Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обнаружен ген, который делает кости хрупкими

  • Обнаружен ген, который делает кости хрупкими
  • Смотрите также:

Международная исследовательская команда обнаружила ген, ответственный за минеральную плотность костной ткани. Благодаря этому открытию врачи в будущем смогут подбирать индивидуальное лечение пациентам с остеопорозом. Болезнь снижает прочность костей, делая их более хрупкими, что повышает риск переломов.

В ходе исследования изучались наследственные аспекты остеопороза, а также роль генов, ответственных за минеральную плотность костей. Риску перелома подвержены люди с низкой плотностью костной ткани, — заявил старший автор исследования Дуглас Киль, профессор Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

Предыдущие исследования выявили такие факторы риска развития остеопороза, как возраст, пол, этническая принадлежность и наследственность.

Понимание геномики, лежащей в основе скелетной хрупкости (остеопороза), поможет определить профилактические мероприятия по снижению риска переломов костей по мере старения человека.

Полностью секвенировав геном около 3 тысяч человек, а также изучив генетический материал более полмиллиона человек, исследователи обнаружили, что ген, включающийся на самых ранних стадиях развития человеческого организма, играет важнейшую роль в регулировании плотности костной ткани.

Впервые ученые связали белок EN1 с биологией костной ткани у взрослых, говорится в исследовании.

В идеале, геномные исследования однажды приведут к появлению более персонализированной медицины, что в данном случае позволит уменьшить потери костной массы и предотвратить переломы у пожилых людей, — отметил ученый.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Обнаружен ген, который делает кости хрупкими


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.