Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лавров: Россия принимала и будет принимать всех беженцев

  • Лавров: Россия принимала и будет принимать всех беженцев
  • Смотрите также:

Всех, кто попадает под категорию беженцев, Россия принимала и будет принимать, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире Первого канала.

Иногда даже делаем это, далеко выходя за рамки тех критериев, которые положено применять, — сказал Лавров, пояснив, что речь идет о беженцах с Украины. В настоящий момент, по словам министра, в России их – около миллиона, и большая часть – от трети до половины – просит российское гражданство или какой-то иной постоянный статус в нашей стране.

Многих расселяют по домам, но есть и лагеря в Ростовской и других областях. Они признаны образцовыми по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, подчеркнул Лавров.

Он сообщил, что в России живут и беженцы и с Ближнего Востока, в том числе многие из Йемена и Сирии – это люди, которые перебирались к нам еще на ранних стадиях этих конфликтов.

Бегут от нищеты

Чтобы люди оставались жить на Ближнем Востоке, по словам Лаврова, необходимо обеспечить нормальные социально-экономические условия. Он отметил, что среди тех, кто бежит сейчас в Европу, много так называемых экономических беженцев. Причем, кто-то из них просто хочет более спокойной и благополучной жизни, но кто-то не может у себя на родине заработать даже на кусок хлеба. И конечно, создавать условия для развития, новые рабочие места также очень важно, — сказал министр.

Для решения проблемы беженцев из региона Ближнего Востока и Северной Африки важны безопасность, экономика, социальная сфера и сфера воспитания, идеологии — многослойный подх eb9d од, добавил он.

Без двойного толкования

Лавров напомнил, что Евросоюз обратился в Совбез ООН с просьбой помочь им разработать резолюцию, которая будет санкционировать действия военно-морских сил ЕС в Средиземном море по перехвату нелегальных конвоев с мигрантами, которых контрабандным путем пытаются переправить в Европу.

Многие в Европе говорят не только об аресте судов в нейтральных водах, но и о действиях в территориальных водах и на сухопутной территории той же самой Ливии с применением силы, если будет выявлено, что судно незаконно захвачено или никем не зарегистрировано. Некоторые даже выступают за то, чтобы получить от Совета Безопасности право, как они формулируют, от этих судов избавляться. Топить что ли хотят? – сказал глава МИД.

В этой связи возникает множество вопросов, — продолжил министр. — Мы уже не раз говорили, что отныне и впредь, наученные тем, как наши западные партнеры порой умеют интерпретировать резолюции СБ ООН, мы будем готовы санкционировать принудительные меры, только если они будут максимально конкретно и очень строго регламентированы в самой резолюции, не допуская какого-либо двойного толкования.

По его словам, речь могла бы идти об аресте подозрительных судов в открытом море. Если судно идет под флагом какого-то государства, то остановка судна должна быть с ним согласована, — пояснил Лавров. — Если судно никак не идентифицировано, тогда такого согласия не требуется, и его нужно остановить и проверить, кому оно принадлежит и что везет.

Помимо строгой регламентации этих действий, нужно понять, что будет с беженцами, если они будут обнаружены на этом судне, — добавил он. — Пока европейская сторона не может дать нам ответы на эти вопросы. Она также не может ответить, что будет с организовавшими этот бизнес преступниками, которые будут захвачены на этих кораблях. Речь идет не только об исполнителях, но и о тех, кто кукловодит этим процессом из какой-то другой страны. Здесь нужен комплексный подход, и не нужна спешка.

Глава МИД РФ подчеркнул, что все должны понимать, откуда и почему берутся все эти волны беженцев. Мы сочувствуем нашим европейским соседям в связи с проблемой, с которой они столкнулись, — сказал Лавров. — Я думаю, они ее решат и в итоге договорятся о каких-то квотах. Это внутреннее дело Евросоюза. С учетом разницы в традициях, жизненном уровне и финансовом положении стран-членов ЕС непросто давать советы извне. Но Россия готова сыграть свою роль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лавров: Россия принимала и будет принимать всех беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.