Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Великобритании раскрыта грандиозная афера

  • В Великобритании раскрыта грандиозная афера
  • Смотрите также:

В Великобритании раскрыли грандиозную аферу, потенциальный объем которой мог бы превысить 5 млрд фунтов стерлингов

Маленькая строительная фирма из британского Хартфоршира оказалась на грани разорения. Подобная история обычно не привлекает внимания даже в знаменитой своим спокойствии королевстве. Однако на этот раз история оказалась сложнее обычного и при разбирательстве пролила свет на огромные махинации, проворачиваемые по всему миру. 

Неприятности для фирмы начались с неожиданно обвалившегося судебного иска. В заявлении, полученном владельцем предприятия от адвокатской фирмы, было указано, что их клиент в 60-х годах прошлого века несколько раз работал с водоотводами и водосточными трубами из асбестоцемента, что, якобы, причинило вред его здоровью. В качестве компенсации ущерба адвокаты требовали круглую сумму – 300 000 фунтов стерлингов.

Стоит отметить, что попытки заработать на асбестовой теме не новы. Дело в том, что под наименованием «асбест» объединены несколько совершенно разных минералов, часть из которых – амфиболовая группа – несколько десятилетий назад была признана опасной для здоровья и запрещена во всем мире. В то же время другая часть – хризотиловый, или белый, асбест – при контролируемом использовании безвреден и традиционно используется во многих странах.

Пользуясь неточными формулировками в законах и особенностями судопроизводства, мошенники зачастую подменяют понятия, не делая уточнений о виде асбеста, с которым контактировал их 11810 клиент, а иногда и вовсе сфабриковывают дела на пустом месте: суды, как правило, не запрашивают у «пострадавших» никаких медицинских доказательств. Согласно подсчетам специалистов, обманным путем у владельцев предприятий по всей Великобритании может быть отсужено до 5 млрд фунтов стерлингов.

К счастью, владелец фирмы догадался обратиться за советом к экспертам в области асбеста. После всестороннего изучения дела, было принято решение потребовать медицинского подтверждения связи между болезнью человека и содержанием асбеста в продукте, указанном в претензии адвокатской конторы. Как и ожидалось, данный запрос остудил пыл «рэкетиров» и претензии были отозваны.

Основную выгоду от подачи таких исков получают адвокатские конторы, забирающие за свои услуги большую часть компенсаций. Подобная мошенническая практика существует и в США, и в ЕС. В Америке, к примеру, скандалы, связанные с фальсификацией судебных исков уже вошли в историю юриспруденции: в 2005 году в суде города Корпус Кристи, штат Техас, было выявлено более 20 тысяч сфабрикованных исков. Основанием для разбирательств стало заявление одного из врачей, признавшегося в том, что он включал в каждую историю болезни параграф, продиктованный юристами. Похожая история имела место и в 2010 году. Торговая палата США сделала официальное заявление об ущербе экономике страны от «лжеасбестовых» исков. В качестве примера был приведен эпизод, когда один и тот же рентгеновский снимок использовался в более чем 50 тысячах (!!!) исков.

Приведенные примеры – лишь небольшая часть от общего объема махинаций. В большой игре замешаны и интересы производителей материалов-аналогов уникального по своим свойствам асбеста, и компании, занимающиеся устранением минерала из построек, и врачи, и многие-многие другие. Что печально, в этой запутанной истории, всем интересно очернение асбеста и никому не интересна правда.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку В Великобритании раскрыта грандиозная афера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.