Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Виктория Нуланд: Украина всегда будет одним из наших приоритетов

  • Виктория Нуланд: Украина всегда будет одним из наших приоритетов
  • Смотрите также:

Как заявила, выступая в субботу в Киеве, замгоссекретаря США по вопросам стран Европы и Евразии Виктория Нуланд, санкции, введенные против России в связи с ее ролью в украинском кризисе, сохранятся, пока много раз нарушенное соглашение о прекращении огня не будет соблюдаться полностью.

Нуланд подчеркнула также, что Москва понесет «дополнительные издержки» в случае нарушений Минских соглашений в будущем.

«Только после того, как минские соглашения будут выполнены, включая восстановление суверенитета Украины на ее границе, мы можем начать сворачивать некоторые санкции», – сказала она.

12 сентября, выступая в Киеве на одной из дискуссионных панелей Двенадцатой ежегодной Ялтинской стратегической инициативы (YES), Виктория Нуланд призвала украинские власти и гражданское общество поддерживать проевропейский и демократический курс, ориентированный на «единство всех реформаторских сил».

«Мы будем оказывать техническую и экономическую помощь, но для этого необходимо единство всех реформаторских сил. Касательно единства, безопасности, «Минского процесса», и будущего Крыма. Мы очень четко сказали, что санкции останутся до того момента пока «Минск-2» не будет выполнен и суверенность страны не будет возобновлена», – отметила Виктория Нуланд, выступая в столице Украины.

Она подчеркнула, что нарушение «Минских соглашений» может принести дополнительные последствия для России, и что сторонам конфликта очень важно воспользоваться создавшимся затишьем на востоке Украины, чтобы отвести тяжелые вооружения и подготовить условия для проведения выборов в Донбассе в соответствии с украинским законодательством и под контролем ОБСЕ 25 октября 2015 года.

«Жители Донбасса не должны быть в стороне, они заслуживают демократического избирательного процесса не под дулом автомата. Поэтому мы должны работать с этими людьми, выполнить «Минские соглашения». Мы должны быть едиными как трансатлантическое сообщество по вопросам защиты европейской Украины», – заявила Виктория Нуланд.

Замгоссекретаря напомнила, что глобальные проблемы, с которыми сталкивается человечество, в большинстве своем имеют мирное решение, и ситуация в Украине не является исключением.

«Украина всегда будет находиться среди наших приоритетов. <…> Если вы посмотрите, кто внес наибольший политический, экономический вклад в решение этой проблемы, то мы, кажется, на первом месте, но, если вы посмотрите на другие вызовы, вопрос ИГИЛ, олигархические или автократические модели, которые появляются, то вопрос в том, сможем ли мы поддержать право людей жить демократически и толерантно в своей стране?» – отметила Виктория Нуланд.

Нуланд констатировала, что с начала конфликта в Украине США направили официальному Киеву более полумиллиарда долларов для поддержки реформ, два с половиной миллиарда для гарантирования займов, инвестировали в безопасность и подготовку Национальной гвардии Украины.

Вместе с тем, как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, Виктория Нуланд отметила, что помимо внешних угроз, Украине предстоит решить не менее важные внутренние проблемы.

«Это одиннадцатый мой визит в Украину за два с половиной года, и я хочу напомнить вам, какой путь вы прошли за девятнадцать месяцев с момента, когда люди со всех уголков Украины выходили в снегопад на Майдан требовать лучшего будущего. Менее года назад украинские воины сотнями погибали на передовой, поскольку вы сказали «да, мы можем» – создать лучшее будущее. <…> И где бы вы не находились – в семье или на передовой, в системе судопроизводства, в государственных органах, вы должны показать преданность своей стране. Не должно быть никакой толерантности к олигархам, которые не платят налогов, коррупции и взяткам, насилию, используемому в политических целях», – сказала Виктория Нуланд.

Замгоссекретаря США напомнила, что само название Ялтинская стратегическая инициатива (Yalta European Strategy - YES) напоминает о том времени, когда это событие «вернется в тот величественное украинский город» – Ялту.

«Во-вторых, слово «yes» (да), похоже схоже с тем утверждением, которое есть у нас – yes, we can (да, мы можем) и в этом основная суть <…> . Вы сказали: «да, мы можем» создать лучшее будущее для страны. Вы провели два этапа честных выборов, сохранили единство страны, остановили проект «Новороссия», Харьков, Мариуполь Славянск – гордые украинские города. Вы подписали соглашение с МВФ и достигли реструктуризации долга, лучше, чем кто-либо ожидал, а также заложили основы для экономического роста», – подчеркнула помощник Госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам стран Европы и Евразии Виктория Нуланд.

С 14 по 15 сентября Нуланд будет находиться с визитом в Никосии. В повестке дня встреч Виктории Нуланд с официальными лицами Кипра – обсуждение двусторонних отношений и региональные проблемы.

Замгоссекретаря встретится с лидерами греческой и турецкой общин Кипра, чтобы выразить неизменную поддержку США делу справедливого и долгосрочного урегулирования кипрской проблемы в рамках процесса содействия Миссии добрых услуг Генерального секретаря ООН. Кроме того, Виктория Нуланд встретится с лидерами гражданского общества обеих общин Кипра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Виктория Нуланд: Украина всегда будет одним из наших приоритетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.