Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Республиканские теледебаты

  • Республиканские теледебаты
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

В среду состоится очередной раунд телевизионных дебатов с участием претендентов на выдвижение в президенты США от Республиканской партии. Как и первый, он пройдет в два этапа. К 10-ти участникам трансляции, назначенной в так называемый «прайм-тайм», присоединится единственная женщина-кандидат от Республиканской партии Карли Фиорина. Однако, как ожидается, авансцену в телепоединке займет миллиардер Дональд Трамп, на этот раз назвавший США «свалкой, для иммигрантов со всего мира». Между тем, в понедельник крупнейшая латиноамериканская группа в США призвала американцев отправить на свалку самого Трампа за его ксенофобские высказывания, направленные главным образом против испаноязычных иммигрантов.

Согласно опросам общественного мнения, опубликованным в минувший понедельник, миллиардер Дональд Трамп увеличил свой отрыв от соперников, набрав 33% голосов. Однако последний опрос агентства MSNBC демонстрирует, что такой вызывающий, а порой даже грубый, стиль поведения кандидата может обеспечить Трампу победу на первичных выборах, но оказаться провальным в случае получения Трампом партийной номинации. По итогам опроса, 53% жителей США считают, что Трамп – этот не тот лидер, который нужен стране сейчас. Почти столько же – 52% – уверены, что участие Трампа в гонке только портит имидж Республиканской партии.

Говорит политолог Стюарт Ротенберг: «Мы дошли до точки, когда избиратели просто хотят выразить недовольство и разочарование по поводу того, куда движется наша страна. А избиратели-республиканцы недовольны еще и нынешним президентом. Они ищут того, кто выразит их чаяния. А Дональд Трамп именно это и делает». 

На этом фоне, продолжают укрепляться позиции второго республиканского фаворита – Бена Карсона. Наблюдатели отмечают, что, в последние годы, правой партии сильно мешают сложившиеся стереотипы. Традиционный республиканец подчас изображается как довольно состоятельный, зачастую религиозно настроенный обыватель, который не испытывает симпатий к среднему классу и порой склонен к расизму и сексизму. Бен Карсон разрушает все эти стереотипы: афроамериканец из простой семьи, прошедший через трудное детство, но нашедший в себе силы получить первоклассное образование и стать успешным врачом.

«Мне очень помогает то, что я не политик, говорит Бен Карсон. – У меня меньше стресса, потому что политик должен все время следить за тем, откуда ветер дует, и что из политической программы лучше бы вычеркнуть... Мне всего этого делать не нужно».

Но, пожалуй, самой большой интригой предстоящих дебатов будет участие в них Карли Фиорины. Хотя ее рейтинг составляет сейчас всего 2%, бывшая глава корпорации Hewlett Packard все-таки добилась того, чтобы ее присоединили к десятке более успешных участников гонки, чьи дебаты назначены на популярный у телезрителей 8-часовой эфир. Но это означает, что в ходе дебатов может произойти спонтанная дуэль между Трампом и Фиориной. Особенно – после того, как первый высказался по поводу того, что кандидатку с таким лицом, как у Карли, Америка ни за что не выберет президентом. 

В любом случае, тот факт, что республиканский электорат явно симпатизирует непрофессиональным политикам, еще раз демонстрирует особенность нынешней президентской кампании. На первом плане в ней оказались не политические тяжеловесы, а лица, не имеющие отношения к вашингтонской элите.

Применительно к Демократической партии это сказывается, в частности, на положении Хиллари Клинтон. С июля, бывшая госсекретарь и первая леди США потеряла уже около 20-ти процентов в рейтингах ведущих агентств. После скандала с ее электронной почтой более половины американцев считают, что Клинтон а) не заслуживает доверия; б) возглавляя Госдепартамент, она нарушала служебный протокол, и с) пыталась скрыть компрометирующие ее факты. Тем не менее, вместе с сенатором Берни Сандерсом, Хиллари Клинтон по-прежнему лидирует среди шести демократических кандидатов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Республиканские теледебаты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.