Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд по делу о покраске звезды завершен

  • Суд по делу о покраске звезды завершен
  • Смотрите также:

МОСКВА – Таганский суд Москвы оправдал большинство фигурантов уголовного дела о покраске в цвета украинского флага звезды на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной, приговорив к реальному сроку наказания только руфера Владимира Подрезова, которому дали 2 года и 3 месяцам заключения, сообщают российские медиа.

Ранее прокуратура просила назначить парашютистам Александру Погребову, Алексею Широкожухову и Евгении Коротковой, а заодно и Владимиру Подрезову наказание в виде трех лет колонии. Снисхождение было проявлено только к беременной Анне Лепешкиной, которой гособвинитель просил дать три года условно с испытательным сроком. 

Подсудимые больше года провели либо в СИЗО, либо под домашним арестом. Их освободили прямо в зале заседания, избавив от «браслетов». Теперь они получили право на реабилитацию, включающую в себя возмещение вреда, связанного с необоснованным уголовным преследованием.

Всех молодых людей обвиняли по статьям хулиганство и вандализм. Своей вины они не признали. Правозащитный центр «Мемориал» внес их в список политических заключенных.

Российский политик, правозащитник, журналист Валерий Борщев считает, что этот судебный процесс был «притянут за уши».

«Равно, как и суд над Олегом Сенцовым, и многие другие, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – В том, что покрасил звезду, публично признался другой человек – гражданин Украины (Павел Ушивец, более известный в сети как Григорий Мустанг – В.В.) . Но даже если бы они это и сделали, все равно их поступок не может быть квалифицирован статьей, предусматривающей три года заключения, как того требовал прокурор. Это просто невозможно».

Правозащитник отметил, что процесс проходил на фоне другого суда – над «православными активистами», которые учинили разгром скульптурной выставки в Манеже.

«Они испортили произведение искусства, – продолжил он. – Это называется вандализм и предполагает приличное наказание. А там лишь одного фигуранта оштрафовали на тысячу рублей, что вызвало сильное возмущение общественности».

Борщев думает, что судьи в данном случае оказались между молотом и наковальней.

«Ребят явно хотели устрашить, и делали это показательно, чтобы устрашились и другие, – констатировал он. – Но в сложившейся ситуации наказывать их слишком сурово оказалось как бы неудобно. Это могло стать последней каплей, способной переполнить чашу терпения. Тем не менее, руферу все-таки вынесли весьма жестокий приговор. Дело в отношении его, конечно, полностью сфальсифицировано».

По мнению правозащитника, власти сейчас боятся практически всякого движения протеста.

«Это говорит об их большой настороженности, внутреннем страхе. Они всего боятся – и протестных акций и возмущения людей. А суд над Сенцовым вызвал просто громадное возмущение. Они прекрасно знают, какая была реакция на приговор ему», – резюмировал Борщев.

Поэтому, по его оценке, в деле о покраске звезды на высотке власти решили занять двойственную позицию.

В свою очередь, адвокат Анны Лепешкиной Сергей Насонов в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» назвал приговор в отношении оправданных вполне обоснованным.

«Мы с самого начала говорили, что утверждения, изложенные в обвинительном заключении, были абсолютно бездоказательными, – аргументирует он. – Фактически то, что наши ребята не были причастны к этим действиям, стало ясно давно. Но следствие упорно игнорировало все заявления и ходатайства адвокатов».

Как ему кажется, дело было представлено в суд с учетом постоянной практики вынесения обвинительных приговоров в России.
«Но в этот раз суд проявил принципиальность и вынес приговор на основании доказательств, – полагает Насонов. – Потому что действительно нет ни одного доказательства, подтверждающего причастность наших подзащитных к проведенной акции или их связь с тем, кто красил звезду. Этих доказательств и не было никогда».

Написать обвинительный приговор, конечно, можно было бы, но тогда он стал бы совершенно натянутым и абсолютно бессодержательным, допустил адвокат, выразивший надежду, что нынешний вердикт устоит в апелляции. Сергей Насонов также уверен, что суд мог бы быть более гуманным и в отношении руфера Подрезова.

«Обвинение его, конечно, носило совершенно неконкретный характер, и на суде не было конкретизировано ни одно из вменяемых ему деяний», – подчеркнул он.

На его взгляд, прокуроры своей жесткой позицией пытались создать видимость того, что решительно все уже доказано.

«Они демонстрировали свою убежденность, что приговор в любом случае будет обвинительным, – считает Насонов. – Но на самом деле на суде даже речь прокурора как таковая не прозвучала. Вместо нее гособвинитель косноязычно перечитал заключение, в котором вообще нет никаких аргументов».

Глава ассоциации «Агора» Павел Чиков в социальных сетях заявил, что теперь прокурор от имени государства должен принести извинения оправданным за незаконное уголовное преследование.
Адвокат Сергей Насонов настаивает, что это не только мнение отдельного лица, но и положение закона.

«Как только приговор вступит в законную силу, прокуратура должна принести извинения, – пояснил он. – Кроме того мы уже обратились в ЕСПЧ в связи с тем, что наши подзащитные больше года находились под домашним арестом. Будем требовать реабилитации, включая все компенсации, предусмотренные российским правом».

По словам адвоката, обвиняемые пережили процесс очень тяжело.

«Понимая, что ты не виновен, и оказавшись в системе российского правосудия, крайне сложно сохранять нормальный эмоциональный тон. Все, в том числе оперативники, которые вели дело, им в один голос говорили, что вас ни за что не оправдают, у вас нет ни одного шанса», – заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Суд по делу о покраске звезды завершен


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.