Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Следствие по делу ЮКОСа продлено до марта 2016 года

  • Следствие по делу ЮКОСа продлено до марта 2016 года
  • Смотрите также:

Срок следствия по делу ЮКОСа продлен до 2 марта 2016 года, сообщил адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы одного из обвиняемых по делу, передает РИА Новости. По словам защитника, он получил соответствующее уведомление от Следственного комитета России (СКР).

6 августа 2015 года сообщалось о продлении срока следствия по делу на три месяца. Тогда же в СКР в течение двух с половиной часов допрашивали Бориса Ходорковского — отца бывшего главы ЮКОСа — по возобновленному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. По данным следствия, в роли заказчика этого убийства и некоторых других особо тяжких преступлений мог выступать Михаил Ходорковский.

Основное дело ЮКОСа было возбуждено в 2003 году, из него в отдельное производство выделено два уголовных дела в отношении бывшего главы компании Михаила Ходорковского и его бывшего бизнес-партнера Платона Лебедева. По итогам двух судебных процессов они приговорены в 2010-м к 14 годам лишения свободы за хищение нефти, мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В декабре 2013-го Ходорковский был помилован президентом России Владимиром Путиным и сразу после освобождения покинул страну. Лебедев вышел на свободу в январе 2014 года.

Из основного дела ЮКОСа также выделены в отдельное производство дела в отношении других высокопоставленных сотрудников компании. Среди них бывший акционер Леонид Невзлин, начальник службы безопасности компании Алексей Пичугин, заместитель на 1032e чальника правового управления Светлана Бахмина. Они были приговорены к различным срокам наказания. В отношении топ-менеджеров компании, которые скрылись от следствия, вынесены судебные решения о заочном аресте, они находятся в международном розыске. В их числе Леонид Невзлин, осужденный в России заочно к пожизненному заключению за организацию серии убийств, а также бывшие акционеры ЮКОСа Владимир Дубов и Михаил Брудно, обвиняемые в хищениях.

Нефтяная компания ЮКОС была создана в 1993 году. 1 августа 2006-го она признана банкротом по заявлению синдиката иностранных банков, которым ЮКОС задолжал около 500 миллионов долларов. После этого долг выкупила «Роснефть». В течение 2007 года имущество компании продавалось на аукционах. 21 ноября 2007-го компания была ликвидирована.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Следствие по делу ЮКОСа продлено до марта 2016 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.