Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Понаехали, или Приключения беженцев Донбасса в Киеве

  • Понаехали, или Приключения беженцев Донбасса в Киеве
  • Смотрите также:

Военные действия в Донбассе разбросали жителей восточного региона по всей территории бывшего СНГ. Многие, спасая свои жизни и жизни своих детей, вынуждены были покинуть Родину, так как украинские силовики жестоко убивают не только ополченцев, но и детей, женщин и стариков, и сносят все — жилые дома, детские сады и школы, преследуя только одну цель — захватить всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Кто-то, спасаясь от бомбежек, уехал в Россию, а кто-то, не имея такой возможности, вынужден был переехать на территорию, подконтрольную Украине. Так и моей хорошей знакомой Татьяне, коренной жительнице Донецка, проживающей в одном из самых опасных районов Донецка — ЖД вокзал, пришлось бросить свой дом, чтобы спасти себя и своего тогда еще не рожденного ребенка, и переехать в Киев. Уехала Татьяна из Донбасса прошлым летом, будучи беременной. Сейчас она воспитывает своего сына в Киеве. Татьяна поделилась своими впечатлениями о жизни в украинской столице с корреспондентом НА «Харьков».

«Патриоты — киевляне» и «любовь» к украинскому языку.

Если честно, даже не знаю, с чего начать….С того, что даже не половина населения Киева, и даже не 2/3, а скорее 3/4 из всех, с кем я общалась за этот год, говорит на русском языке, иногда на суржике, но никак не на украинском, государственном и родном казалось бы…..У меня с этим никогда проблем не было, я свободно говорю и на русском, и на украинском…..думала, что мой привычный ру 137b7 сский выдает во мне приезжую дончанку и дабы слегка исправить о себе впечатление, заговорила как-то однажды в магазине на чистом литературном украинском, чем немного напугала продавца…..ну ладно, думаю, не «прокатило». В другой раз заговорила с откровенным западноукраинским наречием, с этим, как оказалось, попроще, меня поняли, но отнеслись, мягко говоря, снисходительно, как к селючке, заблудившейся в мегаполисе.

В Киеве практически никто не говорит на украинском языке

Еще хочу отметить «патриотизм» киевлян: это весьма странный предмет, как оказалось, в СМИ вроде есть, а по факту-то — нет! Стандартное проявление патриотизма в столице: ленточку жовто-блакытну повесить на сумку, или флаг Украины на балкон….а что, и «яскраво», и балкон можно не мыть. В вышиванках некоторые ходят, и в футболках с украинской символикой….но эти же сознательные патриоты мусорят, как и несознательные.

По телевизору рекламу крутят: «Зробимо Украину эко!», а на деле…мусора ОЧЕНЬ много на улицах, в подземных переходах воняет отнюдь не фиалками, ботанический сад в центре Киева выглядит, как наша донецкая лесопосадка, только еще стволы деревьев исковерканы надписями типа «здесь был Тарас». В центре города в парке, где гуляют мамы с детками, на лавках спят бомжи и развлекаются там же. Недавно увидела у магазине футболочку детскую, на ней нарисован козак на фоне тризуба и написано «Дякую тоби, Боже, що я не москаль!».

Ну ладно еще вышиванки на ползунках и жовто-блакитна раскраска игрушек и одежек для малышей, но такое….детям патриотизм прививаем? С пеленок? А цены на детские товары не пробовали снизить? И на лекарства для мам и малышей? Чтоб хоть не страшно и не так дорого было рожать Украине новых патриотов, и воспитывать их «безмозглыми», чтоб потом было хорошо управлять ими….правда, панове?

Вежливые жители столицы, или кто в Киеве хозяин.

Будучи еще беременной, приходилось мне пользоваться общественным транспортом в Киеве, скажу честно — не то, что «удовольствия мало»….в метро уступить место беременной — это не принято, скорее исключение. Даже однажды наблюдала картину: еду в метро, сидя, на остановке заходит мама с ребенком на руках, ему примерно месяцев 10-11, то есть это примерно 10 кг живого веса. И НИКТО не шелохнулся. Встала я, беременная, чтобы мама с ребенком села, ну а что, у моего только 3,5 кг, мне легче…

Вообще у киевлян странное представление об эксплуатации автомобилей, и о способах парковки в частности. Я понимаю, что Киев не безразмерный, но у Киева вроде как мэр имеется, чтоб киевские проблемы решать. Или это такой пиар-поворот или даже пиар-вираж, и у нас мэром может стать каждый, от боксера до …..(дальше фантазия неприлично зашкаливает). А припаркованные в ряд (а то и в два) на тротуарах машины — это уже норма, и никого не удивляет, как впрочем не удивляет парковка авто на пешеходном переходе, или в том месте, где уровень тротуара снижается, чтоб коляску с малышом можно было закатить.

У киевлян странное представление об эксплуатации автомобилей, и о способах парковки в частности

Как-то я шла с коляской по тротуару, гуляю, чинно-благородно, никого не трогаю. И тут сзади меня крадется одно на авто. Чтобы было понятно: ПО ТРОТУАРУ едет следом, как будто мне не мешает. Я быстро не могу ходить с коляской, которая пустая весит 19 кг, плюс в ней ребенок 8,5 кг, да и тротуары в Киеве — еще та полоса препятствий. Вообщем я шла медленно, и в один момент товарищ за рулем не выдержал моего пешеходного темпа и посигналил мне НА ТРОТУАРЕ! Я подошла к водителю и сказала, что он мне ребенка разбудил, и получила ответ, что его величеству некогда ждать, пока я тут нагуляюсь, ему ехать надо, и вообще нечего тут гулять и вообще ходить, где нормальные люди ездят, затем нажал на газ и поехал, благо проезд-то я освободила….

Почему мобилизация на Украине не имеет успеха и куда уходит весь бюджет.

Новости украинские вообще нынче занятная вещь. Я не смотрю их уже, психику беречь надо, а мне еще ребенка растить. Но из того, что иногда вижу и слышу, можно сделать один вывод: все плохо. Раньше в этом были виноваты все и кто угодно, даже инопланетяне, теперь проще — во всем виноваты «сепаратисты». И что война идет, и что под Киевом склады с ГСМ горят, и что дороги по всей Украине разбитые, что в производстве отечественных пищевых продуктов не соблюдаются нормы, что цены растут быстро и вообще на все, что бюджет государственный — далеко не резиновая штука, и денег нет, во всем виноваты «сепаратисты» и Путин.

Недавно показывали бойца АТО, который за Украину воевал, и теперь в госпитале лежит, ногу потерял, а семья через телевидение и интернет деньги собирает ему на лечение, потому что государство его лечить не может по ему одному (государству) известным причинам, и более того, даже не может инвалидность бойцу выдать, ибо этому бойцу еще надо доказать, что он ногу потерял, и каждый год это подтверждать, а вдруг у него за год новая нога вырастет? И не нужен он своей Украине, и он сам это понимает теперь, на койке лежа, что лишил свою семью кормильца, и не понимает, чего ради.

Мобилизация провалилась….почему это?

Как-то невольно услышала разговор одной молодой пары в парке. Парень рассказывал своей спутнице о том, что его друга призвали воевать на восток, пообещали зарплату и полное обеспечение. Вот друг и воюет, в том, в чем из дома уехал, и ничего он не получает от своего государства, из боеприпасов — камни и «совковое» оружие. А тех парней, которые отвоевали уже и должны домой отправляться, сменить некому, ибо мобилизация провалилась, да и как ей не провалиться было с таким отношением (и это дословно). На что спутница робко заметила, что сражаются наши доблестные вояки за родину. И получила ответ, что хоть они и доблестные, но этой родине они никому не нужны оказались, а сражаться за сидящих в Верховной Раде удовольствия мало.

Странно потом и смешно слушать удивление властей, что мобилизация провалилась….почему это?

Кстати, насчет Верховной Рады. Довелось мне как-то случайно мимо этой самой Рады пройти, и что я там увидела? Весь украинский бюджет в виде шикарных иномарок под этой самой Радой и отдыхает. Странно, думаю, чего Яценюк разоряется: дефицит бюджета, дефицит бюджета…..посмотрел бы в окошко — сразу все понятно стало бы….может, не знает, в какое окошко посмотреть?

Отношение киевлян к беженцам из Донбасса, или Зачем вы сюда понаехали?

Первую квартиру мы сняли довольно быстро, очень бросалось в глаза великое желание хозяина побыстрее ее сдать. Хотя и настороженность с его стороны наблюдалась невооруженным глазом, но мой тогда еще то, что я была в положении, его успокоило. У хозяина квартиры было неоценимое для него преимущество — он обитал в соседней квартире, поэтому мог быть в курсе всех недовольств соседей от нашего появления, если бы таковые имелись.

В июле этого года, когда мой ребенок подрос и стал интересоваться происходящем вокруг, я подумала о том, что надо бы перебраться жить поближе к Голосеевскому парку, чтоб было где гулять. Ибо гулять вдоль оживленных машинами улиц, обходя припаркованные авто на тротуаре, как-то неправильно по отношению к ребенку. Вот и принялась бороздить просторы интернета в поисках желаемого, чтоб поближе к парку, желательно подешевле или в пределах уже оплачиваемой суммы. В процессе конечно же я много звонила, общалась и удивлялась: с собаками-кошками-хомячками нельзя, с маленькими детьми нельзя, ну и с донецкой пропиской тоже нельзя!!!

Некоторые сразу в объявлении пишут, чтобы «люди с Востока» не беспокоили. Вот как нас называют: «люди с Востока», почти как люди «икс». Многие в разговоре вежливо интересуются пропиской, и потом так же вежливо посылают на три буквы. У одной из хозяек, давшей объявление, спрашиваю: а почему вы не хотите жильцов с донецкой пропиской? У Вас был негативный опыт? Внятного ответа я не получила. То есть нас ПРОСТО НЕ ХОТЯТ, не хотят видеть, принимать, общаться, просто, без объективных причин. Меня эта хозяйка в глаза никогда не видела, но штамп с пропиской в моем паспорте решает, какой я человек….смешно, аж плакать хочется…

Жителям Донбасса, которые бегут от войны, киевляне отказываются сдавать жилую площадь

Но все-таки, после длительных поисков, мы нашли квартиру, и то, по знакомству. Нашу машину мы поставили во дворе новообретенного съемного дома, причем поставили под стеночку какой-то заброшенной хозпостройки, чтоб никому не помешала. А наши номера наши донецкие «АН » никому глаза не мозолили. Мы рассудили, что неважно ведь, какой номер на машине, главное, чтоб человек был хороший, а нет, получилось, как с пропиской. Буквально через пару дней после нашего появления получили под дворник записочку «УБЕРИ МАШИНУ СО ДВОРА», и пластиковый козырек на двери водительской почему-то сломан оказался. Автор пожелал остаться неизвестным, поэтому кому наша карета помешала, мы до сих пор не знаем, но машинку мы переставили в такое захолустье двора, что там уж точно никто ее не видит.

Решили мы с мужем как-то на выходных прокатиться на нашей машине в супермаркет. Доехали нормально, но занесло меня не в тот поворот, и я попала не на заезд для клиентов магазина, а на заезд для торгового транспорта, пришлось разворачиваться, и тут на машину (напоминаю: номера донецкие) налетает какая-то тетка, бросается на капот и кричит что-то типа: что вы тут разъездились? кто вас сюда звал?….ну и дальше по тексту весьма нелитературно выражаясь. Я конечно, но постаралась тетку аккуратненько объехать, а она стала кидаться на дверь водителя….а у меня в машине ребенок грудной! Я сначала хотела выйти и сказать ей пару «ласковых» слов, чтобы закрепить впечатление о донецких навсегда, но вспомнила, что я на чужой территории. Так что нас от явного гостеприимства спасло то, что мы были в авто…и мне таки удалось вырулить, не нарушив минские договоренности…

 Кому я так успела жизнь испортить, интересно?

Вот еще случай был у меня. Зашла я как-то на станции метро Лыбедской в торговый центр «Интервал-Плаза», пришлось там в туалет зайти, и забыла я в кабинке кошелек. А в нем у меня банковская карта, водительские права и немного денег, около 100 грн с мелочью (для Киева эта сумма — тарелка салата в кафе). Хватилась я пропажи минут через 10-15, вернулась, но естественно, кошелька уже не было. Расстроилась жутко, оставила работнице туалета свой телефон, вышла на улицу и думаю, что дальше делать. И тут мне эта работница, спасибо ей огромное, позвонила, мол, нашла, возвращайтесь. Кошелек оказался пустым, карту не тронули, а права засунули в боковой кармашек кошелька. Достаю их, а на правах маркером написано, все что обо мне, как и обо всех донецких, киевляне думают. К слову, на правах написано, что выданы они в МРЭО №3 г. Донецка…

Вот и приходится, нам всем, к кому пришли с войной и заставили покинули свои дома, выживать на территории той «незалежной», за которую так рьяно борются украинцы в Донбассе, разрушая нашу Родину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Понаехали, или Приключения беженцев Донбасса в Киеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.