Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ребенок на поводке вместо собаки?

  • Ребенок на поводке вместо собаки?
  • Смотрите также:

Это фото в социальных сетях вызвало бурное обсуждение. Женщина ведет на поводке ребенка. Веревка крепко закреплена на ручке маленького мальчика, а другой ее конец держит бабуля. Тут же на автора фото обрушился шквал возмущенных откликов. Мол, нашел тоже криминал. А если ребенок непослушный?

И есть только одна возможность удержать его, чтоб не выбежал на дорогу и не попал под машину, привязать покрепче? И как выяснилось, что чуть не половину авторов таких откликов также привязывали в детстве. Создалось даже впечатление, что с ошейников и поводков их спустили совсем недавно, уж простите за прямоту. Так яро они встали на их защиту.

Но, ей богу, ни в моем детстве, ни когда совсем маленькими были мои дети, никому в голову не приходило их привязывать. Какими бы непоседами они не были. Со стороны это смотрится так, будто маленького человечка приковали наручниками к руке сурового полисмена за какое-то серьезное правонарушение. А тут просто любящая бабушка гуляет с маленьким внучком.

Про нестандартные методы успокоения детей слышать, конечно, приходится. Но они, эти методы, чаще применяются в детдомах, больницах и прочих заведениях, где над малышами поставлены не родные люди, а посторонние няни и медсестры, которых в принципе раздражает детская активность, плач и любое проявление жизни. Из этой серии случаи залепленных ртов скотчем, решетки на окнах, привязанные к кроваткам малыши. И конечно все это делается, чтобы облегчить жизнь самим себе. О детях думать никто не собирается. Утешать, чтобы не плакал, следить за ним во время прогулки или игры в комнате, чтобы не упал или не выскочил на дорогу...

Еще бывают случаи, когда детей садят на цепь родители с явно психическими отклонениями. И мы о них тоже все читали и слышали. Но речь все же идет об отклонениях, а не о норме. Тут некоторые пытаются представить картину так, будто ребенок на поводке, это как раз ближе к нормальному порядку вещей, чем случай из ряда вон.

Когда подобный случай в начале этого лета произошел в Екатеринбурге, а там, напомним, очевидцы сняли на видео бабушку с гуляющей внучкой на поводке с ошейником, хотя бы бабуля объяснила это тем, что ребенок так играл. Изображал собачку. Очень девочка любит животных. Что как раз можно понять и оправдать. Игра есть игра и у нее есть правила. А тут два дня Ростовская область, затаив дыхание, ждала когда найдется прославившееся семейство и чем объяснит свои действия. Семейство нашлось. Сначала в дом к бабуле и ее внуку нагрянули телевизионщики, которым женщина на камеру рассказала, что действительно был такой момент, что она привязывала внука. Слишком боялась, что убежит и попадет под машину, а удержать его за руку было невозможно.

И можно было бы понять, например, если бы это говорила женщина лет 90, но тут бабушка - еще вполне молодая женщина. Как не удержать почти трехлетнего ребенка и зачем с ним гулять рядом с проезжей частью? В Новочеркасске разве нет детских площадок, парков, скверов? Где ребенку можно бегать смело, не боясь попасть под колеса?

У меня два сына и я хорошо знаю, что такое трехлетний мальчик, непоседа и шалун. Но мы спокойно гуляли с детьми за руку, и они уже прекрасно в этом возрасте понимали, что такое опасно и куда бежать нельзя.

Впрочем, родители ребенка говорят, что приспособление для ребенка нашли в специальном отделе для детей. И как объяснил отец мальчика журналистам, бабушка не совсем здорова и бегать за малышом не может, вот и понадобился на некоторое время поводок. Что в последний раз им пользовались в июне, а сейчас о нем просто забыли. И вот уже больше двух месяцев ребенок гуляет без поводка. И все же, если говорить про специальные приспособления для детей, речь все же идет о детях совсем маленьких, которые только учатся ходить и в качестве поддержки для них используется что-то вроде пояса или шлейки. Но в нашем случае ребенок умеет ходить сам достаточно уверенно. И ему надо давать бегать и носиться без ограничений. Только не на тротуаре возле дороги!

11b64

Между тем, в семье уже побывали представители инспекции по делам несовершеннолетних. Выяснили, что условия для воспитания у ребенка созданы нормальные. Ребенка любят и всячески заботятся. Оценок происходящему пока еще никто не дал.

Неизвестно, что по этому поводу скажет и детский омбудсмен Павел Астахов, который тоже заинтересовался историей.

- Очередная «странная прогулка» с ребенком на поводке, больше похожая на «выгул», зафиксирована в городе Новочеркасске Ростовской области. Выясняем обстоятельства, - написал он в соцсети накануне.

Кстати, в Екатеринбурге после случая прогулки с ребенком на поводке было возбуждено уголовное дело. И тогда следователи выяснили, что такие поводки применяются в Европе, но крепятся они на спине, в виде шлейке, но ни на руку и не на шею, тем более.

А психологи уверены, что такое поведение взрослых явно говорит об отклонениях в их психике и советуют обратиться к специалистам и выяснить нет ли у родителя, сажающего ребенка на поводок, садистских наклонностей. В любом случае, связывание ребенка, это насилие над его личностью.

Родители мальчика убеждены, что сделали это на его благо. Он, мол, и так чуть в ДТП не попал из-за своей резвости. Главное, чтобы такая забота потом не сказалась на психике ребенка, не спровоцировала отклонения. Известно, что все мы родом из детства. Любое наказание или намеки на насилие бесследно не проходят ни для кого. А что должен чувствовать малыш, которого сажают на поводок? Он всегда теперь будет бояться проявить свою активность, эмоциональность, свое собственное «Я».

Кстати

Для регионов Юга посаженные на цепь дети, далеко не редкость. В июле правоохранители разбирались с волгоградкой, и мы сообщали об этом, которая садила сына на цепь в воспитательных целях, чтобы не убегал из дома. Против нее возбуждено уголовное дело по статье «Истязание несовершеннолетнего. В Ростове совсем недавно было возбуждено уголовное дело против 25-летней матери, которая привязывала своих троих детей веревками или цепями к ножке кровати, а еду ставила на пол. Самому младшему ее ребенку всего четыре годика.

Правоохранителям женщина объяснила свои действия тем, что ей не с кем было оставить детей. Как видите, все оправдывается благими намерениями. Любая жестокость и дикость. И хотелось, чтобы первыми кто это понял, были родители того самого мальчика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Ребенок на поводке вместо собаки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.