Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Космонавты прошли половину годового эксперимента

  • Космонавты прошли половину годового эксперимента
  • Смотрите также:

Астронавт НАСА Скотт Келли и российский космонавт Михаил Корниенко выполнили ровно половину своей годичной миссии на Международной космической станции. Обычно экспедиции на МКС длятся от 4 до 6 месяцев. Однако коллеги участвуют в эксперименте, призванном изучить влияние длительного пребывания в космосе на человеческий организм.

[Скотт Келли, астронавт НАСА]:
«Физически я чувствую себя хорошо. У нас есть очень хорошие тренажеры, но также существует сильное воздействие этой среды, которое невозможно увидеть или почувствовать. Это – потеря костной ткани, воздействие на наше зрение, на нашу генетику и ДНК».

В дополнение к различным экспериментам, проведённым на орбитальной станции, исследования ведутся и на Земле. В них участвует брат-близнец Скотта Келли – Марк. Ранее он также был астронавтом. За его плечами – четыре полёта в космос.

Учёные будут сравнивать данные анализов обоих братьев на протяжении всей миссии. Благодаря этому они смогут выяснить, какие отклонения возникают на генетическом уровне из-за воздействия невесомости и радиации.

[Марк Келли, участник эксперимента]:
«Пока моя роль - в том, чтобы предоставлять образцы крови, слюны и других веществ, проходить магнитно-резонансную томографию, УЗИ, а также участвовать в некоторых других экспериментах».

Эти исследования необходимо провести прежде, чем люди отправятся в продолжительную космическую экспедицию, например, на Марс. Ведь в условиях невесомости быстро атрофируются мышцы, уменьшается костная ткань. Ещё одна проблема – облучение. Из-за него может начаться катаракта или даже рак.

В совместных российско-американских исследованиях также примут участие Европейское космическое агентство и агентства Японии и Канады.

Скотт Келли и Михаил Корниенко покинули Землю 28 марта этого года. По завершении годичной миссии астронавт НАСА станет первым американцем, пробывшим в космосе 12 месяцев подряд.

Напомним, рекорд по самому длительному пребыванию в космосе принадлежит российскому космонавту Валерию Полякову. В 1994-95 годах он провёл на орбитальной станции «Мир» 438 суток.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Космонавты прошли половину годового эксперимента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.