Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОПЕК выигрывает ценовую войну у США

  • ОПЕК выигрывает ценовую войну у США
  • Смотрите также:

По информации The Wall Street Journal,  американские нефтедобывающие компании, привыкшие закрывать дефицит собственных средств за счет заимствований на рынках капитала, могут столкнуться с проблемами в привлечении такого финансирования.  По предположению делового издания, больше всего пострадают небольшие компании, первые сложности их ждут уже в октябре. Именно в этом месяце банки будут пересматривать стоимость активов, под которые выдаются ссуды. Основным активом нефтедобытчиков является сам ресурс, а за счет падения цен на нефть примерно на 15% с начала 2015 г. объем доступного финансирования для таких компаний существенно снизится.  Падение цен на нефть также сказалось на капитализации энергетических компаний, что, как следствие, ограничило их возможность получать средства за счет продажи новых акций.

Как мы видим, ОПЕК постепенно выигрывает ценовую нефтяную войну у США. И дело идет к развязке. Очень вероятно, что после массового банкротства американских добывающих компаний картель сократит квоты и вернет цены на нефть на комфортный для себя уровень. Конечно, от дешевых цен на нефть плохо всем нефтяным странам. Но граждане России, Ирана или Венесуэлы могут и потерпеть, а вот невидимая рука рынка однозначно выкинет американцев из отрасли. Вопрос только, почему российское правительство и ЦБР отказались тратить свои международные резервы, чтобы смягчить негативные последствия нефтяного шока для населения?

Ну и в заключение нефтяные “медведи” ставят на повышение ставки на ближайшем заседании ФРС. С их точки зрения, рост ставки должен вызвать падение цен на нефть и, как следствие, снижение курса российского рубля. Однако, это все в теории. С нашей точки зрения, начало цикла повышения ставок уже заложено в цены на нефть. Плюс, не факт, что ФРС решит ужесточать монетарную политику на ближайшем заседании.

Нефтяной рынок близок к развороту. И уровень $100/барр. может снова стать реальностью. А значит, стоит делать ставки на российский рубль и российские акции. При этом, Банк России неоднократно заявлял, что, при хорошей конъюнктуре, будет скупать валюту для пополнения резервов. Курс доллара вряд ли упадет ниже 50 руб./долл. Это ударит по экспортерам и импортозамещению.

Из акций интересны все основные фишки. Исключение, вероятно, - Сургутнефтегаз. Укрепление рубля вряд ли его порадует, денежная позиция компании превышает $34 млрд. и, как известно, хранится в валюте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ОПЕК выигрывает ценовую войну у США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.