Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боевики ИГ похитили жителя КНР

  • Боевики ИГ похитили жителя КНР
  • Смотрите также:

Китай заявляет, что его житель скорей всего был похищен террористами ИГ.

Министерство иностранных дел Китая заявило в пятницу о поступившей информации о том, что их гражданин находится в заложниках у боевиков «Исламского государства». Как выяснилось, это был один из людей, пропавших без вести.

«Исламское государство», которое контролирует часть территории  Ирака и Сирии, опубликовало на этой неделе фотографии двоих людей, которых они называют «пленниками» в своем англоязычном журнале Dabiq.

Радикальная исламистская группировка сообщила, что один заложник был из Норвегии, а второй из Китая, опознанный как Фан Джингхуи. Группировка казнила неизвестное количество заложников в течение прошлого года. 

«После первоначальной проверки соответствующими СМИ было выяснено, что один из них соответствует описанию китайского гражданина, который пропал без вести за границей», — заявил Хун Лэй, пресс-секретарь Министерства иностранных дел на пресс-конференции.

Хун отметил, что Китай запустил «механизм экстренного реагирования», и подтвердил, что китайское правительство решительно выступает против насилия в отношении невинных граждан. Подробностей он не раскрыл.

В своем онлайн журнале Dabiq террористы опубликовали сообщение, в котором уточняется, что Фан был опознан как 50-летний «внештатный консультант» из Пекина и указывается номер для торгов по его освобождению. Неясно, где его удерживают, и также не указана сумма выкупа.

Китайские граждане и прежде становились заложниками, в том числе в Африке и Пакистане. 

Китайский турист, похищенный в Пакиста 11302 не талибами более года назад, был освобожден в августе, в результате разведывательной операции, как сообщают Пакистанские официальные лица. 

Китай неоднократно осуждал боевиков-исламистов, и призывал мир усилить борьбу с ИГ, хотя сам неохотно принимал участие в делах, происходящих в Сирии и Ираке, где в группировка в основном орудует.

Китайские чиновники, однако, говорят, что страна сталкивается с серьезной угрозой со стороны исламистских сепаратистов в западном регионе Синьцзян, где в результате насилия погибли сотни человек за последние три года.

Правые группировки говорят, что истинная причина беспорядков кроется в китайском ограничении исламской веры и культуры уйгурского народа, которые называют этот регион домом. Пекин обвинения отрицает.

Вместо этого Китай говорит, что члены уйгурской военной группировки, так называемое исламское движение Восточного Туркистана, устремилось в Турцию, а затем на поезде добралось с экстремистскими группировками до Сирии и Ирака. Все это делалось для того, чтобы вернуться в Синьцзян и начать священную войну.

Многие иностранные эксперты, однако, ставят под сомнение заявление Китая о существовании исламского движения Восточного Туркистана, как цельной группы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Боевики ИГ похитили жителя КНР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.