Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавский майдан: перспективы протеста

  • Молдавский майдан: перспективы протеста
  • Смотрите также:

Определяющим маркером успеха/провала очередного современного майдана является время осуществления масштабных акций недовольства.

Если в уличном протесте преобладает спонтанный характер, то запала и ресурсов его участников хватит максимум на несколько дней. За последние два года так было в Боснии, так было в Венгрии, так было в Армении, так было даже в Фергюсоне. При всем различии причин, движущих сил и достигнутого эффекта балканским, венгерским, армянским и афроамериканским «майданами».

Если же центральные площади городов становятся местом жительства тысяч людей на постоянной основе и десятков тысяч на основе ротации.
Если улицы обрастают баррикадами, палатками, биотуалетами, концертными площадками и перманентными митингами всерьез и надолго.
Если требования к властям в принципе исключают возможность компромисса.
Если западные элиты и «абсолютно независимые» СМИ благосклонны к неконституционному воздействию на государственность – следует признать очевидное.

Что протест организован, спланирован и профинансирован не ради яркой картинки по TV или демонстрации оппозиционного потенциала. Что над социальным фундаментом протеста уже готова руководящая и направляющая надстройка. Что переустройство политического ландшафта организаторами акций сочтено достижимым и выгодным. Причем вне демократических процедур типа «выборы» или «референдум», но фактическим переворотом под видом народной революции.
Именно такой характер имеют протесты в Молдавии.

Никакой спонтанности или неожиданности в молдавском майдане нет. Более того, с 2009 года протестные акции идут в стране непрерывно. Например, в ноябре 2013 года число их участников было вполне сопоставимо с нынешними десятками тысяч в центре Кишинева. Правда, лидерство митингов и шествий последней шестилетки принадлежит коммунистам и социалистам Молдавии. Которые не ставили перед собой целью «добить» европейскую власть и принять ответственность за страну на себя.
Европейская власть самостоятельно добивала население и собственное политическое будущее.

Схожесть молдавского недовольства последних шести лет с нынешним затяжным возмущением ясна хотя бы из наиболее популярных лозунгов. Они сохранились в неизменном виде в 2009 года:
«Вернем нашу страну нашему народу!»
«НЕТ захваченному государству, ДА подлинной независимости!»
«Долой грабительские тарифы и олигархическую систему!»
«Президента и правительство – в отставку!»
«Полное обновление власти!»
Единственная лозунговая новизна заключается в призыве найти украденный миллиард евро. Взять миллиард да и поделить, назло Энгельсу с Каутским…

Шариковы и швондеры не появляются в благополучных или хотя бы в развивающихся обществах. После шести лет (!!!) правления проевропейской коалиции либеральных партий в Молдавии невозможно выжить на физическом уровне. Это не фигура кухонного возмущения, а суровая проза жизни. Средняя молдавская семья стабильно тратит больше, чем зарабатывает. По коммунальным платежам должниками являются 80 % квартиро- и домовладений. Транши МВФ и денежные переводы от «заробитчан» в ЕС и РФ формируют не только личные, но и государственный бюджет. В этом году доступ к кредитному наркотику резко прекращен, под предлогом украденного миллиарда. Ситуация усугубилась сильной засухой и неурожаем, санкционным заигрыванием с ЕС и новым ростом тарифов.

Засуха в Молдавии уже сейчас, в начале осени 2015 года, проявляется в недоборе 20-40 % урожая зерновых и фруктов.
Подчиненное «Чего изволите?» в ответ на пожелания Брюсселя затрудняет реализацию с трудом собранных даров полей и виноградников. Ибо молдавский сельскохозяйственный сбыт по-прежнему имеет восточную направленность, собственные рынки ЕС оберегает системой квот и стандартов.
Расценки на коммунальные платежи летом 2015 года были в одночасье подняты от 17 до 42 %.
Нынешняя молдавская власть сама сделала многое для кристаллизации протестов, для набухания гроздьев гнева. Водрузив дополнительной вишенкой на коррупционном торте украденный миллиард евро из трех крупнейших банков. Естественно, пропавший сам по себе, без участия европейских реформаторов…

Однако до лета 2015 года Брюссель всячески поддерживал своих кишиневских протеже! Достижения (какие?!) Молдавии за шесть последних лет провозглашались впечатляющей историей успеха. Объявлялись путеводной звездой всей программы Восточного партнерства. Молдавии даже предоставили особый бонус – безвизовый режим в ЕС. Когда чиновники ЕС убедились, что 95 % мобильного населения из страны уже уехали.

С 2009 по 2015 год все эпизоды фальсификации выборов и сколачивания противоестественных парламентских коалиций. Все примеры открытого давления на суды, пристрастности полиции и управляемой слепоты избиркомов с прокуратурой. Все признаки формирования олигархической государственности с единственным и неповторимым теневым лидером (В. Плахтонюк) устраивали официальный Брюссель. Как неизбежные издержки при формировании европейского вектора молдавского развития.
Но этот вектор игнорировал интересы не только общества, но и молдавских элит. Вся политика и реформы в Молдавии свелись к поиску агентов Кремля, отождествлению российских журналистов с агентами СВР, мелочным пакостям Приднестровью и стереотипным клятвам о евроинтеграции. Без декларативных (и тем более реальных) программ развития страны, зато с ловким шулерством на миллиард евро.

Еще в августе месяце – за несколько недель до кишиневского майдана! – в респектабельной «The New York Times» опубликована статья Т. Ягланда. Генерального секретаря Совета Европы, одного из высших и весомых чиновников ЕС. 
Причины, цели и перспективы молдавского протеста заблаговременно сформулированы господином генсеком с большевистской откровенностью.
С констатацией захвата власти олигархией.
С сетованиями на разгул коррупции и судебно-полицейского произвола.
С универсальн 11376 ым указанием на низкую скорость позитивного реформирования (экономики, юстиции, финансов, социальных стандартов, толерантных ценностей – нужное подчеркнуть).
С праведным возмущением по поводу украденного 1 млрд. €. Наверняка растворившегося в западных оффшорах.
С призывом к молдаванам восстановить контроль над страной. Если буквально: 
«Вам необходимо забрать Молдавию в собственные руки» Не дожидаясь выборов, вопреки демократическим процедурам и прочей скучной законности. Что и осуществляется в Кишиневе вот уже пятый день – критичный срок для стихийного протеста.

В Молдавии происходит отстранение от власти скомпрометированных воровством, бездарностью и непрофессионализмом политиков проевропейской ориентации. Причем их замена инициирована самим ЕС, после целого года наблюдений за страной и ее властью, за судьбой украденного миллиарда, с учетом бурных событий украинского кризиса. Примечательно публичное заявление президента Тимофти с обвинением в дестабилизации… России, кого же еще. Это крик о помощи кураторам в ЕС! «Я свой, я хороший, я исправлюсь, не губите!» Но другие персоналии уже дышат в затылок хорошим и своим марионеткам.

Широкие и обоснованные протестные настроения в небольшой Молдове постараются направить в кадровое русло. Европейский вектор правильный, исполнители подкачали. Вот сейчас протолкнем наверх новых деятелей – стойких к коррупции, из народных масс, безусловно проевропейских и прогрессивных. Вот же они, рядом с нами на митингах скачут, правильные слова говорят, ко всему хорошему призывают.

Спецификой майданных скачек в Молдавии является отсутствие явных фаворитов и дефицит действенных рецептов по реформированию страны. То есть ни одна политическая личность, ни одна политическая сила не имеет ответов на вызовы экономического, социального, демографического, национального и прочего характеров. По отдельности и в совокупности, кроме чтения по бумажке прелестей интеграции с ЕС. Хорошо организованный молдавский майдан способен утащить в небытие саму молдавскую государственность – запаса прочности у нее явно меньше, чем у восточной соседки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавский майдан: перспективы протеста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.