Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демпси: Турция играет важную роль в обеспечении региональной безопасности

  • Демпси: Турция играет важную роль в обеспечении региональной безопасности
  • Смотрите также:

В субботу в Стамбуле прошло заседание Военного комитета НАТО – высшего военного органа альянса. Это заседание – последнее в нынешнем году.

Начальники генеральных штабов 28 стран НАТО обсудили целый ряд проблем в сфере безопасности – от вспомогательной миссии в Афганистане до угрозы российской агрессии на восточном фланге альянса. Кроме того, военные руководители Турции явно видят и опасность, угрожающую НАТО с юга – из отдельных районов Сирии и Ирака. Имя этой угрозе – «Исламское государство».

В совещании принял участие глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси.

Звуки войны уже слышны у границ Турции. Около 2 миллионов человек из соседней Сирии перебрались в Турцию, стремясь найти убежище от насилия.

Генерал Мартин Демпси вместе с со своим турецким коллегой и начальниками генштабов других стран НАТО стремится найти способ одержать победу над экстремистами.

«Турция играет чрезвычайно важную роль для нас – в первую очередь в том, что касается понимания стоящих перед нами проблем», – заявил генерал Демпси.

По мнению критиков, разногласия между Турцией и США идут на пользу «Исламскому государству».

«Значительная часть ненаписанной или частично написанной истории наших значительных трудностей в Сирии в последние несколько лет связана с серьезными трудностями в американо-турецких отношениях», – считает эксперт из Института Брукингса Майкл О’Хэнлон.

Недавно Турция предприняла ряд шагов, отвечающих интересам США и коалиции. В июле она разрешила американским военным самолетам использовать военную базу Инджирлик, а затем вместе с другими участниками коалиции начала наносить удары с воздуха по позициям боевиков.

Несмотря на это, эксперт настроен скептически.

«Разбомбить несколько объектов и надеяться на лучшее – это нельзя назвать серьезной стратегией, – говорит О’Хэнлон. – Возможно, Турция и США стали лучше ладить друг с другом, но они лучше ладят в том, что поддерживают, по-видимому, проигрышную стратегию», – подчеркивает О’Хэнлон.

США называют несколько причин, в силу которых «Исламское государство» до сих пор не побеждено – от проблем в руководстве Ирака до дефицита надежных партнеров в Сирии. Работа по ослаблению угрозы со стороны боевиков, вероятно, займет годы, поскольку генералы, включая Демпси, полагают, что борьба зашла в «тактический тупик».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Демпси: Турция играет важную роль в обеспечении региональной безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.