Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД предостерегает, но туристы пока едут

  • МИД предостерегает, но туристы пока едут
  • Смотрите также:

Грузинские туристы, отдыхающие на турецких курортах, стали чаще обращаться в консульский отдел посольства Грузии в Анкаре. По словам консула Джемала Гогитидзе, визитеры из Грузии обращаются в диппредставительство за консультациями. Беспокойство туристов вызывают инциденты, связанные с активизацией противостояния между турецкой армией и курдскими группировками. Теперь в Грузии не исключают, что это может негативно повлиять на количество граждан страны, желающих отдохнуть в Турции.

Турецкие курорты – самые популярные места отдыха для граждан Грузии, предпочитающих провести свой отпуск за границей. Отдых в Турции – удовольствие сравнительно недорогое, не требуется виза, к тому же грузинских туристов привлекает качественный сервис и близкое расположение турецких курортов, до которых добраться по воздуху можно практически за пару часов, что, опять же, положительно сказывается на цене путевки. А если турист отправляется на отдых в Турцию наземным транспортом, то ему даже не нужен загранпаспорт, достаточно и внутреннего удостоверения личности.

Однако настроение желающих отдохнуть на турецком побережье омрачило заявление грузинского Министерства иностранных дел, которое призвало к осторожности собственных граждан, находящихся в Турции или планирующих туда отправиться. Призыв связан с последними событиями в этой стране, разворачивающимися на фоне активизации противостояния между турецкой армией и курдскими группировками. В заявлении МИДа, кроме всего прочего, указан номер горячей линии гр 12539 узинского посольства в Анкаре, и уже сегодня с утра на этот номер обрушился шквал звонков. Консул Грузии в Турции Джемал Гогитидзе рассказывает, что частые обращения грузинских граждан в посольство начались после вчерашних беспорядков в курортном городе Алания, где в результате столкновений между местными турками и курдами были подожжены несколько ресторанов и ночных клубов.

«С нами в основном связываются (граждане Грузии), чтобы получить информацию о том, насколько безопасна ситуация в том или ином месте, выясняют детали, перепроверяют. Однако хочу всех заверить, что в данный момент здесь спокойно, ничего чрезвычайного или особенного не происходит. Полиция задержала участников инцидента, никто не пострадал. Сейчас в курортной зоне все спокойно. Тем не менее мы рекомендуем проявлять бдительность и осторожность тем нашим гражданам, которые оказываются вблизи границы с Сирией или Ираком. Это связано с определенными рисками, и появляться там не рекомендуется».

Между тем последние события пока никак не сказались на настроениях людей, желающих отдохнуть в Турции, утверждает представитель грузинской туристической компании SAMT Travel Тамуна Катамадзе. Несмотря на призывы к бдительности для туристов со стороны МИД Грузии, никаких подобных рекомендаций или предостережений для турагентств, предлагающих отдых на турецких курортах, властями страны сделано не было, говорит Катамадзе.

«Например, завтра туда (в Турцию) также отправляется группа отдыхающих, семь человек, в том числе ребенок. Перед тем как продать путевки, я все же уточнила у них, окончательное ли решение они приняли? Сказали, что да и что не боятся ехать. Между прочим, они едут именно в Аланию», – подчеркнула Катамадзе.

Кроме того, рассказывает представитель агентства, ситуация в Турции не сказалась отрицательно и на количестве воздушных и наземных рейсов.

Однако в другом грузинском туристическом агентстве, представители которого не пожелали, чтобы его название упоминалось в материале, рассказали, что некоторые туристы в последние недели уже не с такой готовностью и уверенностью, как раньше, приобретают путевки в Турцию. «Приходят, расспрашивают, раздумывают дольше обычного», – сказал собеседник. При этом в агентстве отказались отвечать на вопрос: бывали ли случаи отказа от уже приобретенных турпакетов.

Грузинской политолог, эксперт по международным отношениям Каха Гоголашвили рассказывает, что инциденты, аналогичные тому, который случился в Алании, имели место и в других курортных городах Турции. Эта информация не всегда попадает в СМИ, зато свидетели столкновений между курдами и турками активно обсуждают эти случаи в соцсетях и на туристических порталах.

«Если это (столкновения) охватит весь регион, то, разумеется, это отрицательно повлияет на туризм в Турции. Причем, не только в Турции. Если ситуация будет усугубляться, то в итоге это нанесет значительный урон всей туристической индустрии средиземноморского региона», – считает Гоголашвили.

При этом политолог подчеркивает, что дестабилизация ситуации в Турции обязательно скажется и на ситуации в соседней Грузии. Причем, речь идет не только о сфере туризма – любые негативные события в Турции будут иметь влияние на экономику, безопасность и политику всего региона, уверен эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МИД предостерегает, но туристы пока едут


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.