Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генетики Оксфорда: человеку нужно лишь 8,2% ДНК

  • Генетики Оксфорда: человеку нужно лишь 8,2% ДНК
  • Смотрите также:

Согласно последней оценке ученых из Оксфорда, только 8,2% генетического кода человека действительно важны. Только этот небольшой процент важен для генетического кодирования человека. Остальное ученые назвали не иначе как ДНК-балласт.

Британские ученые из Оксфорда обнаружили, что лишь 250 миллионов пар оснований из 3,2-миллиардного их числа выполняют генетическую работу, т.е. 8,2% генома человека. «Нравится это людям или нет, но огромная часть нашего генома является бесполезной. Совершенно точно уверяем вас в этом, поскольку важен не размер генома как таковой: есть множество организмов с геномом больше, чем человеческий», утверждает Дэн Граур, профессор молекулярной эволюционной биологии Хьюстонского университета.

В новом исследовании генетики применили эволюционную модель для оценки полезности каждого участка ДНК, причем, не только человека, но и млекопитающих (крупный рогатый скот, хорьки, кролики, панды). Все млекопитающие произошли около 100 миллионов лет назад от общего предка, и ученые предположили, что гены, наименее пострадавшие от мутации в ходе эволюции — самые нужные. Журнал PLoS Genetics подчеркивает, что и у людей, и у каждого вида животных оказалось полезным исключительно 8,2% ДНК.

Интересен и тот факт, что всего 1% наших генов кодирует белки, вовлеченные в ежедневную жизнедеятельность тела, а остальные 7% управляют ими: включают и выключают время от времени, ориентируясь на жизненно важные показатели.

Логичный вопрос «К 10fb4 ак может ДНК быть ненужной?» задают себе все. Ответ прост: природа несовершенна. На протяжении миллионов лет происходит эволюция человеческого вида, за это время ДНК реплицировалась бессчетное количество раз. Отсюда и возник такой внушительный балласт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Генетики Оксфорда: человеку нужно лишь 8,2% ДНК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.