Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как определить мигрень по анализу крови

  • Как определить мигрень по анализу крови
  • Смотрите также:

До сих пор не вполне понятно, откуда берётся мигрень: говорят, что тут виноваты и стресс, и гены, и гормоны, и алкоголь, и погода, и ещё многое другое. Не так давно заметили, что мигрень часто сопутствует избыточному весу, по другой гипотезе систематические головные боли возникают... из-за маленького мозга (о связи размеров мозга с мигренью, а заодно и с депрессией можно прочесть в статье, опубликованной в 2013 году в Neurology). Некоторые специалисты полагают, что в каждом отдельном случае для выяснения причин мигрени вообще нужно проводить специальные диагностические эксперименты.

Всё это, разумеется, не способствует правильному диагнозу: как понять, что головная боль в конкретном случае – признак именно мигрени, а не чего-нибудь ещё? (Мигрень, напомним, особое неврологическое заболевание, не связанное ни с инсультом, ни с травмами, ни с опухолью, ни со скачками артериального или внутричерепного давления.) Врачам было бы намного проще, если бы её можно было определять биохимическим анализом – то есть если бы у мигрени был понятный биомаркер. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса полагают, что такой маркер есть – это разновидность липидных молекул, которые называются сфинголипидами.

Ли Петерлин (Lee Peterlin) и её коллеги проанализировали образцы крови, взятые у нескольких десятков женщин с эпизодической мигренью (эпизодическая мигрень отличается от хронической частотой приступов – в эпизодическом варианте они случаются не чаще 14 раз в месяц). Оказалось, что у них понижен уровень сфинголипидов церамидов: 6 000 нанограмм в миллилитре против 10 500 нг/мл у тех, кто от мигрени не страдал. В то же время у же 111bc нщин с мигренью было больше сфинголипидов другой разновидности – сфингомиелинов. Вообще сфинголипиды играют важную роль в регуляции энергетического баланса и воспаления. Вполне возможно, что когда их становится больше или меньше, чем положено, человек начинает страдать от головных болей, однако сами авторы пока не утверждают никакой причинно-следственной связи – тут нужны дополнительные исследования.

Тем не менее, для объективной диагностики сфинголипиды, похоже, вполне подходят: чтобы подтвердить собственные результаты, авторы работы пригласили в лабораторию ещё несколько женщин и попробовали по уровню липидов в крови угадать, кто из них страдает мигренью. И всё получилось – больных оказалось возможно определить по анализу крови. Правда, перед тем, как продвигать этот метод в клинику, нужно будет воспроизвести результаты на большей выборке пациентов. А заодно уточнить, как обстоят дела со сфинголипидами не только у женщин, но и у мужчин, и не только при эпизодической, но и при хронической мигрени.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Как определить мигрень по анализу крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.