Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Все едут в Москву с покаянием

  • Все едут в Москву с покаянием
  • Смотрите также:

В последние недели и месяцы [представители] США и некоторые лидеры арабского мира, не афишируя этого, посетили Москву, стремясь положить конец продолжающейся четыре года гражданской войне в Сирии, - пишет бывший заместитель помощника министра обороны в администрации Джорджа Буша-младшего Джед Бэббин в статье для The Washington Times.

Никто не приехал в Вашингтон в поисках наставлений и руководства со стороны президента Обамы, сетует Бэббин: Вместо этого и мы, и некоторые наши арабские союзники ездили в Москву, как кающиеся грешники Средневековья, которые просили заступничества у местного феодала.

Война в Сирии и массовый исход беженцев с Ближнего Востока, на взгляд автора, продолжаются из-за двух факторов: во-первых, Америка утратила влияние в этих вопросах, а влияние Владимира Путина и аятоллы Али Хаменеи усилилось до такой степени, что они будут решать исход войны в Сирии; и, во-вторых, страны ЕС не способны договориться о том, как ограничить или контролировать людской поток.

По сути дела, у российского президента Путина нет причин помогать Европе в ограничении потока беженцев из Сирии и других стран - в его глазах это акция два по цене одного: он продолжает поддерживать Башара Асада как дестабилизирующую силу на Ближнем Востоке и получает бонус в виде одновременной дестабилизации европейских демократий, - считает бывший чиновник.

Вскоре после того, как Обама отказался от своих угроз Сирии в связи с нарушением ею красных линий, Саудовская Аравия и остальной арабский мир увидели, что больше не могут рассчитывать на Америку как на стабилизирующую силу. Они осознали тот простой 11206 факт, что путинская Россия (и Китай) приходят на смену Америке как единственный возможный противовес Ирану. Арабы не поняли только одного: для Путина гораздо выгоднее нестабильность на Ближнем Востоке, а его продолжающаяся поддержка Асада - это способ добиться своего, - говорится в статье.

В связи с дипломатическими переговорами вокруг сирийского конфликта Бэббин упоминает визиты в Москву министра иностранных дел ОАЭ шейха Абдуллы бин Заида, министров обороны и иностранных дел Саудовской Аравии - принца Салмана и Аделя аль-Джубейра.

Он также пишет о встречах госсекретаря США Джона Керри с главой российского МИДа Сергеем Лавровым и о недавнем визите спецпредставителя США по Сирии Майкла Рэтни в Москву с целью работать над сближением точек зрения правительств двух стран и самих сирийцев по политическому переходному периоду в Сирии.

Обама решил уступить русским и иранцам влияние на Ближнем Востоке. Он, очевидно, считает, что сильный Иран сможет достичь стабильности в регионе в отсутствие американской власти и влияния, - считает автор статьи. По мнению Бэббина, его сделка с Ираном по ядерной программе является частью этой стратегии. Таким образом, урегулирования гражданской войны в Сирии, не определенного в Москве и Тегеране, не будет, - утверждает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Все едут в Москву с покаянием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.