Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какую работу могут забрать у нас роботы?

  • Какую работу могут забрать у нас роботы?
  • Смотрите также:

Если вы работаете в офисе, водите такси или кладете кирпичи, остановитесь на минутку и подумайте: может ли робот делать вашу работу лучше?

К сожалению, ответом может быть да.

Вопрос о том, могут ли роботы заменить людей в ряде специальностей, теперь вышел за границы академического спора.

По прогнозу Бостонской консалтинговой группы, к 2025 году до четверти работников заменят компьютерные программы или роботы. Исследователи из Оксфордского университета считают, что до 35% работников в Великобритании могут быть заменены автоматизированными техническими системами в течение следующих 20 лет.

Офисные работники, выполняющие повторяющиеся функции, такие как написание отчетов или составление расчетных таблиц, легко могут быть вытеснены роботами. А какие еще профессии находятся под угрозой? Би-би-си составила список работ, которые уже делают машины.

Водители такси

Водители такси во многих городах мира уже сейчас возмущены онлайн-сервисом заказа машин Uber. Как утверждают таксисты, водители Uber подвергаются меньшему числу проверок.

Тем временем Uber, крупнейшие производители автомобилей и компания Google уже изучают перспективы сервиса, который позволит вообще избавиться от водителей такси.

Как поясняют разработчики, новый сервис будет гораздо дешевле всех существующих, потому что вам не придется платить за еще одного человека в машине.

Машины с автоматизированной системой управления должны начать курсировать в городе Милтон-Кейнс на юго-востоке Великобритании в конце этого года. Власти дорабатывают правила дорожного движения с учетом запросов машин с автоматизированным управлением.

Но водители не спешат впадать в уныние.

Глава ассоциации лицензированных водителей такси Стив Макнамара заявил Би-би-си, что не считает роботизированные такси угрозой.

Чтобы использовать автоматизированные машины на дорогах Великобритании, надо менять законодательство. Эта технология находится еще в зачаточном состоянии, она еще не обкатана в загруженных городских условиях... В реальности автоматизированные машины вряди ли когда-либо смогут работать вместе с обычными водителями такси, - отметил Макнамара.

Рабочие на заводах

В Китае уже создают роботов, которые вскоре могут занять рабочие места тех, кто их собирает.

Первый полностью автоматизированный завод сейчас строится в городском округе Дунгуань провинции Гуандун.

Как сообщил представитель совета директоров компании Shenzhen Everwin Precision Technology Чэнь Цисин, планируется сократить число рабочих на 90%. Сейчас на предприятии трудится 1800 человек.

Однако это, похоже, только начало. Амбиции Китая в вопросе роботизации простираются гораздо дальше.

С сентября прошлого года 505 фабрик в округе Дунгуань инвестировали в общей сложности 4,2 млрд юаней ( 661,8 млн долларов) в роботов. Как сообщается, таким образом планируется заменить более 30 тысяч рабочих.

Журналисты

Если вы недавно читали отчет о корпоративной прибыли на сайте Forbes или спортивную заметку агентства Ассошиэйтед пресс, возможно, вы имели дело с творчеством робота.

Некоторые компании, например, Narrative Science, предлагают программы, которые могут преобразовывать данные в связный текст. Одно из таких приложений называется Quill.

Один из ведущих ученых Narrative Science Кристиан Хаммонд недавно заявил, что через 15 лет до 90% новостей будут писаться при помощи машин. Однако это не означает, что большинство журналистов потеряют свою работу.

Это означает, что журналисты смогут расширить охват своей аудитории. Мир новостей расширится, - сказал Хаммонд Би-би-си.

Однако все истории, не требующие интерпретации данных и цифр, смогут создавать машины, пояснил он.

Врачи

Робот вряд ли сможет похвастаться обходительными манерами по отношению к 1247f больному, однако искусственный интеллект хорошо оперирует большими массивами информации, а значит, может приуспеть в поиске возможных методов лечения различных заболеваний.

Суперкомпьютер Watson производства IBM сейчас сотрудничает с десятком больниц в США, предлагая свои варианты лечения для больных раком. Используя специальное программное обеспечение, разработанное IBM, компьютер также помогает выявить рак кожи на ранней стадии.

Уже в течение нескольких лет роботы участвуют в проведении хирургических операций. Например, в больнице Cвятого Томаса в Лондоне роботы ассистирует доктору во время операций на почках. Скорость - ключевой фактор в успехе таких операций, а роботы могут сшивать кровеносные сосуды, соединяющие донорские почки, гораздо быстрее людей.

В то же время участие роботов в операциях не гарантирует их успешность. Машины тоже иногда ошибаются. Недавние исследования показали, что в ходе операций с участием машин в США умерли по меньшей мере 144 человека за последние 10 лет.

На данный момент роботы и люди работают в медицине рука об руку. Однако так, возможно, будет не всегда.

Спустя какое-то время пациенты могут захотеть получить лечение скорее у робота, чем у перегруженного врача, особенно если это будет дешевле, отмечают специалисты.

Бармены

Роскошный круизный лайнер Anthem of the Seas на Карибах недавно поставил у себя робота-бармена. Эта машина была разработана учеными Массачуссетсского технологического института несколько лет назад.

Напитки в этом автоматизированном баре можно заказывать с планшета. При этом клиентов не ограничивают тем, что указано в меню, при желании можно заказать свой вариант коктейля.

Рука робота готовит коктейль и наливает его в пластиковый стакан. Стеклянная посуда пока не испольуется, потому что разливные умения робота еще нуждаются в усовершенствовании.

В интересах науки корреспондент Би-би-си продегустировал два коктейля от робота-бармена и два других коктейля от обычного бармена на борту лайнера.

Коктейли, сделанные роботом, на самом деле не такие вкусные и им явно не хватало изюминки, вроде кусочка лемона, который обязательно бы добавил человек.

Станет ли наша жизнь праздником?

Эти примеры показывают возможности и пределы использования работников-роботов в различных сферах. Водители грузовиков, работники отелей, юристы - их всех уже сегодня пытаются заменить роботами.

Напрашивается вопрос: что будут делать люди, когда их умения окажутся излишними?

Автор книги Подъем роботов Мартин Форд считает, что нам придется столкнуться с массовой безработицей и экономическим коллапсом. Избежать этого можно, только если предоставить людям минимальный гарантированный доход.

А что мы будем делать с освободившимся временем? Некоторые мечтают, что можно будет проводить больше времени на пляже. Другие, в свою очередь, отмечают, что людям по-прежнему нужно будет появляться на работе.

Я очень надеюсь, что учителями, врачами и судьями будут работать люди, потому что иногда нужно с кем-то поговорить, - отмечает профессор Нэлло Кристиани.

На самом деле, офисная работа требует не только производительности, но навыков коммуникации между людьми, а с умением налаживать отношения с коллегами у роботов пока не все хорошо.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Какую работу могут забрать у нас роботы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.