Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фукусима выбрасывает в море очищенную от радиации воду

  • Фукусима выбрасывает в море очищенную от радиации воду
  • Смотрите также:

Японские рыбаки обеспокоены выбросом очищенной от радиации воды в море.

В понедельник, оператор японской АЭС Фукусима начал выпускать грунтовые воды от пострадавшей АЭС в море, говоря, что процесс фильтрации сделал сброс безопасным. Токио Электрик Пауэр (TEPCO), которая управляет заводом в восточной части Японии, сообщает, что в первый день было выпущено 850 тонн грунтовых вод, которые становятся радиоактивными после прохождения рядом с заводом. Это был первый раз, когда завод, чьи реакторы пострадали после огромного цунами в 2011 году, выпустил фильтрованную воду в море после многолетней борьбы с рыбаками, которые боялись, что это разрушит их жизнь. TEPCO убеждает, что вода безопасна, так как ее фильтруют через систему глубокой переработки жидкости, которая нейтрализует высоко радиоактивные вещества цезий и стронций, но оставляет менее опасный тритий. Рыбаки утверждали, что выброс усилит опасения загрязнения и повредит их уже и так избитую репутацию. Но, в конце концов, они поддались давлению со стороны TEPCO, которая борется, чтобы найти места, где можно хранить испорченную воду.

«Мы подтверджаем, что эти подземные воды загрязнены, так как содежат в себе дождевую воду, которая поливала руины. Но уровень радиации в них значительно ниже, чем в воде хранящейся в здании реактора», - сказал пресс-секретарь TEPCO.

Событие понедельника является важной вехой для компании, которая борется, чтобы справиться с 300-ю тоннами грязной воды, которые извлекают из под земли каждый день. Ранее ее просто доливали в огромные баки. TEPCO также выкачивали чистую воду из-под земли и переливали ее в море, чтобы остановить загрязнение.

Но этого недостаточно, так как надо найти решение, что делать с другими 680,000 тоннами высокотоксичной радиоактичной воды, хранящейся на месте. Это включает в себя воду, используемую для охлаждения реакторов, которые были разрушены цунами 11 марта 2011 года. Местные рыбаки до сих пор не согласны ни с каким выбросом воды из реакторов, даже после того как она была очищена.

Цунами, вызванное землетрясением девятибальной величины, повлекло страшную ядерную катастрофу в мире и побудило Токио закрыть 50 реакторов по всей стране, используемых для выработки электроэнергии. Вывод из эксплуатации искалеченных реакторов Фукусимы, как ожидается, займет десятилетия. Законопроект компенсации жителям, без учета стоимости очистки, теперь оценивается в $ 57 млрд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Фукусима выбрасывает в море очищенную от радиации воду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.