Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В мире паранормального

  • В мире паранормального
  • Смотрите также:

Ясновидящие, медиумы, экстрасенсы, астрологи и прочие маги в наши дни более чем уверенно шагают по планете. Факт разгула мракобесия и откровенной лженауки сейчас вряд ли кто-либо станет отрицать. Скептики по всему миру создают фонды для борьбы с мистикой, ученые по мере своих сил и возможностей также стараются противостоять натиску людей, заявляющих о своих сверхъестественных способностях и возможности исцелять от различных недугов. Впрочем, несмотря на все эти попытки, вера в иррациональное достаточно сильна.

Действительно ли некоторые люди обладают удивительными способностями, природу которых не в состоянии объяснить официальная наука? Нужно ли изучать эти явления или же попросту махнуть на них рукой, сосредоточившись на более важных вопросах?

Журналист Уильям Литл в книге Личная жизнь духов и привидений поставил перед собой цель пообщаться с известными медиумами, экстрасенсами, магами и колдунами современности дабы наконец-то определиться (по крайней мере, для себя лично) - реальны ли эти феномены, либо же перед нами самые обыкновенные заблуждения и обман?

Я выслушаю предсказания лучших ясновидящих со всего мира… Я не остановлюсь на перед чем, чтобы узнать правду… Я поговорю с настоящими ясновидящими и ведьмами, - пишет во вступлении Литл, и, надо отметить, выполняет свое обещание, больше похожее, впрочем, на анонс передач каналов National Geographic и Discovery. Создается впечатление, что книга, которую читатель держит в руках, - это один большой сценарий для серии телевизионных программ, которые так и не были сняты.

Удивляться этому не стоит, ведь автор - журналист, и книга его выдержана в духе журналистског 12eea о расследования.

Во время подготовки материалов автор успел пообщаться не только с мелкими предсказатели и пророками, но и с довольно известными людьми, утверждающими, что они обладают сверхъестественными способностями, - Сильвия Браун (одна из самых знаменитых женщин-экстрасенсов, умерла в 2013 году), Диана Лазарус (победительница зарубежного аналога ответственной Битвы экстрасенсов), медиум Леонора Пайпер и др. Успел Литл поговорить и с закоренелыми скептиками, в числе которых оказались биолог и атеист Ричард Докинз, английский фокусник Деррен Браун, автор Энциклопедии заблуждений Роберт Кэрролл, физик Ричард Вайзмен и др. Помимо всего прочего автор побывал в шкуре предсказателя, сам стал медиумом и научился неплохо читать людей.

Экстрасенс Сильвия Браун – одна из героинь книги Уильяма Литла

Может, гадающие на кофейной гуще и ясновидящие, заглядывающие внутрь магического кристалла, нащупывают наши слабости и с их помощью воздействуют на нас?, - задается вопросом автор в начале своего повествования. И уже много позже, пообщавшись с именитыми магами и экстрасенсами, изучив в деталях методы их работы, Литл понял, что зачастую к целителям и прочим чудотворцам обращаются люди, находящиеся в беде, чем-то обеспокоенные и столкнувшиеся в своей жизни с очень тяжелой и сложной ситуацией. Этим пользуются гадалки и ясновидящие, которым не составляет большого труда прочесть человека, выдав ему порцию обобщенной (а иногда, если очень повезет, то и вполне конкретной) информации о своем прошлом, настоящем и будущем.

...Усмешка для предсказателей как криптонит для Супермена - эти люди просто не выносят, если к ним относятся несерьезно.

Личная жизнь духов и привидений - неплохой путеводитель по оккультному миру Запада. И еще любопытнее было бы, если бы автор смог добраться до России. Тут его ждала бы целая груда отборного антинаучного бреда от местных контактеров с духами, космосом и инопланетными цивилизациями.

Литл решил серьезно и честно во всем разобраться. Именно по этой причине его книга растолстела на триста с лишним страниц, хотя, на мой взгляд, все самые важные выводы легко можно было бы уместить в половине от ее объема.

Ближе к середине расследования искренние поиски автором чудесного начинают слегка утомлять. Наверное, если бы не завидное упорство и стиль Литла, то глупости, услышанные от всевозможных предсказателей в первой половине книги, поставили бы крест на другой ее части. Возьмись за написание аналогичного исследования настоящий скептик, а не журналист, решивший во что бы то ни стало пообщаться со всеми медиумами и пророками мира, книга, вероятно, так и не была бы написана, поскольку писать здесь, по сути, не о чем - сплошные штампы, шаблоны и стандартные уловки, неоднократно разоблаченные скептиками ранее.

Уже ближе к концу книги Литл приходит ко вполне ожидаемому и логичному выводу - люди видят призраков только в своем воображении. А всему виной наш мозг, бурная фантазия и, конечно же, сильное желание встретиться с чем-то неизведанным и сверхъестественным.

Наш мозг, как оказывается, самый лучший дом ужасов из всех существующих на свете… сильный инструмент, способный внушить нам веру в несуществующие вещи. Он, обращаясь к нашему прошлому опыту, создает виртуальную реальность, соответствующую нашим ожиданиям.

Эта книга была написана для того, чтобы вы могли тщательно взвесить свою веру в предсказания. Я не планировал доказать что-то конкретное, - говорит Литл. Впрочем, у него и не получилось. Тем не менее, книга окажется более чем полезной всем сомневающимся. Однако более искушенные скептики вряд ли найдут в ней что-либо новое для себя.

Я не нашел доказательств, что люди, утверждающие, будто они обладают парапсихическими способностями, в состоянии воспринимать энергии, разговаривать с мертвыми и покачиваться на волнах вселенной элементарных частиц. Никто из медиумов, с которыми я встречался, … не повторяли пророчеств друг друга и не могли предсказать будущее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В мире паранормального


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.