Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительству снова нужны пенсионные деньги

  • Правительству снова нужны пенсионные деньги
  • Смотрите также:

В правительстве обсуждают, не продлить ли замораживание пенсионных накоплений еще на год, несмотря на то что только весной решили их не трогать, пишет газета Ведомости. Изданию об этом рассказали два высокопоставленных чиновника и чиновник финансово-экономического блока правительства.

Правительство до сих пор делало большую ставку на пенсионные деньги, признал один из чиновников: теперь, когда принято решение не выдавать средства Фонда национального благосостояния на новые проекты, это единственный источник поддержки для госкомпаний.

По словам источников Ведомостей, рассматривается два варианта балансировки бюджета.

Один сценарий - от Минфина, в нем предлагается сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики (ОНБП), пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как сказано в законе, а на 4,5%. Другой вариант предложен социальным блоком правительства: индексация на 7%, а дыру закрыть накопительной частью пенсий.

Собеседники газеты, участвовавшие в недавних совещаниях у премьера Дмитрия Медведева, говорят, что он в принципе не против замораживания: вопрос с повестки и не снимали.

У президента вопрос пока не обсуждался, сообщил газете его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Впервые заморожены были пенсионные накопления за 2014 год - деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. На следующий год ЦБ проверил уже большую часть НПФ, что не помешало правительству продлить замораживание еще на год.

Премьер Дмитрий Медведев в конце апреля после продолжительной дискуссии в правительстве заявил о том, что накопительный элемент пенсионной системы будет сохранен и мораторий на перечисление пенсионных денег в НПФ не будет продлен в 2016 году. Но в кулуарах Петербургского экономического форума 18 июня вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство обсуждает вопрос о продлении моратория на накопительную часть пенсии в 2016 году из-за неопределенности с источниками финансирования трансфера ПФР.

Однако начался бюджетный процесс - и к вопросу вернулись, объясняют чиновники. Если будет принято решение об индексации пенсий в следующем году на уровне фактической инфляции, то может быть продлен мораторий на формирование пенсионных накоплений. Если кабинет министров примет позицию Минфина, то, как полагает ведомство, в бюджете высвободятся средства, необходимые для его сбалансированности.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что индексировать пенсионные выплаты в 2016 году по фактической инфляции можно, только урезав другие расходы. Фактическая инфляция, по данным министра, в 2016 году может составить около шести с небольшим процентов. Рост социальных расходов Силуанов назвал популизмом.

С другой стороны, глава Минтруда Максим Топилин считает, что по закону пенсия должна индексироваться именно по инфляции. Я не знаю, как можно населению объяснить, что их пенсии будут ниже инфляции, то есть реальные пенсии будут понижаться. Мне кажется, это неправильно, - говорил Топилин. Позицию Минтруда поддерживает и вице-премьер Ольга Голодец, отвечающая в правительстве за социальную сферу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Правительству снова нужны пенсионные деньги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.