Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За что Россия любит Путина

  • За что Россия любит Путина
  • Смотрите также:

Любовь в большой политике – нечастое явление для XXI века. Нынешние отношения электората и его избранника, как правило, не имеют ничего общего с бурным романом. Скорее напоминают брак по расчету, сулящий определенную выгоду обеим сторонам. Как только бонусы для одной из сторон становятся неочевидными – отношения прекращаются. В западных политических моделях так и происходит. Президенты уходят без надрывов, а поколения их современников не говорят своим внукам: Такую страну профукали, окаянные. В России между сильным правителем и его народом устанавливается подлинная химия, что оборачивается либо вековым обожанием, либо громким разочарованием и обманутыми ожиданиями на несколько поколений вперед. Любовь консервативного большинства и президента Владимира Путина – один из таких труднообъяснимых феноменов, на который так обижаются оппозиционеры. Тот же Григорий Явлинский за 25 лет активной политической жизни так и не понял, почему невысокое качество жизни в глубинке не влияет худшим образом на рейтинги главного оппонента, которому доверяют, по данным ВЦИОМ, более 86% населения.

Социологи не слишком лояльного Кремлю Левада-центра в очередной раз попытались препарировать чувства соотечественников к своему президенту, выяснив у 800 случайно опрошенных людей, что именно ставят в заслугу российскому лидеру.

Главное достижение путинского правления в 2015 году россияне выделить не сумели. Предпочтения граждан размазались тонким слоем по бутерброду, что может говорить либо о неумении расставлять приоритеты, либо о большом количестве побед средней руки, либо же об отсутствии успехов вовсе (так ответили 8%). 13% выделили экономическое развитие страны, 12% - рост зарплат и пенсий, по 10% -международные отношения и укрепление армии. 9% - за наведение порядка, 8% - за подаренную надежду, 7% - за решение чеченской проблемы. В 2008-2009-м все было по-другому. Первые два пункта безоговорочно лидировали, вдвое-втрое опережая остальные.

Когда населению предложили сразу несколько вариантов ответов на выбор, картина немного прояснилась. На первое место вышла силовая составляющая. 33% отметили укрепление армии, 27% -наведение порядка и дипломатию, 24% - решение чеченской проблемы. С показателями, которые любит и ценит либеральная общественность чуть сложнее. Лишь 22% отмечают экономическое развитие страны, 14% - борьбу с коррупцией, 12% - благоприятный микроклимат для бизнеса, 4% - защиту демократии и политических свобод. В 2008-м более 35% граждан ценили рост зарплат и экономики, а силовые индикаторы до осетинской войны плелись в серединке-конце списка.

Главной путинской неудачей все 12 лет неизменно называется борьба с коррупцией. Дело Васильевой с высокой долей вероятности не поможет сдвинуть с места неудачный для президента status quo. В марте 2008-го экономическим развитием России были недовольны лишь 8% россиян, теперь целых 17%. В эффективную борьбу с олигархией не верит 16%. Рекордную планку поставили мораль и нравственность. Лишь 10% соотечественников готовы нас записать в разложенцы.

Но самое парадоксальное впереди. Высокий рейтинг президента элементарно уживается с осознанием, что глава государства, в первую очередь, отстаивает интересы силовиков (42%), олигархии (31%) и бюрократии (28%), а не среднего класса (23%), простого люда (14%) и культурно-научной элиты (13%). Парадокс, отображающий слабость электоральной базы для любого оппонента Кремля.

Но эксперты не советуют торопиться с выводами. Политолог Вячеслав Данилов не считает данные исследования с давящими на выбор формулировками корректными: Наверное, где-то под теплым клетчатым пледом прямо сейчас такие опросы согревают одного замерзающего Белковског 2000 о, - иронизирует эксперт, комментируя Noteru.com диссонирующие со здравым смыслом данные. Вообще-то необходимо испытывать минимальную хотя бы толику уважения к электорату и публике и не задавать вопросы вроде а вы за кого, за Ротшильдов, али за Ротвейлеров? - намекает на явные нарушения в подборке инструментария аналитик.

А, впрочем, не стоит забывать, что с самого начала мы апеллировали к такой категории как любовь. Обозреватель The Washington Times Тодд Вуд попытался раскрыть для своих соотечественников генезис этих чувств через события в Югославии. Мол, при Путине такого бы не случилось. И с тех пор россияне на дух не переносят безвольных политиков. Но и это, скорее всего, ничего не объясняет. Если речь о настоящей химии, даже политической, то она зарождается без всяких причин. Просто так. А после того, как она появилась – влюбленные готовы простить и дело Васильевой, и падение ВВП и внешнеполитические просчеты. И всякие Навальные с Явлинскими с их разоблачениями, пока она действует, совершенно беспомощны.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку За что Россия любит Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.