Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему сирийские беженцы не стремятся в Россию

  • Почему сирийские беженцы не стремятся в Россию
  • Смотрите также:

Большинство сирийских беженцев не стремятся попасть в Россию, хотя она и союзник Дамаска. А те, кто все же пытаются это сделать, сталкиваются на месте с массой трудностей.

В Европу продолжают прибывать десятки тысяч беженцев, значительная часть которых - сирийцы. 7 сентября российский политик, глава Чеченской республики, Рамзан Кадыров написал в своем блоге: Я готов приложить все доступные мне усилия, чтобы способствовать изменению ситуации, помочь этим обездоленным людям. Однако до сих пор Россия за этой волной миграции наблюдает со стороны.

 Согласно последним данным ООН, общее число беженцев из Сирии уже превышает 4 млн человек. Почти 2 млн сирийских беженцев зарегистрированы в Турции, более одного миллиона - в Ливане. С начала сирийского конфликта в 2011 году ходатайства о предоставлении убежища в европейских странах подали около 350 тысяч сирийских граждан. Из них более 120 тысяч человек - в текущем году.

В то же время, по данным ФМС РФ, начиная с 2011 года, заявления на предоставление временного убежища на территории России подали всего 3338 сирийцев, а за статусом беженца обратились 1774 человека. Получили же временное убежище в стране, по сведениям на конец 2014 года, менее 2 тысяч сирийцев, а статус беженца - и вовсе лишь 1 гражданин Сирии.

Я не могу полагаться на данные ФМС по числу сирийцев, желающих получить убежище на территории РФ, - заявила в беседе с DW председатель комитета Гражданское содействие и руководитель сети Миграция и право правозащитного цен 123d1 тра Мемориал Светлана Ганнушкина.

 По ее словам, их значительно больше, однако проблемой является доступ к самой процедуре. Человек приходит, а ему не назначают встречу. А то и вовсе задерживают и отправляют на выдворение из страны. Таких случаев очень много, - пояснила Ганнушкина. Правозащитница оценивает количество сирийских беженцев, находящихся в России, в том числе нелегально, в 10 тысяч человек.

Впрочем, и эта цифра выглядит незначительной в сравнении с потоком беженцев в Европу, тем более с учетом масштабов России. Почему сирийцы не слишком охотно едут в страну, которая регулярно подчеркивает свое дружеское отношение к Сирии и говорит о желании помочь сирийскому народу? Они, если и приезжают в Россию, то часто рассматривают ее как транзитную страну, потому что в России нет никакой помощи беженцам. Ну, просто нет!, - полагает Ганнушкина.

У детей беженцев возникают проблемы с зачислением в школу, а у самих взрослых - с приемом на работу. Временное убежище позволяет работать, но очень часто работодатели этого не знают и не берут таких людей на работу, - рассказала Ганнушкина, добавив, что работодателям зачастую просто выгоднее нанять нелегального трудового мигранта.

Зато в 2015 году Россия стала новым, хотя и далеко не самым популярным, маршрутом для сирийских беженцев, стремящихся в Европу. Об этом в начале сентября рассказала The Wall Street Journal. Сирийцы получают на родине российские туристические или студенческие визы, добираются до Мурманска, а затем на велосипедах отправляются на автомобильный пункт пропуска Борисоглебск-Стурскуг на российско-норвежской границе. Расходы на весь путь составляют около 2500 долларов.

 По информации The Wall Street Journal, в этом году таким образом попали в Норвегию более 150 граждан Сирии. В погрануправлении ФСБ по Карелии и Мурманской области сообщили, что ежемесячно границу Мурманской области и Норвегии пересекают более ста беженцев из стран Ближнего Востока, в подавляющем большинстве - сирийцы. В августе границу пересекли 130 беженцев, такая стабильно высокая цифра держится уже несколько месяцев, - уточнили в управлении.

При этом в Сирии проживает свыше 100 тысяч этнических черкесов - потомков тех, кого выселили в XIX веке с территории Российской империи после Кавказской войны. В 2012 году по инициативе тогдашнего сенатора от Кабардино-Балкарии Альберта Кажарова Совет Федерации рассматривал возможность репатриации таких лиц. На самом деле речь идет не о репатриации, а именно о спасении этих людей, - говорил тогда ныне покойный Кажаров.

Камнем преткновения стал вопрос размещения беженцев, так как квот для репатриантов оказалось меньше, чем желающих, а идея создания лагерей для беженцев не получила одобрения со стороны властей. А после смерти Кажарова в 2013 году эта тема вплоть до последнего времени больше не поднималась.

В начале сентября этого года своим мнением по вопросу квот на сирийских черкесов-репатриантов в эфире радиостанции Эхо Москвы поделился член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Максим Шевченко. Дания и Норвегия принимают сирийских черкесов - их туда уже уехало больше, чем попало в Россию. Но в России их не принимают, - рассказал он. По словам Шевченко, в России установлены совершенно постыдные и преступные квоты: Я считаю, что это позор для моего государства.

 Пока же помощь сирийским черкесам, более 1,5 тысяч которых по приблизительным оценкам за последние три года сумели перебраться в Россию, оказывают лишь общественные организации, волонтеры и родственники. А остальных сирийских беженцев правозащитники нередко вынуждены фактически отстаивать перед лицом российского государства, чтобы те не были высланы обратно в Сирию, где идет гражданская война и свирепствует Исламское государство. Буквально на днях с большим трудом при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев нам удалось отменить решение дагестанского УФМС, согласно которому выдворялись два сирийских беженца, - сообщила Ганнушкина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему сирийские беженцы не стремятся в Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.