Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Открытие 70-ой сессия Генеральной Ассамблеи ООН

  • Открытие 70-ой сессия Генеральной Ассамблеи ООН
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК—

Сегодня в Нью-Йорке открылась 70-я, юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. На нее съедутся более 80-ти глав государств и правительств со всего мира. С нами на связи из ООН наш корреспондент Виктория Купчинецкая. Вика, эту сессию называют особенной – почему?

Виктория Купчинецкая: Сессия проходит в год, когда ООН исполняется 70 лет. Также в этом году должны принять новые цели развития тысячелетия на ближайшие 15 лет – то есть международное сообщество определит, в каком направлении будет двигаться человечество в области образования, борьбы с бедностью, прав человека.

Сегодня начался подготовительный период сессии, а вот самое главное начнется 25-го сентября – саммит по устойчивому развитию, на котором выступит Папа Римский Франциск. 28-го сентября начнутся общие дебаты и продолжатся около недели. Бразилия выступает первой на дебатах – так сложилось по традиции. Второй – США, как принимающая сторона. А Россия, то есть президент Путин, выступит шестым. Отвечая на вопрос о том, будут ли какие-то приоритетные темы в этих выступлениях, глава Русской службы Радио ООН Елена Вапничная сказала: «Безусловно, какие-то темы будут приоритетными. Я думаю, что будут говорить про угрозу терроризма и экстремизма в связи с угрозой ИГИЛ. Я уверена, что будет подниматься тема мигрантов. Кстати, пройдет специальное заседание Совета Безопасности на эту тему. Я надеюсь, что будут говорить об Украине, и, безусловно, о климате, так как в декабре в Париже пройдет саммит, где мы должны принять глобальное соглашение по климату».

Юлия Аппел: Вика, а что говорят о визите президента Путина?

Виктория Купчинецкая: Владимир Путин будет выступать в первый день дебатов под номером шесть. О других его встречах пока ничего не известно – но они безусловно будут, потому, что это очень важная возможность для лидеров общаться в двустороннем режиме. В прошлом году генеральный секретарь ООН провел 145 двусторонних встреч – можно только представить, какая активность происходит на полях Генассамблеи. Президент Путин не был в Нью-Йорке 10 лет, а до этого выступал на Генассамблее три раза. Стоит напомнить разные эмоциональные и театральные выступления на различных сессиях различных лидеров – Хрущев стучал ботинком, Чавес сравнил выступавшего до него Буша с дьяволом, Фидель Кастро мог говорит часами. 

«Эмоциональные моменты были – есть даже кадры документальные, когда лидеры отталкивают друг друга от трибуны, доходило до рукоприкладства, – вспоминает Елена Вапничная. – Ну в этом году не будет таких “ярких личностей”, которые развлекали аудиторию – нет Муаммара Каддафи, нет Ахмадинежада, нет Чавеса. Ну посмотрим».

Генассамблея – это всегда много неожиданностей. Стоит добавить, что в ООН значительно усилена безопасность. Помимо собственной охраны каждого главы государства, который сюда приедет, здесь работают представители секретных служб США, полиции Нью-Йорка и служба дипломатической безопасности Госдепартамента США. Жителям Нью-Йорка предстоят горячие несколько недель.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Открытие 70-ой сессия Генеральной Ассамблеи ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.