Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в Росси

  • Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в Росси
  • Смотрите также:

С 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты - до 50 тысяч рублей - на отпуск, проведенный в России.

Возвращать деньги предлагается двумя путями: через работодателя или налоговую инспекцию. Законопроект в отношении работодателей, поддерживаемый министерством культуры и экспертами туротрасли, уже внесен в Госдуму, рассказал РГ один из разработчиков документа, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Допустим семья - муж, жена, двое ребятишек решает отдохнуть на Алтае, в Крыму, в Карелии или в любом другом регионе России. Надо купить путевку у туроператора или турагента, в которой должен учитываться проезд к месту отдыха, проживание, возможно, экскурсионное обслуживание, - пояснил сенатор. - И если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре.

Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.

При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, - то по факту расходов. По статистике, средняя стоимость организованного турмаршрута по России на одного человека на двухнедельный срок составляет около 30 тысяч рублей. Этого, по мнению Валерия Рязанского, вполне хватит и на готовый тур в Крым, и в Карелию и даже, при желании, на Камчатку. Условно семья из четырех человек, потратившая на отпуск в России 200 тысяч рублей, с учетом налога в 26 тысяч рублей может рассчитывать на компенсацию в 174 тысячи рублей.

Интересно, что компенсация может распространяться не только на супругов и детей работников предприятий (в том числе усыновленных) до 18 лет, но и на нетрудоспособных родителей, а также на детей в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме. При этом Валерий Рязанский подчеркнул, что на компенсацию можно рассчитывать только при условии покупки организованного тура по России у туроператора или турагента.

Таким образом, отмечают в Совете Федерации, стимулируется развитие организованного туризма на внутреннем рынке. Долгие годы туроператорское сообщество было ориентировано на поездки за рубеж, тем самым помогая загружать самолеты иностранных авиакомпаний и номера в зарубежных гостиницах.

Но новый законопроект будет способствовать изменению ситуации, уверены авторы. Кроме того, организованный туризм важен с точки зрения безопасности граждан. Самостоятельный отдых для многих людей связан с большими рисками. А если люди начнут попадать в разные неприятности, кто будет за них отвечать? Мы не можем поддерживать из бюджета рискованные мероприятия, - отметил Валерий Рязанский.

Что поможет Крыму увеличить турпоток в межсезонье

Закон, предполагающий компенсации на отпуск, потребует внесения изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса. Если изменения будут приняты, работодатели смогут учитывать в составе расходов на оплату труда затраты на компенсацию отдыха.

Авторы документа признают, что на начальном этапе поддержка социального туризма будет связана с выпадающими доходами из бюджета, пока они оцениваются в 2 миллиарда рублей в год. Но в перспективе принятие закона может принести доходы, значительно превышающие расходы. Представьте, люди будут пользоваться инфраструктурой по всей цепочке, включая инфраструктуру показа, питания, проживания, - уточнил Валерий Рязанский. - Экономический эффект от этого только на начальном этапе оценивается более чем в 6 миллиардов рублей налоговых поступлений в год. Расчеты нам помогли сделать специалисты-эксперты Ростуризма, за это им огромное спасибо. Долгое время этой идее сопротивлялись в финансовом блоке правительства. Но когда мы сели за стол переговоров с минфином и с минэкономразвития, то предложили им спорить не с идеей, а с расчетами. А расчеты, оказались достаточно аккуратными.

По словам Рязанского, законопроект уже получил положительное заключение правительства с небольшими замечаниями, которые можно устранить в ходе чтений в Госдуме.

Но это не все. Подготовлен еще один законопроект, направленный на развитие социального туризма. Предлагается дополнить систему действующих налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц. То есть взрослым россиянам, их детям и нетрудоспособным родителям, отдохнувшим в России также по линии организованного туризма, предполагается возможность получения компенсации через налоговые органы. В законопроекте прописано, что вычет можно будет получить в размере фактических расходов на отпуск, но не более 50 тысяч рублей на человека в налоговом периоде на календарный год.

Предупреждая возникновение спорных ситуаций, закон содержит условие о том, что налогоплательщик может получить вычет за тот период, в котором оканчивается действие договора о реализации турпродукта. Второй законопроект сейчас готовится к внесению в правительство, - сообщил сенатор. - Конечно, нам бы хотелось, чтобы в итоге Госдума приняла оба документа. Причем, если мы хотим ввести систему компенсаций с 1 января 2016 года, все должно быть принято и утверждено до 1 декабря 2015 года. То есть в нынешнюю осеннюю сессию предстоит большая работа.

Предлагаемые меры по развитию внутреннего социального туризма работают в европейских развитых странах, например, в Швейцарии и Франции. И сейчас, особенно с учетом заявлений президента, прозвучавших на недавнем заседании президиума Госсовета по развитию туризма, появился реальный шанс повлиять на развитие и в России социального туризма, - заключил Валерий Рязанский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Отпускникам вернут деньги, потраченные на отдых в Росси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.