Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

3% сумасшедших превратят нормальную страну в Украину

  • 3% сумасшедших превратят нормальную страну в Украину
  • Смотрите также:

О том, как арабы евроинтегрировались раньше украинцев, что ждёт Ближний Восток в ближайшем будущем, и как Украина оказалась в раннем средневековье, с учёным-экономистом и ироничным киевским востоковедом Александром Дудчаком говорил обозреватель ПолитНавигатора Валентин Филиппов.

Валентин Филиппов: Здравствуйте, Александр!

Александр Дудчак: Здравствуйте, Валентин!

Валентин Филиппов: А я вот немножко в шоке. А что? В Арабских эмиратах действительно шатры для беженцев с кондиционерами?

Александр Дудчак: Ну, почему бы и нет? У них даже есть горки снежные. Могут себе позволить товарищи из Арабских Эмиратов. Денег хватает, можно шатры с кондиционерами, можно и снег устроить.

Валентин Филиппов: А что это у них за избирательный подход к беженцам, что они не хотят принимать беженцев из Сирии?

Александр Дудчак: У них и так достаточно беженцев. Эмираты такая страна, в которой очень высока доля иностранных рабочих в структуре рабочей силы. Пожалуй, одна из самых высоких в мире. Три четверти. И им иностранцев, наверное, уже хватает. У них нет проблем с рабочей силой. Да и тем более, все эти нюансы с конфессиями религиозными. Зачем нарушать хрупкое равновесие, сложившееся на протяжении многих десятилетий…

Пусть эти все беженцы едут в те страны, которые сделали так, что люди не могут жить у себя дома.

Такая своеобразная скрытая месть за развязывание войны во многих странах Северной Африки, Ближнего Востока.

Валентин Филиппов: То есть, арабы должны помогать арабам добраться в Европу?

Александр Дудчак: Да, наверное, так. Это будет правильно. Выделяют деньги на строительство мечетей. Это очень приличные деньги. Не каждая европейская страна захочет строить у себя мечети. Допустим, Швейцария — ладно. Она не член Европейского Союза. Но лет шесть назад они проводили референдум. Так вот, швейцарцы сказали, что — нет. Достаточно существующих молельных мест для мусульман. Новые строить не надо. С другой стороны, никто не запрещает мусульманам Швейцарии реализовать свои желания по поводу обрядов и традиций. Может, не ходить в парандже в школу, но, тем не менее, никто не запрещает им исповедовать ислам.

Но новые строить они не хотят на своей территории.

Будут ли строить у себя другие страны?

Наверное, да.

Потому что та же Британия — это страна, у которой с 2002 года самое распространённое имя среди мальчиков — это Мохаммед. И в мусульманских общинах Великобритании многие вопросы решаются не на основании законодательства Британии, а на основании решения шариатского суда. И исламских правил.

Наверное, Франция будет себе строить.

Ну, вот, пусть строит.

Но, с другой стороны, почему на эти деньги не построить в Саудовской Аравии, или в Катаре, или где-то ещё лагеря для беженцев?

Или пустить эти деньги на восстановление после войны, — другой вопрос уже.

Валентин Филиппов: Есть же такая присказка, что не надо думать, где строить дорогу. Надо заасфальтировать там, где люди ходят. Поскольку мусульмане ходят по Европе, давайте будем уже там строить мечети. И туда вкладывать деньги, для комфортного проживания мусульман.

Александр Дудчак: Они и так себя комфортно достаточно чувствовали до этих всех войн. Но, да. С другой стороны, надо же где-то иметь центры общения. И, конечно, это технологии двойного назначения. С одной стороны это реализация своих идей, религии, возможность исповедовать свою религию, но с другой стороны они могут использоваться и как центры подготовки для террористов. Опять же. Не хочется никоим образом отождествлять однозначно ислам с терроризмом, нет. Это совершенно не верно. Ислам — нормальная религия. Это не тоталитарная секта. Одна из древнейших религий.

Любую идею можно извратить. До бесконечности. Даже правила техники безопасности можно превратить в орудие убийства. Наверняка.

Валентин Филиппов: Кстати, да. Для ограничения свободы работающих. Для лишения их выплат в случае травматизма. Потому, что соблюдать то, чего они нам навязывают — практически невозможно. Это даже не десять заповедей. Там талмуды.

Хорошо.

Вопрос такого характера.

Кто-то иронизирует, кто-то за голову берётся… То количество беженцев, которое сейчас хлынуло в Европу, оно действительно столь велико в процентном отношении, что может быть заметны изменения в общем стиле жизни, в укладе, в экономике?

Александр Дудчак: Ну, естественно. Оно достаточно существенно. Количество беженцев уже не маленькое. И толпы продолжают прибывать. Мои друзья по разным городам Сербии той же говорят, что заметно стало. И по Белграду заметно, что много людей, которые явно контрастируют на общем фоне, в кучках … Кучкуются, где-то пытаются переночевать, где-то провести время, найти дорогу дальше. Но среди них не так уж мало людей явно не голодающих. Таких спортивного телосложения. Крепких мужиков. Которые знают, чего делают. Имеют средства коммуникации. Так что беда будет достаточно серьёзная.

Валентин Филиппов: Это как в Севастополе? На красивых джипах, дорого одетые: -)

Александр Дудчак: Ну, у Вас не товарищи с Ближнего Востока. Но есть у Вас тоже хорошие и красивые беженцы на красивых джипах, но это несколько другая история: -)

В принципе, чтоб создать проблему, это не должен быть какой-то серьёзный процент по отношению к местным жителям. Это не должно быть «50% + 1 голос». Это достаточно иметь считанные доли процента. Для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в самой спокойной стране. Тем более, когда люди имеют опыт работы. Которые имеют средства коммуникации. Имеют финансовую поддержку. Так что Европа … Вся головная боль Европы ещё впереди. Мы ещё увидим…

Валентин Филиппов: Хорошо, Саша, а я всё время не могу понять. Для нас Ближний Восток, он иногда дальше, чем Дальний. Кажется.

Почему так вдруг? Внезапный этот поток беженцев, что там произошло, почему именно сейчас? 

Александр Дудчак: Ну, я прекрасно понимаю, что ты, когда говоришь о том, что слишком от нас далеко, ты сам понимаешь, что на самом-то деле ничего не бывает от нас далеко. Мир достаточно маленький. И события, происходящие на Ближнем Востоке, это, по сути дела, уже угол нашей хаты. То, что сейчас там происходит, это результат всех тех войн-переворотов, которые начались где-то с 2010 года. Чуть раньше, с девятого.

Подготовки к этим переворотам.

Это началось когда-то с Туниса, потом Египет, уничтоженная Ливия, Сирия, попытка войны в Иордании, но Иордания договорилась по-своему, проблемы в Ливане, вечные израильские конфликты, попытка начать войну с Ираном, переворот в 2009 году в Иране. Очередная цветная революция, которая провалилась. Это всё попытки дестабилизировать огромный регион.

Прошло достаточно времени после того, как была уничтожена Ливия. Которая была мощным фильтром, она разграничивала Европу и «чёрную» Африку. Каддафи держал в спокойствии целый регион. Помогал ему.

Вот, настало время, чтобы в полный рост все эти тенденции, которые проявлялись раньше, выплеснулись на экраны новостных каналов.

Теперь мы видим, когда толпы, бегущие из «чёрной» Африки, ливийцы, которые жили всегда в достатке, теперь просто под угрозой смерти, ищут лучшей доли. Сирия, которая уничтожается на протяжении четырёх лет, никак её не уничтожат, естественно, люди будут бежать.

Беда в том, что одновременно с этими толпами отправляются значительные отряды потенциальных террористов. Такое тоже будет. Они тоже добавляют к общей массовке определённый процент.
 
Это ещё не конец. Вот интересно, как себя поведёт Европа в этой ситуации. Мы видим, как она себя ведёт, проблемы интересные…

Но, к сожалению, мы не сторонние наблюдатели.

Удивляют некоторые комментарии украинских наших граждан. Когда они возмущаются, читал недавно, что «вот Европа без виз принимает толпы людей из Ближнего Востока, они не способны работать, так как мы, мы квалифицированные. Они не хотят изучать язык, а мы бы быстренько язык выучили. Они не интегрируются в культурную среду, а мы могли бы это быстро сделать».
 
То есть, претензия к Европе не в том, что Европа была организатором этих войн, которые привели к такому огромному количеству беженцев. А в том, что Европа пропустила вперёд, вынужденно, никто не спрашивал очереди, «кто здесь крайний за Украиной». А арабы просто прошли в наглую, первые, без виз ломанулись в Европу. А украинцы теперь себе ломают голову. Думают — как же это мы так?

Что? Так можно было? — как говорится.

Валентин Филиппов: Может, всё-таки ломанутся они?

Александр Дудчак: Мы напрасно сидели, надо было просто собраться, да вперёд, через границу…

Ну, показывали кадры на польской границе, когда там наши бабушки-дедушки, да и молодые люди, ломятся через сетку заграждений… Ну, печальное зрелище. Ну, опять же, интересный подход. Нам бы хотелось быть на месте арабов, чтоб нас приняли толпой и дали место где-нибудь поработать, мы же симпатичней, мы же чище, мы же красивее.

Хотя это тоже большое заблуждение.

Так, как жила Ливия, Украина не жила даже в спокойные годы, последние предвоенные.

Валентин Филиппов: А как нам воспринимать те слухи, и украинскую истерику, что где «зелёные человечки», оттуда и беженцы? Что-то «вежливое» в Сирии, судя по всему, тоже, происходит? Какие-то «военторги» где-то плавучие рядом стоят?

Александр Дудчак: Можно разделить на две части ответ. Надо оговориться, что, всё-таки, Украина идёт к феодализации, делится на всякие феодальные участки, со своими князьками, но, с другой стороны, она возвращается в средневековье, в раннее средневековье. Начинает исповедовать даже не христианство, а язычество. Потому, что ей всюду мерещатся «зелёные человечки». И во всём виноват Путин.

Надо отдать должное Божеству, совершить ритуал, а потом дальше разбираться, выяснять, что происходит.

А по поводу интересов, почему мерещатся, говорить, что у России нет интересов на Ближнем Востоке, — крайне не верно. Ну, если Соединённые Штаты, имеют интересы в каждой точке глобуса, куда ни ткни, везде интересы Соединённых Штатов, если на территории Украины одно из самых больших посольств США в Мире.

Валентин Филиппов: США и союзники упорно бомбят ИГИЛ*. Вроде. С ним воюют. И, как бы, безрезультативно. И тут вдруг, ИГИЛ понёс серьёзное поражение. И тут же «весь Мир» обвиняет Россию, в том, что Россия вероломно напала на ИГИЛ. И отбросила его, хрен знает куда.

И возникает вопрос.

Это хорошо Россия поступила, или плохо?

Вроде, как, Россию за это осуждают. При этом сами воюют с ИГИЛом, но не удачно. 

Александр Дудчак: Нет, ну говорить о том, что коалиция ведёт активные боевые действия, тоже не приходится. Потому, что интенсивность авианалётов по подразделениям ИГИЛ Соединённых Штатов в десятки раз меньше, чем это было, допустим, в Ливии, или частота обстрелов крылатыми ракетами позиций сербов в Сербской Краине во времена Боснийских войн на территории Хорватии. Намного меньше. Несравнимые вообще показатели.

Американцы симулируют ведение боевых действий. Какие-то полёты совершают. Потренироваться, наверное. Но с ИГИЛ явной войны они не ведут. А вообще, вызывают серьёзные подозрения те события, которые освещались в прессе. О том, что значительная часть вооружений, которое было поставлено Ираку, иракской армии американцами, попало в руки ИГИЛ. Это такой подарок, что ли?
 
А Россия действительно имеет… назвать это военно-морской базой нельзя, потому, что в лучшие годы на территории этой базы находилось до 50 военнослужащих. Если не ошибаюсь, там два причала. Тем не менее, эта база есть. Вроде бы, будет расширяться. Может быть, будет строиться новая. А с другой стороны, конечно Россия не может оставаться в стороне. Это не значит, что Россия будет высаживаться дивизиями ВДВ, потому, что все дивизии, мы знаем, давно уже сгинули на полях Донбасса: -) Псковская, танковая Кантемировская, Рязанская, Питерский ОМОН и всё такое.

Валентин Филиппов: Даже о существовании которых мы не знали.

Александр Дудчак: Ну, да. Об этом знает только Яценюк. В своих комментариях. У него достоверная информация. О количестве дивизий ….

Хотелось бы, чтоб поскорее всё это кончилось. Надеяться на протрезвление людей не приходится. Впрочем, от этого тоже мало, что зависит. Всё зависит от организации, от того, кто владеет СМИ, кто финансирует. И даже если 70% людей будут всё понимать и адекватно размышлять, то это ещё не залог успеха. Не залог того, что Украина проснётся, стряхнёт с себя эти крапельки, которые поразбрызгивались из навоза, по которому лупили палками… но не от этого зависит.

Три процента сумасшедших и активных с хорошей организацией, плюс 10% вовлечённых в процесс, — достаточно для того, чтобы сделать из любого нормального государства Украину…

Валентин Филиппов: Ну, я думаю, что на этом надо подвести черту.

Александр Дудчак: Как скажешь.

Валентин Филиппов: Начали Сирией, закончили Украиной. Это логично.

Ну, спасибо!

Александр Дудчак: Звоните, мы на месте, пока, до новых встреч в эфире.

ИГИЛ (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 3% сумасшедших превратят нормальную страну в Украину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.