Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

БолотныйГаскаров пожаловался в ЕСПЧ

  • БолотныйГаскаров пожаловался в ЕСПЧ
  • Смотрите также:

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу фигуранта болотного дела Гаскарова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу одного из фигурантов болотного дела Алексея Гаскарова, приговоренного летом 2014 года к трем с половиной годам колонии. В июне этого года суд в Тульской области отказал ему в условно-досрочном освобождении, несмотря на положительные характеристики.

В жалобе Гаскаров просит признать РФ виновной в нарушении статей Европейской конвенции о праве на справедливый суд, свободу мнения и собраний, а также о запрете пыток, рассказала Интерфаксу его адвокат Наталья Добреева. Аналогичные жалобы поступили в ЕСПЧ и от других осужденных, отмечает агентство.

В июле Гаскаров и другой фигурант дела Андрей Барабанов подали иск в Конституционный суд России. В нем они просили признать неконституционными положения Уголовного кодекса, допускающие квалификацию одного и того же преступного события по нескольким статьям, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как целое и часть.

Барабанова и Гаскарова осудили по двум статьям - за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 121 УК РФ) и насилии в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Адвокат Рамиль Ахметгалиев тогда разъяснил, что все признаки такого преступления, как насилие в отношении представителя власти, уже предусмотрены нормой об участии в массовых беспорядках, которое само по себе считается преступлением более тяжким. Так что его клиенты считают, что их осудили дважды за одно деяние.

Болотное дел 1176c о было возбуждено после столкновений участников согласованного с властями Марша миллионов и полицейских на Болотной площади в центре Москвы 6 мая 2012 года. Тогда задержали около 400 демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовное дело. Некоторые из них попали под амнистию, а еще несколько человек уже вышли на свободу.

Организаторами беспорядков суд признал активистов Левого фронта Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева, причем последний пошел на сделку со следствием в обмен на небольшой срок и вышел на свободу по УДО в мае 2014 года. Удальцов и Развозжаев, которые не признали своей вины, получили по четыре с половиной года и в настоящее время отбывают наказание. Несколько дней назад в ЕСПЧ обратились и адвокаты Развозжаева.

Сторонники оппозиции называют осужденных по болотному делу политическими заключенными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку БолотныйГаскаров пожаловался в ЕСПЧ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.