Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сухой против Раптора

  • Сухой против Раптора
  • Смотрите также:

Десять лет назад военно-воздушные силы США приняли на вооружение истребитель пятого поколения F-22 Raptor, совместно разработанный компаниями Локхид Мартин, Боинг и Дженерал Дайнамикс. Он заменил устаревший к тому времени F-15 Eagle и на сегодняшний момент является единственным в мире состоящим на вооружении истребителем пятого поколения.

К антирекордам этой машины можно отнести цену – 350 млн. долларов с учётом всех затрат. Любопытно, что десять лет назад столько же стоило золото по весу равное весу F-22. Это самый дорогой истребитель в мире, но не самый дорогой в мире самолёт. Таким является американский бомбардировщик B-2 Spirit, который обходится американским налогоплательщикам в 2.1 млрд. долларов за штуку.

За 10 лет Рапторы ни разу не участвовали в реальных боях. Только год назад они летали в небе над Сирией и Ираком, выполняя разведывательные задачи. Из-за технических неполадок, то и дело возникающих на борту, полёты этих машин регулярно ограничивались. Согласно специальному постановлению Конгресса США F-22 не могут подниматься выше 7.6 км и удаляться от аэродромов дальше дистанции прямой досягаемости. Два пилота официально отказались летать на Рапторах.

А между тем, более скромный российский Су-35, максимально приближенный по своим характеристикам к истребителям пятого поколения, по ряду параметров превосходит американца, о чём, кстати, открыто завлял американский генерал Хал Хомбург. Единственно, чего не хватает Су-35 – это технологии Стелс. Но это уже следующий уровень развития, которым активно занимается «ОКБ Сухого».

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 является уже полноценным истребителем пятого поколения. На настоящий момент сделано пять опытных образцов Т-50, которые налетали в общей сложности 450 часов. В серию эту машину планируется запустить в следующем году. И тогда уже американцам точно придётся расстаться со своими фантазиями по поводу господства в воздухе и либо глубоко модернизировать Рапторы, либо искать ему замену.

Многие данные Т-50 держатся в секрете, но некоторые характеристики всё же известны. Вот и сравним то, что известно:

Как видим, наш истребитель по всем параметрам превосходит своего американского коллегу. Американские аналитики отметили, что T-50 превосходит F-22 в манёвренности. Кроме того, пилоты Т-50 будут использовать встроенную в шлем систему навигации и прицеливания, а бортовой компьютер с элементами искусственного интеллекта поможет решать пилоту самые сложные задачи. Если с лётчиком что-то случится, и он не сможет управлять полётом, Т-50 сам вернётся на базу и даже приземлится. На Рапторах такая система по плану будет установлена в 2017 году.

Единственное, на что рассчитывают американцы, так это экономические проблемы, которые испытывает Россия. Они полагают, что из-за этих проблем изготовление и ввод в строй новых самолётов будут идти медленнее или даже будут отложены до лучших времён. Но пусть они на это и не надеются. Один самолёт ПАК ФА Т-50 на треть дешевле Раптора, а разработка машины нам обойдётся в 25(!) раз дешевле. Да и не такие уж у нас катастрофические трудности, чтобы отказываться от перспективного самолёта, который позволит сохранить нашу обороноспособность на должном уровне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Сухой против Раптора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.