнкера в Страсбурге Детский фонд ООН (UNICEF) распространил заявление, в котором, в частности, отмечалось следующее: «Кризис, вызванный массовым притоком беженцев и мигрантов в Европу, будет усугубляться, если не предпринять больше усилий для прекращения конфликта в Сирии». На эту тему глава Еврокомиссии не произнёс ни слова. Тем временем конца конфликту не видно, а поток беженцев грозит перерасти в лавину.

Известный немецкий публицист, лауреат премий и правительственных наград Петер Шолль-Латур (Peter Scholl-Latour) считался в Германии знатоком Ближнего Востока и ислама. Ещё с тех времён, когда будущий духовный руководитель Ирана аятолла Хомейни (Ruhollah Chomeini) находился в изгнании, был с ним близко знаком. Насколько близко, можно судить по такому факту: когда 1 января 1979 года Хомейни возвращался из Парижа, где он жил в изгнании, на родину, то незадолго до приземления в аэропорту Тегерана самолёта, в котором он летел, аятолла, опасаясь ареста, отдал на хранение сопровождавшему его Шолль-Латуру программные документы; и хотя предосторожность оказалась излишней - в аэропорту Хомейни встречали более 3 млн сторонников, - такая степень доверия говорит о многом. Так что насколько тонкое это дело - Восток, Шолль-Латур знал не понаслышке. Именно поэтому он неоднократно критически высказывался о войнах, которые ведут США и Великобритания в Афганистане, Ираке и Сирии.

Незадолго до смерти (он умер 16 августа 2014 года на 91-м году жизни) Шолль-Латур в своей последней книге «Der Fluch der bösen Tat. Das Scheitern des Westens im Orient» («Проклятие злых дел. Провал Запада на Востоке») писал, адресуясь к правительствам Запада по поводу «арабских вёсен»: «Вы не понимаете, что творите, вы погрязнете в беженцах, эта лавина вас захлестнёт».

Во вторник лидеры ЕС отказались принять предложенные Германией квоты размещения в Европе хотя бы первых 160 000 мигрантов и перенесли встречу по этой теме на октябрь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Всеми дорогами идут в Германию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.