Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США получат недоделанную версию F-35, не готовую к бою

  • США получат недоделанную версию F-35, не готовую к бою
  • Смотрите также:

Американский журналист и военный аналитик Дэвид Экс нашел доказательства того, что ВВС США намеренно снизили характеристики F-35, чтобы избежать позорной ситуации. Об этом он пишет в своем блоге War is Boring.

Чтобы успеть в сроки, которые конгресс сочтет приемлемыми, командование ВВС решило презентовать F-35, который не будет готов к бою в любом известном смысле, прекрасно это понимая, — пишет он.

Еще в 2012 году на военное командование ВВС США оказали давление конгрессмены из Палаты представителей, которые, по словам Экса, были сыты по горло возросшими издержками и задержкой в реализации и амбициозной программы JSF (Joint Strike Fighter, единый ударный истребитель). В рамках этой программы, уточняет журналист, США планировали заменить тысячи реактивных самолетов, находящихся в пользовании у американской армии, одной общей моделью.

Чтобы успокоить конгресс и десятки стран, вложивших свои деньги в программу JSF (Joint Strike Fighter, единый ударный истребитель), командование ВВС США объявило о том, что модель F-35A будет готова к боевым действиям не позднее декабря 2016 года.

Однако, по словам Экса, это была уловка, которую ВВС США не хотели предавать огласке. Чтобы уложиться в оговоренный срок до конца 2016 года, возможности F-35 пришлось существенно ограничить — в частности, за счет ослабления его способности сражаться и уцелеть в бою с определенным врагом, таким как Россия, Китай.

Реактивный самолет, который ВВС собираются презентовать где-то до января 2017 года, является ослабленной версией себя, — делает выводы журналист. Причем, по его словам, военное командование уже признало, что F-35 в воздушном бою против современных самолетов победить не сможет.

Экс напоминает, что в 2010 году в планах командования было выпустить самолет не позднее октября 2016 года, причем самолет должен был быть полностью готов к боевым миссиям против противников с лучшим вооружением. Однако сроки реализации проекта пришлось отодвинуть из-за целой вереницы проблем: с двигателем, с датчиками, с компоновкой кабины и другими элементами.

Новый план, одобренный военным командованием ВВС США в 2012 году, по данным генерала Майкла Хостеджа, возглавлявшего его на тот момент, не был привязан к конкретной дате. Он собирался объявить F-35 готовым к эксплуатации только после того, как на самолеты будет установлено программное обеспечение Block 3, совместимое со всем оружием и со всеми датчиками.

Однако из-за настойчивости конгресса, а также, возможно, из-за опасений, что отсутствие точной даты ввода в эксплуатацию снижает перспективы продаж бомбардировщика, Хостедж отошел от своего плана.

С точки зрения Экса, военное командование должно было прийти к компромиссу — и, с одной стороны, не выбирать слишком позднюю дату готовности бомбардировщика к бою, а с другой, иметь возможность к этому времени продемонстрировать такую версию F-35, которая не была бы позором для вооруженных сил.

Или, добавляет Экс, чтобы эта версия самолета как минимум ставила бы военное командование в менее затруднительное положение, чем полное отсутствие конкретной даты для передачи F-35 в пользование армии.
Первоначально Хостедж хотел назначить крайним сроком 2018 год — к этому времени версия программного обеспечением Block 3F, способная обеспечить самолету большую часть его боевых возможностей, была бы готова. Однако в итоге было решено, что самолет должен быть готов к боевым действиям к декабрю 2016 года.

Уловка состоит в том, что программное обеспечение Block 3i, которое будет установлено на нем вместо Block 3F, ограничит возможности самолета и подвергнет пилота излишней опасности, и военное командование это осознавало. В итоге количество боевых задач, которые можно будет выполнять на нем, будет ограниченным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку США получат недоделанную версию F-35, не готовую к бою


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.