Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Затишье в Донбассе: штык в землю или просто передышка?

  • Затишье в Донбассе: штык в землю или просто передышка?
  • Смотрите также:

На востоке Украины уже почти двое суток не стреляют, и не гибнут люди, заявил в пятницу президент страны Петр Порошенко. По его словам, это дает определенный оптимизм в отношении дальнейшего развития событий в Донбассе.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду, что прекращение огня будет соблюдаться и далее. Он отметил, что наметилась все-таки перспектива, что нынешнее затишье будет устойчивым.

Представители самопровозглашенных образований - ДНР и ЛНР - также говорят об относительном затишье.

Что стоит за этим затишьем - полное прекращение огня или временная передышка? С таким вопросом Би-би-си обратилась к экспертам в Киеве и в Москве.

Алексей Мельник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова (Киев)

Хотел бы ошибаться, но вряд ли можно воспринимать это затишье как долгосрочное и как начало де-эскалации и урегулирования конфликта. Очевидно, что нынешнее затишье продиктовано какими-то другими мотивами.

Многие эксперты связывают его с предстоящей поездкой Путина на заседание Генассамблеи ООН (которая состоится 15-22 сентября в Нью-Йорке. – Ред.). Как по мне, существует еще несколько причин.

Возможно, есть определенные закрытые договоренности. Идет торг, в котором одним из условий или одним из стимулов Путин выставляет временное прекращение огня.

Прекращение или продолжение боевых действий зависят от того, будет ли поставляться оружие боевикам. Спорадические стычки могут возникать, но более или м 142d6 енее масштабные боевые действия невозможны без снабжения боеприпасами.

Поэтому Украине следует держать порох сухим, поскольку, боюсь, это перемирие окажется временным и в любой момент может прекратиться - если сорвутся переговоры, которые где-то ведутся.

Это могут быть как договоренности на уровне представителей президентов России и Украины, так и договоренности по Украине, но без Украины.

Что же касается продолжения Минских соглашений, то когда они заключались, там был определен срок их действия – до конца 2015 года… Продолжать их снова и снова, при том, что они не действуют, - контрпродуктивно и опасно для Украины.

В то же время, нельзя согласиться с заявлениями президента Порошенко о том, что альтернатив Минским соглашениям нет. Возможно, сейчас нет ничего лучшего, но нельзя говорить об отсутствии какой-либо альтернативы.

Партнерам Украины – Германии и Франции – очень удобно выдавать Минские договоренности за некий успех, ведь им нужно демонстрировать какие-то успехи. Но проблема заключается в том, что довольно серьезно различается видение урегулирования конфликта на Украине и у западных партнеров, не говоря уже об интересах Кремля.

Для Запада главное - чтобы на востоке Украины не стреляли. Это краткосрочные результаты – прекращение огня. То есть чтобы украинский вопрос не занимал столько внимания, какое он занимает сейчас.

Для Украины прекращение огня, конечно, тоже является позитивом, потому что не гибнут люди. Но цена, которую нас вынуждают платить за временное перемирие, может привести потом к куда большему числу жертв, и вплоть до угрозы независимости и суверенитету страны.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий (Киев)

Затишье – это предпосылка мирного разрешения конфликта. Одновременно это элемент большой тактической и стратегической игры: кто первым не выдержит, сорвет реализацию Минских соглашений и нарушит перемирие.

Как минимум, до начала Генассамблеи ООН и встречи Нормандской четверки в начале октября эта тишина будет продолжаться.

И до этого времени решится, согласятся ли ДНР/ЛНР на местные выборы по украинскому законодательству и откажутся ли от своих сепаратных выборов.

Тогда станет известно, является ли эта тишина тактической, перемирием тактического характера, или это – уже стратегическое перемирие, за которым намечается выполнение Минских соглашений и начало политической, культурной, административной и психологической реинтеграции оккупированного Донбасса в Украину.

Заявление же Порошенко о непродлении Минских соглашений тоже может быть элементом тактической и стратегической игры, которая имеет цель послать сигнал: украинская сторона настроена на то, чтобы имплементация Минских соглашений завершилась в 2015 году, как это и предусмотрено ими.

А вот что будет делать другая сторона, – это вопрос к ней. Но главное, что Порошенко послал месседж – Киев не будет затягивать с выполнением Минских соглашений и настроен на мир.

Николай Петров, политолог, член научного совета Московского центра Карнеги

Я думаю, что это временно затишье. В прошлом году с наступлением осени тоже наступило относительное затишье.

Есть объяснение украинской стороны: Москва теперь гораздо больше контролирует вооруженные формирования на востоке Украины, и Москва хочет, чтобы военные действия остановились. Она сейчас этого может добиться.

Позиции Киева и Москвы таковы, что компромисс трудно найти. Есть серьезные силы с обеих сторон, которые заинтересованы в status quo, который заключается в попеременном то ослаблении, то усилении конфликта.

Минские договоренности в полном объеме не реализуются. И российская, и украинская стороны заинтересованы в том, чтобы демонстрировать, что вина за это лежит на противоположной стороне.

ЛНР и ДНР, безусловно, играют самостоятельную роль. Есть известная логика, согласно которой, чем дольше конфликт развивается, тем большую инерцию он приобретает. Большое количество участников и сил, вовлеченных в него, получают оправдание своему существованию и какие-то выгоды от сохранения ситуации.

Происходящее в Сирии и вокруг нее – это более серьезная игра, чем просто дымовая завеса (для российской политики в отношении Донбасса - ред.). В этом смысле предстоящее выступление Владимира Путина на ГА ООН может поставить точки над “i” и показать смысл той игры, которую там ведут.

А смысл заключается во взаимоотношениях России и остального мира, России и Запада.

Владимир Мухин, военный обозреватель Независимой газеты, полковник запаса (Москва)

Есть вероятность больше 50%, что Порошенко нарушит соглашение, и начнутся какие-то новые боевые действия. Он сам почти каждую неделю заявляет, что мы освободим Крым, Донбасс и Крым будут наши. Он вынашивает какие-то реваншистские планы.

Я на 100% уверен, что после выборов (местных выборов, намеченных на 25 октября местных - ред.), может быть, даже в следующем году [Киев предпримет решительные военные шаги].

Безусловно, они (ДНР и ЛНР – ред.) рассчитывают на помощь России, на помощь ополчения, которое придет из России. Судя по тому, как сейчас подготовлены ополченцы Донбасса, я думаю, что они смогут отразить натиск, который будет предпринят со стороны Порошенко.

Это будут местные ополченцы и добровольцы из России. 30% процентов (из 35-40 тысяч человек, предположительно состоящих, по сообщениям СМИ, под ружьем в ДНР и ЛНР – ред.) – это российские добровольцы, которые защищали Донбасс в активной фазе. Видимо, руководство ДРН и ЛНР нашло [материальные] стимулы, чтобы их оставить, чтобы российские добровольцы остались на более длительный срок.

До перемирия руководство Донбасса (ДНР и ЛНР – ред.) говорило, что хотело бы установить границы в административно-географических пределах (времен СССР – ред.). Мне кажется, что со стороны Донбасса не будет каких-то активных боевых действий, потому что здесь все устали от войны. Не думаю, что какие-то реваншистские планы есть со стороны Донецка и Луганска.

Александр Гольц, заместитель главного редактора Еженедельного журнала, военный аналитик (Москва)

Если война не разгорелась в более подходящий по климату момент, есть серьезная надежда на то, что в ближайшие месяцы усиления боевых действий не будет.

Пока что стороны решили придерживаться перемирия. Хочется верить, что о чем-то договорятся их военные, которые ведут переговоры о разведении сторон на 30 км. Если бы удалось это сделать, исчезла бы возможность обстрелов друг друга.

Надо надеяться, что нынешнее украинское руководство понимает состояние своих вооруженных сил. Порошенко в этом смысле высказался исчерпывающе, когда объяснял, почему западные страны не хотят поставлять Украине оружие. Украинской армии предстоят годы болезненных реформ, прежде чем она станет боеспособной силой.

Я бы не переоценивал степень самостоятельности сепаратистов (из ДНР и ЛНР – ред.). Какой-то взбрык возможен. Но при первом громком окрике из Москвы они выполнят то, что им предписывает Кремль.

Российская власть взяла курс на попытку выхода из международной изоляции. В ООН Владимир Путин будет говорить о необходимости создания широкой антитеррористической коалиции. И портить образ организатора борьбы цивилизованных стран с варварами новым обострением боевых действий на Украине Москва, наверное, не хотела бы.

Сейчас все ставки на антитеррористическую коалицию (в Сирии – ред.). Но разные кандидаты в участники этой коалиции придерживаются прямо противоположных взглядов на роль режима Асада. Думаю, что эта идея коалиции все-таки обернется ничем, и тогда, находясь в некотором раздражении, российский лидер может сказать: Ах, так? Вот вам Донбасс!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Затишье в Донбассе: штык в землю или просто передышка?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.