Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Афганистан: возможно лучший шанс закончить войну

  • Афганистан: возможно лучший шанс закончить войну
  • Смотрите также:

Как отмечает в своей новой статье пакистанский исследователь Салман Рафи, возможно сегодня в Афганистане наступило лучшее время для окончания войны, которая продолжается вопреки воле крупнейших региональных и мировых игроков.

Автор отмечает, что такие предпосылки, как отсутствие согласия в рядах лидеров движения Талибан, усиление позиций ИГИЛ в Афганистане, а также неожиданно появившиеся контакты между Ираном и членами движения Талибан, могут оказать существенное влияние на развитие ситуации в этой среднеазиатской стране.

После официального объявления о гибели Мулла Омара, который был основателем и духовным вдохновителем движения Талибан, многие лидеры движения выступили за начало переговоров с официальным правительством, тогда как другие пообещали лишь ужесточить свою борьбу. Смерть Омара сыграла на руку боевикам ИГИЛ, потому что он носил титул «халифа», который Абу Бакр аль-Багдади присвоил себе самовольно.

Усиление боевиков ИГИЛ на территории Афганистана заставляет талибов задуматься о борьбе с внешним противником, а не с внутренним, который тем или иным образом все-таки представляет интересы Афганистана.

В конечном счёте Вашингтон может обратиться к Тегерану с просьбой «образумить» талибов и призвать их сесть за стол переговоров, что, в ситуации отсутствия сколько-нибудь стоящих союзников, должно заставить Талибан пересмотреть свои позиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Афганистан: возможно лучший шанс закончить войну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.