Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Донор стабильности и безопасности в Европе

  • Донор стабильности и безопасности в Европе
  • Смотрите также:

В полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также взяв в расчет последние события в мире, Беларусь стремится стать инициатором международной безопасности как Европе, так и во всем мире. Миротворческая роль Беларуси является главным внешнеполитическим курсом страны, к которому все чаще приковывается внимание международного сообщества.

Вывод ядерного оружия с территории Беларуси стал наглядным свидетельством того, что руководство страны искренне стремится к повышению безопасности в мире.

В формировании имиджа Беларуси как нейтрального безъядерного государства важную роль имела инициатива о создании в центре Европы так называемой Безъядерной зоны. Данная идея была выдвинута на выступлении министра иностранных дел Беларуси на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и имела большой международный резонанс. Параллельно с этим страна стремится стать полноправным членом всех существующих международных режимов нераспространения оружия массового поражения и коллективных договоров международной безопасности.

Большую значимость для Европы имеет мнение и опыт белорусского руководства, который может быть применен в повышении международной безопасности. Так, во время недавней встречи представителей МИД Беларуси и Германии обсуждались важные вопросы в сфере создания архитектуры безопасности в Европе, перспектив сближения Евразийского и Европейского союзов, а также развитие сотрудничества между Беларусью и ЕС. Переговоры такого уровня свидетельствуют о том, что Беларусь имеет высокий авторитет среди стран Европы.

Другим немаловажным фактом участия Беларуси в повышении безопасности в Европе является конфликт на Юго-востоке Украины. В связи с необходимостью прекращения конфликта и неспособностью европейских государств прийти к консенсусу в рамках «европейского формата», руководством Республики Беларусь был принят ряд мер по организации диалога между противоборствующими сторонами, за что страну окрестили «донором стабильности и безопасности в Европе». «Минские процессы – единственная платформа, на которой стороны могут встречаться и договариваться. И один факт того, что стороны могут встретиться, является положительной динамикой», – заявил заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ по Украине Александр Хуг.

Положительное мнение официального представителя организации в итоге повлияло на развитие тенденций, свидетельствующих о большей готовности основных членов ОБСЕ прислушиваться к мнению белорусской делегации.

Кроме того, в начале сентября этого года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун очень высоко оценил усилия Беларуси по снятию напряженности в Украине. Об этом он заявил председателю Палаты представителей Национального собрания Владимиру Андрейченко, принимавшему участие в четвертой Всемирной конференции спикеров парламентов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Таким образом, Беларусь прочно включена в систему региональной и международной безопасности и является важным звеном ее поддержания и укрепления.

Позиция Республики Беларусь уже давно озвучена Президентом и известна на всем европейском пространстве. Руководство страны заинтересовано в нормализации отношений с Европой на равноправной, уважительной и взаимовыгодной основе. Белорусское государство – донор стабильности и безопасности, и это уже оценили в Европе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Донор стабильности и безопасности в Европе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.