Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СБУ показала доказательства агрессии России на Донбассе

  • СБУ показала доказательства агрессии России на Донбассе
  • Смотрите также:

Украина активно собирает вещественные доказательства российской агрессии в Донецкой и Луганской областях для возможных судебных заседаний международного уровня.

Как рассказала спикер СБУ Елена Гитлянская, часть таких трофеев (все они российского производства) уже была использована в качестве вещдоков в украинских судебных процессах над боевиками.

Корреспонденты Сегодня побывали в Центре патриотического воспитания СБУ, где сейчас хранится часть таких доказательств. Для обывателя это хранилище закрыто — оно находится в здании центрального аппарата СБУ, при входе на дверях вывешено предупреждение, что видео и фотосъемка запрещены. Исключение по допуску в этот Центр делают для курсантов академии СБУ, прессы и реже — для немногочисленных школьных экскурсий, сопровождаемых работниками спецслужбы.



Хранилище трофеев в центральном аппарате СБУ. Здесь находится лишь малая часть трофеев, захваченных украинскими военными на Донбассе за время проведения боев. Фото А. Бойко

Здесь сейчас хранится лишь часть доказательств военного российского присутствия, остальные находятся в оперативных и следственных подразделениях. Среди таких вещдоков есть оружие, для которого нужны специальные условия хранения, часть вещдоков будут востребованы в судах по месту проведения судебных заседаний, поэтому находятся в региональных подразделениях, — пояснили нам в пресс-центре СБУ.



Вещдоки. Показывают курсантам и школьникам. Фото А. Бойко

— Назвать точное количество доказательств, которые есть в наличии — сложно, их сотни единиц.

Как рассказали нам сопровождающие по хранилищу, история появления российского оружия, беспилотников, документов, шевронов, средств связи в этих стенах практически одинакова: на Донбассе шел бой, по окончании которого украинские силовики изъяли и доставили в столицу такие трофеи. По самым скромным оценкам, за полтора года конфликта у следователей доказательств насобиралось на несколько грузовиков. Ведь кроме документов и стрелкового оружия на Донбассе были изъяты и тяжелое вооружение, боеприпасы, комплекты формы.



Российская военная техника. Зимой ее выставляли в Киеве на площади для горожан и гостей столицы. Фото Пресс-служба СБУ

Кстати, о форме. Есть такая тенденция, что некоторые россияне, которым не была выдана военная форма, не придумали ничего другого, как взять с собой форму тех российских служб, где и работали. Например, обмундирование налоговой полиции с соответствующими шевронами, — пояснили нам в СБУ. Что касается военной техники и тяжелого вооружения, для которых нужны спецусловия хранения, то часть таких вещдоков временно передана на хранение воинским частям Украины, где условия и территории позволяют разместить такие габаритные трофеи.

САМЫЕ ВАЖНЫЕ И УНИКАЛЬ­­НЫЕ. В Минобороны не скрывают, что одним из самых важных доказательств российской агрессии считают изъятую у плененного в мае под Счастьем десантника РФ штурмовую винтовку, стреляющую химическими пулями. Как уточнили на одном из совместных брифингов военные и эсбэушники, это оружие поручено охранять специально обученным сотрудникам СБУ, потому как вещдок слишком важен для страны.

Калибр винтовки 9 мм, ее пуля без труда пробивает бронежилет, — рассказывали  командир 92-й мехбригады ВСУ Виктор Николюк и его боевой товарищ Кирилл, который обезвреживал российских бойцов.

Винтовку будут хранить до суда над десантниками — следствие по их делу завершено и направлено в суд.

Впрочем, своими трофеями могут гордиться и украинские пограничники. Так, в июле они сбили уникальный российский беспилотник. Он может лететь на такой же высоте, как и Boeing. Это позволяет аппарату быть незамеченным и неслышимым. У него отличная оптика, он может снимать даже ночью. Уникальность еще и в том, что аппаратом оператор может управлять из России, направляя его на 200—300 км в глубь Украины.

Эта техника очень интересна нашим техспециалистам, они ее сейчас изучают, — говорят в СБУ.



Изъятое. Документы нашли в авто боевиков. Фото А. Бойко

Конспирация: удостоверения на любой вкус

Если в начале военного конфликта на Донбассе у задержанных российские паспорта, страховые полисы российских страховых компаний и прочие общепризнанные документы находили часто, то сейчас ситуация изменилась. По приезде в формирования боевиков они либо оставляют свои документы там, либо вообще пересекают границу без паспортов. В первом случае, сдав документы на хранение, взамен получают удостоверения, в которых написаны их настоящие имена и отчества, но фамилии — вымышленные. Делается это все для конспирации, — рассказали Сегодня в пресс-центре СБУ.

Как удостоверилась Сегодня, просмотрев изъятые удостоверения, среди них много ксив так называемых казаков, бойцов Русской православной армии, сотрудников республиканской контрразведки.

На одном из таких удостоверений размещены лишь фото человека, номер удостоверения, а вместо ФИО написано просто Сема.

Изъятые документы сейчас также находятся в СБУ, а в краткой описи сказано, что эти вещи были конфискованы из автомобиля одной из ДРГ, перемещавшейся возле Авдеевки.



Командно-штабное авто. Его захватил батальон им. Кульчицкого. Фото Пресс-центр СБУ

Автопрослушка: с меткой ФСБ

Один из самых уникальных вещдоков, захваченных украинскими бойцами батальона им. Кульчицкого на Востоке, — это произведенная в России командно-штабная машина на базе ЗИЛа-131.

Как рассказали нам в пресс-центре СБУ, на оборудовании этого авто стоят голограммы с надписями ФСБ России, такие не производятся в Украине. Уникальность авто в том, что с его помощью есть возможность прослушивать телефонные разговоры даже если человек находится на расстоянии около 2 тыс. км!

Сейчас особенности оборудования изучают украинские специалисты, — рассказали нам в СБУ. Как выяснила Сегодня, этот автомобиль несколько месяцев тому назад хотя и выставлялся напоказ для киевлян и гостей столицы в центре города, но внутрь спецслужба запретила кого-либо пускать, опасаясь того, что информация о том, в каком состоянии он попал к украинцам будет передана россиянам.



Килька и котелок. Также в качестве экспонатов. Фото А. Бойко

Съедобные доказательства: килька, гречка и кофе родом из России

Пожалуй, самый нестандартный из хранящихся в СБУ вещдок — банка черноморской кильки в томатном соусе с традиционным вкусом российского производства. Кроме нее, из продуктов в СБУ хранится банка законсервированной гречневой каши с говядиной, растворимый кофе, расфасованный также в РФ. Кроме этого, армейский котелок с надписью ЛДПР. Продукты и другие предметы нашли на отбитых позициях боевиков.



Аппарат. Беспилотник работал на обычном бензине. Фото А. Бойко

Беспилотник с 12-ю камерами: задача — сфотографировать побольше

Один из беспилотников, который находится также на хранении в СБУ, оснащен 12 камерами. Каждый из объективов этого аппарата размещен под определенным углом. Это делалось для того, чтобы в целом беспилотник заснял всю интересующую территорию. Аппарат был сбит, больше не навредит, — рассказали нам в СБУ.



ПТРК. Грозные доказательства. Фото А. Бойко

Ракетные комплексы уже не будут стрелять

Одно из центральных мест в зале Центра занимают два уже непригодных к стрельбе ПТРК (противотанковые ракетные комплексы). По данным СБУ, это вооружение также российского производства. ПТРК были обнаружены после очередного боя на Донбассе. В спецсписке СБУ, которым располагает Сегодня, есть и перечень стрелкового оружия, на котором стоят печати, говорящие о том, что оно имеет отношение к воинским частям города Екатеринбург РФ.



Зенитные комплексы. Изъяли у ДРГ под Славянском. Фото А. Бойко

Зенитный комплекс Игла: Упаковано в Ейске Краснодарского края

Летом прошлого года вблизи Славянска Донецкой области у диверсионно-разведывательной группы самопровозглашенной ДНР изъяли 2 переносных зенитных комплекса Игла. По данным СБУ, с помощью этих Игл боевики намеревались сбивать авиацию ВСУ.

К Иглам, способным сбивать самолеты и вертолеты на высоте до 6 км, прилагался упаковочный лист из в/ч 33 859, которая находится в городе Ейске Краснодарского края России. Упакованы 12 апреля 2014 года, — гласит документ.

Российская спутниковая станция: была изъята из обгоревшего броневика

Один из экспонатов, которые есть в единственном экземпляре — устройство спутниковой связи российского производства. По данным СБУ, был изъят после очередного боя на Донбассе. Такая аппаратура устанавливается на БТР и БМП, начиная с 2000-х. Такие аппараты использовались российской армией в военном конфликте в Чеченской республике. Известно, что достаточно дорогое устройство (возможно, несколько тысяч долларов. — Авт.). Его можно развернуть в любой точке и посредством спутника общаться с нужными военными. Возможен дозвон не только на средства спецсвязи, но и на мобильные телефоны. Проще говоря, это современное устройство специальной связи. Было изъято из одного из подбитых БМП на востоке Украины, — рассказали нам в СБУ. Обгоревшее телефонное устройство, несмотря на значительные повреждения, сохранило главные свои признаки — частично уцелел сам блок и мощная телефонная трубка.

В спецслужбе уточняют, что на вооружении украинских военных таких аппаратов нет. В то же время военные не раз рассказывали, что телефонная связь на войне имеет свои особенности: часто ради собственной безопасности приходится отключать на продолжительное время личные мобильные телефоны, чтобы противник с помощью спецтехники не вычислил местонахождение позиций сил АТО, особенно артиллерии.


Паспорт. Псковский. Фото А. Бойко

Боевик из деревни и устав России

Один из многочисленных российских паспортов, которые были обнаружены на Донбассе, принадлежит жителю деревни Родина Псковского района Псковской области Николаю Крыгину. Как рассказали нам в СБУ, паспорт был обнаружен в октябре 2014 года вблизи Краматорска Донецкой области в полевой сумке. В этой же сумке был обнаружен страховой полис на имя этого гражданина (выдан российской страховой компанией, но просрочен) и Строевой Устав вооруженных сил Российской Федерации.



Пистолет для диверсантов. Производится лишь на одном заводе в РФ. Фото Пресс-центр СБУ

Мощный пистолет для диверсантов и винтовка

Членов сформированных диверсионно-разведыватель-ных групп вооружают специальным пистолетом с глушителем. В спецслужбе его называют одним из весомых вещдоков российского военного присутствия в Украине.

Очень мощный пистолет с хорошей бронебойной силой для диверсантов. По нашей информации выпускается лишь на одном заводе в России. Там, кстати производятся и штурмовые винтовки для диверсионных групп, — рассказали нам в СБУ.

В то же время в Генштабе нам рассказали, что ранее изъятая у боевиков российская снайперская винтовка с отличными боевыми характеристиками служит уже давно в украинской армии. А те бойцы, которые в начале войны были добровольцами не раз рассказывали, что также воюют тем российским оружием, которое в боях забрали у боевиков. На вопрос о том, как опеределяют, что вооружение российского производства, и военные, и работники спецслужб отвечают, что это самая простая задача. Есть маркировка, по которой специалист может определить даже завод, где был произведен тот или иной вид оружия, — уточняют военные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СБУ показала доказательства агрессии России на Донбассе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.