Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Немцова наградили посмертно

  • Немцова наградили посмертно
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Борису Немцову в США посмертно присудили награду «Премия свободы» Международного республиканского института. Премию из рук сенатора Джона Маккейна в Вашингтоне получил близкий товарищ Немцова, заместитель председателя «Партии народной свободы» Владимир Кара-Мурза-младший.

«Премию Свободы» Международный республиканский институт впервые вручил 20 лет назад – в 1995 году. За два десятилетия ее лауреатами были Рональд Рейган и оба Джорджа Буша, Колин Пауэлл и Дик Чейни, израильский политик Натан Шаранский и президент Афганистана Хамид Карзай, даже Иоанн Павел Второй. А в прошлом году хрустальную статуэтку присудили коллективному «Майдану» – за стремление к свободе и демократии.

В этом году премию присудили сразу трем лауреатам – из Америки, США и России. Первым хрустальную статуэтку в виде Земного шара получил спикер Палаты представителей Конгресса США, вечный критик Барака Обамы Джон Бейнер. Снова говоривший о провале политики президента, о его неспособности противостоять мировым угрозам – ИГИЛ, Ирану и путинской России.

Но ярче всего тема современных отношений Вашингтона и Москвы отразилась в присуждении премии Международного республиканского института Борису Немцову, убитому у самых стен Кремля весной этого года.

«Борис Немцов – герой Российской федерации, – сказал сенатор Джон МакКейн. – Ему не нужны плакаты и памятники, чтобы заслужить это звание. Свобода салютует ему. Правосудие признает его героем. Правда сохранит память о нем. Путин никогда не мог понять Бориса. Он не мог понять и оценить, как кто-то может не бояться угроз и противостоять коррупции, давлению и страху. Такой человек как Путин, всю жизнь стоящий на темной стороне истории, морали, великодушия не может терпеть правоту других».

Получить награду за погибшего соратника в Вашингтон приехал другой российский оппозиционер Владимир Кара-мурза младший. Его оппозиционную борьбу Джон МакКейн подчеркнул особо. Отметив, что молодо политик едва не повторил судьбу Немцова, пережив отравление, кому и долгий курс реабилитации. А сам Кара-Мурза заявил, что Немцов показал другим – нельзя бояться, надо бороться за свою страну.

«Как политик Борис Немцов всегда был “белой вороной”, – сказал Владимир Кара-Мурза-младший. – Он говорил то, во что верил. И делал то, что обещал. Никогда не предавал своих принципов и друзей. Он всегда делал то, что считал правильным. Так было, когда он принес 1 миллион подписей против войны в Чечне Борису Ельцину, и когда он возглавлял протесты против войны Владимира Путина на Украине. Он был самым громким голосом против коррупции, преступлений и агрессии путинского режима. И всем друзьям, которые опасались за его безопасность, советовали ему уехать, Борис отвечал: “Это моя страна. Я должен за нее бороться”».

Еще одним лауреатом премии Международного республиканского института стал африканский правозащитник и меценат Мо Ибрагим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Немцова наградили посмертно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.