Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фото дня: необычные снимки Марса с орбиты и поверхности

  • Фото дня: необычные снимки Марса с орбиты и поверхности
  • Смотрите также:

Европейское космическое агентство (ESA) и Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) обнародовали уникальные снимки марсианской поверхности.

Изображения ESA получены с борта орбитальной станции Mars Express: на них запечатлён южный полюс Красной планеты. Фотографии сделаны под необычным ракурсом ввиду того, что в момент съёмки стереокамера высокого разрешения проходила калибровку.

Снимки сделаны с расстояния около 9900 км до поверхности Марса. На них отчётливо видна ледяная полярная шапка, кратеры разного размера и области эрозии грунта.

Что касается изображения NASA, то оно представляет собой панорамную фотографию, сформированную на основе множества снимков с борта марсохода Curiosity. Для получения изображений применялась система Mast Camera (Mastcam).

На панораме NASA в деталях видна структура пород на поверхности Красной планеты. Результирующее разрешение обнародованного снимка составляет 29483 × 8218 пикселей. Желающие могут загрузить оригинальное изображение отсюда: размер файла составляет около 120 Мбайт.

Добавим, что станция Mars Express была запущена 2 июня 2003 года с космодрома «Байконур» с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат». Аппарат вышел на орбиту Красной планеты в декабре 2003-го. Ровер Curiosity, в свою очередь, был отправлен на Марс в ноябре 2011 года и прибыл к месту назначения в августе 2012-го. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Фото дня: необычные снимки Марса с орбиты и поверхности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.