Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Молдавия: шило на мыло

  • Молдавия: шило на мыло
  • Смотрите также:

События в Молдавии всё больше напоминают дешёвый сериал, где авторы отчаянно пытаются оттянуть финал, который и так уже всем известен заранее.

Для нас, россиян, не имеет никакого значения, под какими лозунгами выступают митингующие в Кишиневе: будь то отставка президента, возвращение украденного миллиарда евро или защита домашних животных от жестокого обращения.

Для нас важна лишь конкретная цель, которую преследуют внешние силы, выводя людей на улицы с отпечатанными в типографиях плакатами. Антироссийская сила «цветной революции» на площади выступает против другой антироссийской силы во власти республики.

Для Приднестровья и Российской Федерации враждебными являются обе эти силы и вполне закономерен вопрос: если правительство в Кишиневе является насквозь антироссийским, то зачем западным «кураторам» его менять? 

На самом деле ответ лежит на поверхности. Нынешнее руководство Молдавии, несмотря на всю свою прозападную ориентацию, не торопится исполнять директивы по эскалации конфликта на Днестре. Элита накопила имущество и капиталы, привыкла к власти.

И власть и деньги любят спокойствие. Американцам, которые кровно заинтересованы в региональном конфликте, нужен кто-то более молодой, ретивый и не настолько приросший к своему креслу. Тот, кто сможет отдать армии нужные приказы. Украинские события убедили заокеанских аналитиков в простой истине: нельзя давать марионеткам богатеть, ибо богатство даёт ресурс к неподчинению. f310

Нынешний правящий класс, видимо, всё прекрасно понимает и пытается реагировать по-своему. Не так давно президент Молдавии Николае Тимофти провозгласил контрпродуктивными заявления о том, что развитие армии противоречит принципам демократии и мира.

«До недавних пор у нас продвигались идеи о том, что развитие и совершенствование национальной армии противоречит принципам мира и демократии в Молдове. Подобные заявления фальшивы и контрпродуктивны, — цитируют молдавского руководителя СМИ. — Мы должны быть готовы к защите своего государства. Прежде всего потому, что по сей день на территории Молдовы находятся иностранные войска, а Российская Федерация продолжает поддерживать антиконституционный и антигосударственный самопровозглашенный режим в Приднестровье».

Переводя с политического языка на обычный, можно констатировать, что действующее руководство Молдавии всерьёз встревожено протестными событиями на улицах и отчаянно извещает внешний мир о своей готовности воевать с Приднестровьем и Россией.

«Мы всё сделаем, только не свергайте нас!» — именно такой посыл звучит в словах молдавского президента. Действительно ли это так и готовы ли прислушаться к его словам высокие покровители, мы узнаем в ближайшее время.

Запрет на деятельность российского военного атташе, а также трудности, чинимые для российских СМИ, также следует воспринимать через букву и дух подобных заявлений. 

Цели же США пока видятся следующими: смена руководства в республике путём насильственного переворота и создания революционного хаоса. Любая революция, как известно, нуждается в экспорте. Направление для экспорта гипотетической молдавской революции может быть только одно — Приднестровье. И вот здесь мы приходим к тому, о чём уже неоднократно писалось на протяжении последних полутора лет.

Перед Приднестровьем Россия имеет юридические обязательства, более того, там находятся российские войска, атака на которых считается нападением на РФ со всеми вытекающими последствиями.

Ранее уже упоминались некоторые очевидные сложности, которые отличают возможный приднестровский театр военных действий от южноосетинского. Главное отличие — отсутствие общих границ, которое заставит Россию пробивать коридор в том или ином виде через откровенно враждебную Украину.

Происходящее в Молдавии практически однозначно высвечивает американский замысел относительно приднестровского конфликта. Основная ударная роль в нём будет отведена именно молдавским подразделениям, а вовсе не украинским, как считалось ранее.

Последние, видимо, тоже сыграют свою роль в осуществлении блокады и проведении вспомогательных операций, но главное их предназначение — встречать российскую группировку, которая будет выслана на подмогу приднестровцам. К этому времени народные республики Донбасса, согласно киевской трактовке Минских соглашений, подлежат ликвидации.

Итак, замысел ясен. А что же Россия? Отказавшись от идеи создания большой Новороссии, российское руководство оказалось в сложном положении. В случае резкого обострения военной обстановки у ПМР российским Вооруженным Силам придётся действовать в исключительно негативных стратегических условиях против врага, который готов к удару и ждёт его именно на конкретном участке.

Происходить всё это будет в обстановке жесточайшей внешнеполитической блокады и при тлеющих точках напряжения, которые у России разбросаны буквально по всему континенту. Излишне напоминать, что почти одновременно с Молдавией полыхнул и Таджикистан — к счастью, пока локально и кратковременно. Но и это является вполне достаточным поводом для беспокойства, ибо тушить пожары сразу на нескольких направлениях мы едва ли готовы.

Пока что достаточно просто наблюдать за ходом молдавского противостояния, собирая информацию о заявлениях и действиях основных действующих лиц. Эти сведения могут пригодиться в любой момент, когда период мирного стояния на площадях подойдёт к концу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Молдавия: шило на мыло


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.