Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Союз Израиля и Саудовской Аравии

  • Союз Израиля и Саудовской Аравии
  • Смотрите также:

Претензии Саудовской Аравии на роль одного из лидеров арабского и мусульманского мира не позволяют ей признать право государства Израиль на существование в нынешних границах, а Тель-Авив, в свою очередь, отвергает предлагаемый Эр-Риядом план ближневосточного урегулирования (БВУ) путем возврата к статус-кво 1967 года. В силу ряда внешних и внутренних факторов ни одна из сторон не собирается отказываться от своих диаметрально противоположных позиций и официальных контактов не поддерживают.

Однако отсутствие дипломатических отношений не мешает осуществлять неофициальные связи между представителями Израиля и Саудовской Аравией. В последнее время в СМИ неоднократно появлялись сообщения о встречах представителей этих государств, утверждалось даже, что саудовцы готовы были предоставить Израилю воздушный коридор и аэродромы для базирования спасательных вертолетов, самолетов-заправщиков и беспилотников (БПЛА) в случае, если бы тот решил нанести ракетно-бомбовый удар по иранским ядерным объектам. Часть этих сообщений опровергалась официальными лицами, но некоторые все же находили свое подтверждение.

Так, по данным корреспондентов «The Jerusalem Post» со ссылкой на дипломатов обеих стран, только с начала 2014 г. состоялось пять тайных встреч саудитов и израильтян в Индии, Италии и Чехии. В арабской прессе появились сообщения о том, что высокопоставленные сотрудники израильских сил безопасности, в том числе и глава «Моссада», тайно посещали Эр-Рияд и общались там со своими коллегами. Якобы имели место переговоры тогдашнего руководителя саудовской общей разведки принца Бандара бен Султана с высокопо 13239 ставленными представителями спецслужб Израиля и в Женеве.

5 июня 2015 г. гендиректор МИД Израиля Дори Гольд встретился на конференции в Вашингтоне с саудовским генералом в отставке Анваром Маджидом Эшки, который представил стратегический план БВУ. Ключевые моменты этого документа посвящены налаживанию сотрудничества арабских стран с Израилем и необходимости совместных усилий по изоляции иранского режима.

Король Саудовской Аравии Сальман поручил принцу и медиамагнату Талаль бен Валиду начать диалог с израильским интеллектуальным сообществом с целью восстановить связи с израильским соседом. Принц Талаль призвал всех жителей раздираемого войной Ближнего Востока отказаться от их враждебности по отношению к еврейскому народу. Он также заявил, что его визит в Иерусалим ознаменует начало «мира и братства» между Израилем и его арабскими соседями. Арабские СМИ сообщали и о том, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Наими подтвердил, что его страна готова экспортировать «черное золото» в любую точку мира, в том числе и в Израиль. Саудовский министр отметил, что арабский мир в большинстве своем не видит препятствий к сотрудничеству с Тель-Авивом в сфере торговли. В августе 2014 года глава МИД Саудовской Аравии принц Сауд бен Фейсал ас-Сауд на Всемирной ассамблее арабских богословов в Джидде заявил: «Мы должны отказаться от насаждения ненависти к Израилю и нормализовать отношения с еврейским государством». Упомянутый выше Дори Голд сообщил агентству «Bloomberg»: «Наше сотрудничество с Саудовской Аравией на данном этапе не означает, что мы разрешили все разногласия, которые были между нашими странами на протяжении многих лет, но мы надеемся, что в ближайшие годы будем в состоянии окончательно преодолеть их и Эр-Рияд сможет стать стратегическим партнером еврейского государства».

Следует отметить, что активизация контактов представителей Саудовской Аравии и Израиля отмечается накануне и после заключения сделки международных посредников с Ираном по его ядерной программе. Тель-Авив назвал это соглашение «исторической ошибкой», а Эр-Рияд воспринял как прямую угрозу своим национальным интересам. Неслучайно король Саудовской Аравии и часть его коллег по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) уклонились от участия в саммите этой региональной организации 14 мая 2015 г. в Кэмп-Дэвиде (США). Вскоре после этого, 18 июня 2015 г. в рамках Петербургского экономического форума состоялась двусторонняя встреча Президента России В.В. Путина с министром обороны, сыном короля Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. Ожидается, что и сам король посетит Россию с официальным визитом до конца текущего года. То есть Эр-Рияд ясно дает понять Вашингтону, что сделка по Ирану вынуждает саудовское руководство искать новых союзников. Чего в этих шагах больше: стремления действительно диверсифицировать свои внешние связи или лишь рычаг давления на администрацию США – покажет время.

США вынуждены были оперативно реагировать на резкие заявления и действия своих стратегических союзников и региональных партнеров. Вашингтон заверил Эр-Рияд и Тель-Авив в том, что МАГАТЭ и американские спецслужбы будут жестко контролировать выполнение Тегераном всех условий заключенного в Вене соглашения и санкции с Ирана будут сниматься постепенно. Странам ССАГПЗ было обещано поставить новые современные вооружения в нарастающих объемах и на льготных условиях. В самое ближайшее время будет решен вопрос о создании единой системы ПРО ССАГПЗ, которая прикроет Аравийский полуостров «надежным щитом» от возможной атаки Тегерана. США также поддержали Саудовскую Аравию в бомбардировке повстанцев-шиитов в Йемене. В качестве обеспечения воздушной операции коалиции под эгидой Эр-Рияда США заправляли саудовские истребители, предоставляли разведданные и материально-техническое обеспечение. Якобы, по рекомендации Вашингтона, Израиль также предоставил саудитам свои разведданные по Йемену.

Чтобы успокоить израильтян в связи со сделкой с Ираном, Вашингтон пообещал увеличить ежегодную финансовую помощь Израилю на весь десятилетний период реализации «Венского пакта» примерно на полтора миллиарда долларов. США берут на себя также обязательство профинансировать дальнейшее развитие системы ПРО «Железный купол» и пополнить ракетные арсеналы, сократившиеся после прошлогодней военной операции в секторе Газа. На льготных условиях израильские ВВС получат и эскадрилью новейших истребителей-бомбардировщиков F-35. Заодно, в ближайшее время впервые за последние шесть лет состоятся совместные с авиацией США и ряда европейских стран учения ВВС Израиля, на которых будут отрабатываться «ракетные атаки и нанесение бомбовых ударов по целям, расположенным в отдаленных странах».

Таким образом, соглашение международных посредников с Ираном по его ядерной программе подтолкнуло, казалось бы, непримиримых ранее противников к поискам взаимных компромиссов и точек соприкосновения для отражения общих угроз с иранского направления. В руководстве Израиля и Саудовской Аравии не верят, что Венское соглашение поможет сдержать дальнейшую экспансию Ирана в регионе. Для них миф о «шиитской дуге» или «шиитском полумесяце» является объективной реальностью. Тель-Авив опасается, что Тегеран все же станет обладателем ядерного оружия и нарушит гегемонию Израиля на Ближнем Востоке, кроме того, израильтяне ожидают активизации помощи Ирана антиизраильским радикальным военно-политическим группировкам (ХАМАС, «Хизбалла» и другим). Эр-Рияд, в свою очередь, уверен, что с отменой ограничительных санкций Исламская Республика Иран сделает значительный рывок в научно-технической, торгово-экономической и других областях, повысит уровень боеготовности и боеспособности своих вооруженных сил. В этом случае, возможности Тегерана по поддержке шиитского большинства в Ираке, правительства Башара Асада в Сирии, шиитских общин в странах Персидского залива, Ливане, Йемене заметно возрастут. Возникнет реальная угроза суннитским правящим кругам в странах Залива в первую очередь на Бахрейне, где две трети населения составляют шииты, в Йемене, в самой Саудовской Аравии (ее Восточной провинции), в других странах региона. Монархи Залива явно не готовы делиться властью, природными ресурсами и финансами с представителями своих многочисленных шиитских общин. Наметившийся израильско-саудовский союз, пускай пока и скрытый от широкой общественности, отвечает интересам США на Ближнем и Среднем Востоке. Вашингтон рассчитывает тем самым ослабить антиизраильские настроения в арабском и мусульманском мире, создать надежный противовес возможному усилению Ирана в регионе, изолировать по возможности радикальные исламистские группировки как суннитского, так и шиитского толка. США, похоже, устраивает наличие противоборствующих или конкурирующих между собой, но зависимых от Вашингтона, сразу нескольких центров силы в регионе (Израиль, Турция, Египет, монархии Залива, Иран), где Эр-Рияду наряду с Тель-Авивом отводится роль регионального жандарма. Карательные операции саудитов на Бахрейне и в Йемене, поддержка боевиков оппозиции в Сирии подтверждают этот тезис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Союз Израиля и Саудовской Аравии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.