Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Грузию едет все больше туристов с Южного Кавказа

  • В Грузию едет все больше туристов с Южного Кавказа
  • Смотрите также:

Несмотря на экономические проблемы в регионе, поток туристов в Грузию из соседних стран вырос по сравнению с прошлым годом.

Как свидетельствуют официальные данные, в первые три месяца этого года в сфере туризма в Грузии наметился спад. Однако за лето ситуация улучшилась, так что в целом 2015 год можно считать довольно успешным для туриндустрии страны.

В этом году в Грузию приехало больше туристов из некоторых европейских стран, Объединенных Арабских Эмиратов, нескольких стран СНГ, но самый большой поток посетителей по-прежнему из Армении, Азербайджана и Турции.

Пешеходный Мост мира в Тбилиси - покрытую стеклом конструкцию, вызывающую неоднозначную реакцию у жителей города - в вечернее время заполоняют туристы, поскольку с моста открывается красивая панорама.

В расположенном рядом парке прогуливаются семейные пары с детьми. Здесь слышна арабская, азербайджанская и русская речь.

Субхи Мухтаров приехал из Азербайджана. По его словам, он раньше работал в Грузии, а сейчас приехал сюда отдохнуть вместе с семьей на несколько дней.

Побудем здесь и, наверное, поедем в Боржоми на три-четыре дня. Цены нормальные, вообще мы любим Тбилиси. Но вот машин много стало здесь. Раньше спокойней было, - говорит он.

Природа, воздух и дешево все

28-летний Эльмар Валиев живет в Баку, но в Тбилиси приезжает несколько раз в год. По его словам, это недорого и удобно. Недельный отдых в Грузии обходится ему где-то в 500 долларов.

Я приезжаю сюда, как только появляется возможность. Хотя бы один-два раза в летний период обязательно, - рассказывает Эльмар. - Мне здесь очень нравится природа, свежий воздух, да и дешево все.

По данным Национальной администрации туризма, в первые восемь месяцев в Грузию приехали более 932 тысячи гостей из Азербайджана, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 8%.

По количеству туристов, посетивших Грузию за восемь месяцев 2015 года, Азербайджан уступает только Армении, из которой приехали более 944 тысяч человек.

По словам представителя турагентства Go Travel Марианны Барсегян, многие армяне предпочитает отдых в Египте, Дубае и Европе. Грузию выбирают те, у кого более скромный бюджет.

Конечно, в Грузию тоже едут, но это в основном люди, у которых бюджет небольшой, так как в Грузии можно отдохнуть недорого. В основном едут в Батуми или Кобулети для пляжного отдыха, то есть в летнее время, - говорит Барсегян.

Люди уезжают отсюда довольные

Все страны в мире характеризует то, что самый большой поток туристов всегда приезжает из соседних стран, так что мы не исключение в том, что в первой тройке - наши соседи, - сказал глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе в интервью Би-би-си.

Туристы из Азербайджана и Армении, по словам Чоговадзе, предпочитают отдыхать на черноморском побережье Грузии. Популярны среди азербайджанских туристов и зимние курорты.

По словам председателя Ассоциации туризма Азербайджана Нахида Багирова, в Грузию из Азербайджана едут не только в летнее время, многие приезжают на выходные.

Во-первых, мы соседи, мы можем добраться как на поезде, так и на автобусе, легковом автомобиле или самолете. Визового режима между нами нет, без визы можем заехать. В столицу страны можно добраться за пять-шесть часов, и это немаловажно, - рассказывает Багиров. - Во-вторых, грузины гостеприимны, и люди уезжают отсюда довольные. Цены на питание, на туристические услуги низкие. Почему же не воспользоваться такой ситуацией?

Жители Баку на выходные выезжают и в регионы Азербайджана, но когда хочется новых впечатлений, самым близким направлением оказывается Грузия, - говорит он.

По словам Нахида Багирова, цены на гостиницы в Тбилиси зачастую даже выше, чем в Азербайджане, но услуги, в том числе и питание, как правило, дешевле.

Кроме того, в Азербайджане меньше выбор двух- и трехзвездочных отелей, в которых, как правило, предпочитают останавливаться туристы.

В целом, по словам представителей туристического сектора, сегодня отдых в родной стране азербайджанским туристам обходится дороже отдыха в соседней Грузии.

У нас отдых обходится дороже, средних отелей практически нет, в регионах все отели пятизвездочные, а это не всем по карману. В Грузии и отели, и питание дешевле, чем у нас, - говорит директор компании Orient Travel Фарид Гусейнов.

Он отмечает, что многие из тех, кто едет из Азербайджана в Грузию – это транзитные туристы, которым дешевле лететь в другие страны через Тбилиси или Кутаиси, чем напрямую из Баку.

Есть возможность предложить больше

Всего за летний период Грузию посетило более 2 млн туристов, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На 2,4% возрос показатель иностранных визитеров, которые провели в стране больше одного дня.

Но темпы роста потока туристов оставляют желать лучшего, считают некоторые работники туристической индустрии страны.

Если в целом поток приезжающих в Грузию увеличился, то количество туристов из Украины, Польши, Ирана и даже Турции сократилось.

К сожалению, туристический потенциал Грузии полностью пока не освоен. Не только местные, но и международные эксперты отмечают, что у Грузии есть возможность предложить потребителям гораздо больше, - считает председатель грузинской Ассоциации туризма Ната Квачантирадзе.

По словам эксперта по туризму Нико Кварацхелия, конкурировать с соседней Турцией Грузии сегодня слишком сложно - как по ценам, так и по качеству обслуживания.

Но близость грузинских курортов и отсутствие языкового барьера делает Грузию привлекательным туристическим направлением для отдыхающих из соседних стран бывшего СССР.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Грузию едет все больше туристов с Южного Кавказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.