Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: кислород не всегда указывает на инопланетную жизнь

  • Ученые: кислород не всегда указывает на инопланетную жизнь
  • Смотрите также:

Японские ученые считают, что присутствие кислорода не обязательно может свидетельствовать о наличии жизни на экзопланете. Это предполагает необходимость поиска новых биомаркеров, кроме кислорода, указывающих на жизнь на других планетах.

В атмосфере Земли содержится кислород потому, что растения непрерывно производят его в процессе фотосинтеза. Это обильное снабжение кислородом позволяет процветать форме жизни в виде животных, птиц и рыб.

Таким образом, кислород было принято считать важным биомаркером для жизни на планетах, находящихся вне Солнечной системы.

Но теперь исследователи из японского Национального института естественных наук (NINS), представили гипотезу, что планета может иметь большое количество абиотического (произведенного не биологически) кислорода.

До сих пор, долгое время считалось, что если планета имеет кислород, это должно означать, что некоторые формы растений производят его в процессе фотосинтеза. Поэтому было сделано предположение, что при поиске признаков жизни на обитаемых экзопланетах, присутствие кислорода в атмосфере может считаться окончательным биомаркером.

Однако, небиологические химические реакции также могут повлиять на состав атмосферы экзопланет.

Исследовательская команда показала, что абиотический кислород, получаемый путем фотокаталитической реакции оксида титана, который, как известно, находится в обилии на поверхностях планет земной группы, метеоролитов, и лун в Солнечной системе, нельзя сбрасывать со счетов.

Для планеты, со схожей с земной средой, непрерывная реакция фотокаталитического оксида титана, примерно с 0,05% поверхности планеты, может произвести объем кислорода, сопоставимый с количеством этого газа в земной атмосфере.

Кроме того, ученые подсчитали объем возможного производства кислорода для других типов звезд с различными массами и температурами.

Они обнаружили, что даже в наименее эффективном случае течения фотокаталитической реакции при низкой температуре звезды, количество оксида титана с, примерно, 3% поверхности планеты, могло бы поддерживать земной уровень атмосферного кислорода с помощью абиотических процессов.

Иными словами, не исключено, что необитаемые экзопланеты могут поддерживать атмосферу, подобной земной, даже без организмов, способных к фотосинтезу.

«Для поиска жизни на вне солнечных планетах с помощью астрономических наблюдений, мы должны объединить знания из различных научных областей, и содействовать астробиологическим исследованиям для установления решающих признаков жизни», - считает автор исследования, профессор Нарита. «Хотя кислород является еще одним из возможных биомаркеров, становится необходимым искать новые биомаркеры, кроме кислорода», - добавил ученый.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: кислород не всегда указывает на инопланетную жизнь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.