Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глобальный терроризм от А до К

  • Глобальный терроризм от А до К
  • Смотрите также:

В пятницу мы вспоминали четырнадцатую годовщину с того дня, когда в США была совершена серия самых дерзких за всю историю террористических актов. Виновником этих преступлений была объявлена террористическая организация Аль-Каида. Президент США Джордж Буш младший объявил войну с терроризмом. Каковы же успехи антитеррористической борьбы?

А успехи-то скромные. Убийство Бен Ладена не привело к распаду Аль-Каиды. Это организация существует до сих пор. Мало того, появилось целое государство, управляемое террористами. Исламский терроризм не просто расширился за 14 лет – он стал глобальным. По крайней мере, 55 стран пострадали от исламских террористов. Большинство террористических атак произведено суннитами (Аль-Каида, ИГ), но шииты в лице ливанской Хезболлы тоже вносят вклад в трагическую статистику.

Давайте посмотрим, какие самые громкие теракты совершались в мире. Страны расставлены по алфавиту. Поскольку материала много, я разделил статью на две части. В первой части представлены страны от А до К. Во второй будут оставшиеся буквы алфавита.

Aвстралия: В 2006 году по подозрению в подготовке терактов на объектах электросети был арестован, а затем приговорён к 20 годам заключения пакистано-австралийский архитектор Фахим Халид Лодхи. 15 декабря 2014 года исламист захватил заложников в Сиднее. В ходе полицейской операции он погиб вместе с двумя заложниками.

Aзербайджан: В 2012 году властям удалось предотвратить серию терактов, планировавшихся в Баку во время проведения там песенного конкурса «Евровидение».

Алжир: 13e0f  Алжир регулярно подвергался атакам террористов. 16 января 2013 года группа боевиков Аль-Каиды взяла в заложники примерно 800 человек из числа работников газового месторождения в Ин-Аменас. Было убито 38 человек. 24 сентября 2014 года связанные к ИГ террористы захватили и обезглавили французского альпиниста Эрва Пьера Гурделя.

Афганистан: Талибан, Аль-Каида, ИГ и другие группы совершили бесчисленное количество террористических актов, жертвами которых за 14 лет стало по приблизительным подсчётам 70 000 человек.

Бангладеш: 17 августа 2005 года исламисты в один день взорвали сразу 500 бомб по всей стране. По какой-то совершенно невообразимой случайности погибло только два человека и ранено 125. В 2013 году в серии терактов погибло 123 террориста, 215 мирных жителей и 15 работников спецслужб. В этом году фанатики убили трёх блогеров, критиковавших ислам.

Бельгия: 24 мая прошлого года бывший сирийский боевик Мехди Неммуш застрелил четырёх человек в Еврейском музее Брюсселя. В этом году 16 января полиция убила двух исламистов в Вервье. Они планировали теракты.

Болгария: От рук боевиков из шиитской организации Хезболла в 2012 году погибли 5 израильский туристов и один гражданин Болгарии.

Босния: В этом году исламист убил полицейского.

Великобритания: 7 июля 2005 года четыре террориста-смертника подорвали себя в трёх поездах лондонского метро и в одном городском автобусе. Погибло 52 человека. Около 700 получили ранения. 22 мая 2013 года два исламиста нигерийского происхождения сбили на машине, а затем зарезали британского военнослужащего Ли Ригби.

Германия: В 2006 году лишь из-за технической неисправности ливанские террористы-смертники не смогли совершить подрывы двух поездов. 2 марта 2011 косовский албанец Арид Ука застрелил в аэропорту Франкфурта-на-Майне двух и серьёзно ранил ещё двух американских солдат, возвращавшихся из Афганистана. В 2012 году на центральном вокзале Бонна была заложена бомба, но она не сработала.

Дания: С 2005 года после публикации карикатуры на пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы исламисты ведут настоящую охоту на автора карикатуры датского художника Курта Вестергора. 1 января 2010 года сомалиец проник в его дом и угрожал топором. Вестергор остался невредимым, а нападающий задержан полицией. В этом году 14 февраля в Копенгагене исламский фанатик Омар Абдель Хамид Аль-Хусейн устроил стрельбу в культурном центре и синагоге, убив двух человек.

Джибути: Два человека убито в 2014 году при нападении на ресторан.

Египет: Множество атак джихадистов из группировки «Провинция Синай», присягнувшей на верность ИГ. Только при одном двойном теракте 12 апреля этого года погибло 14 человек.

Израиль: Хамас постоянно проводит террористические акты в Израиле, обстреливает страну ракетами из Сектора Газа и похищает солдат. Из Ливана атаки совершают боевики Хезболлы.

Индия: Множество нападений вооружённых исламистов из-за конфликта в Кашмире. 11 июля 2006 года в результате взрывов семи бомб в Мумбае погибло 209 человек, 812 ранено. 26 ноября 2008 года снова в Мумбае гремели взрывы. Погибло 174 человека.

Индонезия: 12 октября 2002 года в результате взрывов трёх бомб погибли 202 человека и 209 ранено. 1 октября 2005 года тремя террористами смертниками на Бали было убито 26 человек и ранено 129.

Иордания: 5 ноября 2005 года жертвами нападения исламских фундаменталистов на три гостинцы Аммана стали 67 человек. 115 – ранены.

Ирак: Разные исламские группировки совершили бесчисленное количество терактов после вторжения в страну США и их союзников. В июне 2014 года террористическая группа ИГИЛ захватила часть Ирака и переименовалась в ИГ. Тысячи езидов и христиан бегут с территорий, подконтрольных ИГ. Боевики ИГ совершают регулярные вылазки за пределы своей территории. 18 июля этого года на оживлённом рынке города Хан-Бани-Саад был взорван начинённый взрывчаткой автомобиль. Погибло более 100 человек. Есть также сведения о том, что ИГ применяет иприт против курдов.

Иран: 18 октября 2009 года в Пишине экстремисты-сунниты из группировки «Джундалла» совершили два взрыва во время совместного форума лидеров суннитской и шиитской обшин Ирана. Погибло более пятидесяти человек, в т.ч. шесть высокопоставленных офицеров корпуса Стражей исламской революции.

Испания: 11 марта 2004 взрывные устройства были приведены в действие в Мадриде на четырёх пригородных электричках. Погиб 191 человек. Три недели спустя при попытке ареста лидер исламистов взорвал себя, унеся на тот свет вместе с собой шестерых своих пособников и одного полицейского.

Йемен: Многочисленные нападения террористов из Аль-Каиды и родственных групп. 17 сентября 2008 было совершено нападение на посольство США – 18 погибших. С 2009 года Аль-Каида контролирует восток страны.

Камерун: С начала 2015 года около 40 человек стали жертвами террористической организации Боко Харам

Канада: 22 октября 2014 уроженец Канады Майкл Зихаф-Бибо расстрелял одного из солдат почётного караула у Национального военного мемориала в Оттаве, а затем ворвался в здание канадского парламента, где и был убит охраной.

Казахстан: 12 ноября 2011 года джихадист Кариев убил пятерых и тяжело ранил троих сотрудников правоохранительных органов.

Кения: Страна испытывает мощные атаки сомалийской группы «Харакат аш-Шабаб аль Муджахидин». 21 сентября 2013 года боевики этой организации захватили торговый центр «Nakumatt Westgate» в Найроби и три дня удерживали заложников. Террористы расстреливали тех, кто не знал имени матери пророка Мухаммада или не могли привести цитаты из Корана. Всего было убито 67 человек. Среди погибших племянник и невестка президента Кении. 2 апреля 2015 года боевики напали на студенческий городок университета в городе Гарисса, в результате чего было убито 148 студентов и 79 ранены.

Киргизия: 16 июля этого года в ходе спецоперации бойцы спецназа республики убили шестерых и захватили четырёх исламистов, готовивших масштабные теракты в Бишкеке.

Китай: Исламисты из Синьцзян-Уйгурского автономного округа регулярно совершают подрывы и нападения. 7 октября 2013 года из синьцзянского города Хотан в Пекин прибыли восемь террористов. 28 октября они врезались на джипе в толпу на площади Тяньаньмэнь. После столкновения автомобиль загорелся. Пять человек погибло, 38 получили ранения. В аудиообращении, опубликованном на одном из экстремистских сайтов, лидер джихадистов Абдулла Мансур заявил, что это только начало серии атак на представителей власти КНР.

Конго: В период между 25 и 29 декабря 2008 года боевики из угандийской исламистской группировки «Армия сопротивления Господа» напали на деревни на востоке Конго. Сожжено 120 домов и убито около 200 человек. 13 и 14 декабря 2014 года исламисты напали на две деревни, где убили 21 человека, в основном, женщин и детей.

Кувейт: 26 июня этого года 2015 террорист-смертник из ИГ взорвался в в шиитской мечети Эль-Кувейта во время пятничной молитвы. 27 человек погибло.

Очевидно, что США, взявшие на себя роль мирового полицейского, не справляются с задачей обеспечения мира и безопасности на нашей планете. Мало того, нам известно, что они даже препятствуют этому. Сирия одна противостоит ИГ, а президент США по-прежнему строит планы о свержении Асада и запрещает своим марионеткам пропускать российскую помощь для Сирии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Глобальный терроризм от А до К


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.