Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпромспас скандального азербайджанского олигарха

  • Газпромспас скандального азербайджанского олигарха
  • Смотрите также:

Газовый концерн подписал договор с принадлежащей олигарху Низами Пириеву Азербайджанской метаноловой компании контракт на продажу около 2 млрд кубометров газа.

Поставки российского газа позволят Азербайджанской метаноловой компании (AzMeCo) обеспечить производству 100-процентную загрузку.

По договору, который заключили Газпром экспорт и AzMeCo, газовый концерн продаст предприятию около 2 млрд кубометров в год.

Стоит отметить, что для бесперебойной работы предприятию необходимо ежегодно до 600 млн тонн газа. У AzMeCo была договоренность с национальной Госнефтекомпанией  SOCAR о поставках, однако газа предприятие так и не дождалось.

Ни одна из сторон не называет цену поставляемого газа. Газпром экспорт и азербайджанское предприятие ссылаются на коммерческую тайну. Известно только, что Госнефтекомпания предоставит свои трубы для поставки российского газа.

Хотелось бы обратить внимание на то, что владелец AzMeCo Низами Пириев имеет скандальную славу. Олигарх был обвинен в невозврате Межбанку кредита и присвоении сотен миллионов долларов. Какое-то время он находился под арестом.

Само предприятие было сдано в эксплуатацию три года назад, однако из-за отсутствия бесперебойной подачи газа завод так и не заработал.

Экспертов возмутил тот факт, что Азербайджан экспортирует миллиарды кубов газ, но по непонятным причинам не желает обеспечивать национальное предприятие. В результате 400 рабочих завода так и остались не у дел. И это при том уровне безработицы, который существует в стране. Трудно подсчитать те убытки, которые понес олигарх от простоя завода за эти три года. Так что можно с уверенностью сказать, что Газпром фактически спас его.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпромспас скандального азербайджанского олигарха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.