Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Таджикистане найдены многочисленные захоронения малоизученного народа - эфталитов

  • В Таджикистане найдены многочисленные захоронения малоизученного народа - эфталитов
  • Смотрите также:

На территории Таджикистана археологам удалось обнаружить захоронения эфталитов - представителей народности, история которого пока остается полной загадок.

В найденной могиле человек был похоронен вместе с фрагментами лошади, кроме того, там были оставлены удила и стремена коня.

Открытие было сделано членами совместной археологической экспедиции, в которую вошли таджикские ученые и их российские коллеги. Раскопки проводились в одной из наиболее труднодоступных территорий припамирского региона этой среднеазиатской страны - Сари-Хосор. Ранее специалисты уже предполагали, что регион скрывает в себе немало тайн.

По мнению археологов, им удалось обнаружить захоронение эфталитов. Этот народ, отмечают специалисты, крайне мало изучен. Говоря об истории его представителей, можно сказать, что количество имеющихся фактов гораздо меньше, чем тайн.

Как передает ТАСС со ссылкой на возглавлявшую экспедицию Татьяну Филимонову, которая является сотрудником Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана, ученые работали на раскопках могильника, датируемого V-VI веками н.э. Захоронение находится в районе слияния рек Булгори и Сурхоб, и ранее там уже было найден немало погребений.

По словам руководителя научной экспедиции, археологам на текущий момент уже удалось исследовать 34 могилы, в которых были найдены различные предметы, свидетельствующие об особенностях погребальных ритуалов. В числе этих могил - и захоронение воина, вместе с которым были похоронены фрагменты его коня.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку В Таджикистане найдены многочисленные захоронения малоизученного народа - эфталитов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.