Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенаторы-демократы помогли Обаме победить в борьбе за соглашение с Ираном

  • Сенаторы-демократы помогли Обаме победить в борьбе за соглашение с Ираном
  • Смотрите также:

Сенаторы-демократы заблокировали голосование по резолюции, отвергающей ядерное соглашение с Ираном, обеспечив президенту Обаме победу в продвижении его главной внешнеполитической инициативы.

Поддержавшие соглашение 42 сенатора прибегли к процедурному маневру – затягиванию решения вопроса (filibuster). Противникам соглашения не хватило двух голосов до 60 – необходимых для того, чтобы разблокировать неодобрительную резолюцию и провести по ней голосование.

«Сенат убедительно и громко заявил о том, что историческое соглашение, лишающее Иран возможности создать ядерное оружие, вступит в силу», — заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рид сразу же после голосования.

В своем заявлении президент Обама назвал итоги голосования «победой для дипломатии, национальной безопасности Америки и безопасности всего мира».

Тем не менее, разочарованный лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил: «Сенаторы-демократы только что проголосовали за то, чтобы не позволить американскому народу по-настоящему высказать свое мнение по одному из важнейших внешнеполитических вопросов нашего времени».

Голосованию предшествовали продолжавшееся много дней обсуждение соглашения и вопроса о том, что должен предпринять Конгресс.

«Не в силу легкомысленного отношения к войне я возражаю против этого соглашения, – заявил сенатор-республиканец Оррин Хэтч, – но в силу моей непоколебимой уверенности в том, что это соглашение делает войну гораздо более вероятной».

«Можно не сомневаться в том, что соглашение, которое прокладывает Ирану дорогу к созданию ядерного оружия, вместо того чтобы перегородить эту дорогу, делает войну более вероятной», – пояснил законодатель.

«Если они нарушат соглашение, мы сможем узнать об этом. Если они будут хитрить, у нас есть возможность вновь ввести эти экономические санкции», – заявил сенатор-демократ Том Карпер. – Если и это не поможет, то в нашем распоряжении есть и другие варианты. Ничто не исключается».

Многие демократы подчеркивают, что их поддержка соглашения ни в коем случае не ставит под вопрос их поддержку Израиля. На эти заявления резко отреагировал сенатор-республиканец Линдси Грэм.

«Если я еще раз услышу хоть одно заявление от моих друзей-демократов о том, как сильно они любят Израиль… С такими друзьями и враг не нужен. Со временем это [соглашение] станет смертным приговором Израилю», – заявил Грэм.

Законодатель обвинил администрацию Обамы в слабости и в капитуляции перед Тегераном.

«Единственная причина, почему они там, в Иране, сейчас не танцуют, — это потому, что аятолла не признает танцев», – сказал Грэм.

Многие из тех, кто поддерживает соглашение, признают, что оно небезупречно, однако утверждают, что оно предпочтительнее, чем любая из предложенных до сих пор альтернатив.

«Основной вопрос – не в том, хорошее это соглашение или плохое, – заявил независимый сенатор Ангус Кинг, – а в том, чтобы сравнить это соглашение – при всех его недостатках – с альтернативами».

«При всей этой драме, этих спорах, речах и митингах, никто так и не предложил какую-нибудь убедительную альтернативу. Единственное, что мы пока слышали, это «давайте вновь введем санкции, заставим их вернуться за стол переговоров и попытаемся заключить более выгодное соглашение». Будет очень трудно вновь ввести эти санкции без поддержки наших международных партнеров», – уточнил Кинг.

Пока республиканцам в Палате представителей пришлось отложить в сторону резолюцию, отвергающую соглашение. Учитывая недовольство консервативных конгрессменов, лидеры республиканцев в Палате намерены принять ряд альтернативных мер.

«Мы используем все имеющиеся у нас средства и возможности, чтобы остановить, замедлить или задержать полную реализацию этого соглашения», – заявил спикер Палаты представителей Джон Бейнер.

Бейнер не исключает и подачи судебного иска против президента Обамы в связи с тем, что он не представил Конгрессу тексты дополнительных соглашений между Ираном и МАГАТЭ. Кроме того, по словам Бейнера, 60-дневный срок, отпущенный Конгрессу для того, чтобы обсудить соглашение и принять по нему решение, пока даже не начался.

Еще до голосования в Сенате Белый дом говорил о соглашении как о свершившемся факте.

«Фактически у Конгресса было 60 дней для того, чтобы сыграть роль «отбирателя очков». Этот срок истекает на следующей неделе. Это хорошая новость, и это значит, что международное сообщество сможет приступить к реализации этого соглашения», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Законодатели, представляющие обе партии, отмечают, что ядерное соглашение, вероятно, является важнейшим вопросом, который им когда-либо приходилось обсуждать за все время их пребывания на Капитолийском холме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенаторы-демократы помогли Обаме победить в борьбе за соглашение с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.