Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Три сорта мигрантов и беженцев

  • Три сорта мигрантов и беженцев
  • Смотрите также:

Руководство ЕС устами Ангелы Меркель выдвинуло Сербии новое условие, касающееся перспектив евроинтеграции страны. После того как Белград пошел на все мыслимые уступки в плане нормализации отношений с Приштиной, средством давления на сербское руководство стали беженцы, тысячами пересекающие границы Сербии.

Разумеется, Брюссель не имеет прямых политико-правовых механизмов для того, чтобы навязать Сербии систему квот по приему беженцев. Однако в распоряжении Еврокомиссии, всемерно ориентирующейся в настоящее время на Германию, находится еще более изощренный способ использовать сербскую территорию в своих интересах. Предполагается превратить Сербию в отстойник для тех нелегалов, которых откажутся принимать Германия, Австрия и другие «цивилизованные» члены европейского сообщества.

Соответствующая мысль (разумеется, облеченная в вежливые дипломатические формы) была доведена Ангелой Меркель до сведения премьер-министра Сербии Александара Вучича. Она потребовала от главы сербского кабинета создать временные центры по приему беженцев и мигрантов вдоль сербо-македонской границы. Кроме того, по мнению Меркель, сербское правительство обязано предоставить беженцам беспрепятственный и приоритетный проход через сербскую территорию до границы с Венгрией.

Уже одно непонятно.  Во-первых, каким образом обеспечить порядок на пути прохождения мигрантов, которым Брюссель требует предоставить экстерриториальный коридор? А во-вторых, кто будет оплачивать создание, а главное - функционирование подобных центров, которые должны быть созданы не на месяц и даже не на год и вместить десятки, если не сотни тысяч человек? Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев уже сообщило, что, по его оценкам, по итогам 2015-2016 годов в Европу через Средиземное море переберутся более 850 тысяч мигрантов.

В целом в 2015 году ООН ожидает прибытия в Европу около 400 тысяч беженцев. В 2016 году их количество может достигнуть «450 тысяч или более», говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев. По свидетельству его пресс-секретаря Уильяма Шпиндлера, прогноз на этот год уже близок к выполнению: Средиземное море пересекли 366 тысяч беженцев. И в ООН ожидают, что поток не спадет, по крайней мере, до начала ноября.

Согласно новому плану по размещению беженцев и мигрантов в странах ЕС, который разработал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, общее количество, которое намерены принять власти Евросоюза, не превышает 160 тысяч человек. Заметим, что право не участвовать в приеме беженцев по квотам уже получили от Еврокомиссии шесть стран ЕС: Венгрия, Греция, Италия, Великобритания, Дания и Ирландия. Три последних государства выговорили себе соответствующие привилегии еще в период обсуждения поправок к Лиссабонскому договору о реформах ЕС.

Одновременно с обнародованием «плана Юнкера» депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой они выразили обеспокоенность тем, что основные права беженцев, ищущих убежища в ЕС, могут быть нарушены в центре по приему мигрантов при принятии решений об их выдворении, а также применением заграждений из колючей проволоки и других «мер сдерживания». 

Подобная «смычка» правового документа и «дорожной карты» Юнкера не случайна. Речь идет о реализации Еврокомиссией и евродепутатами некого единого плана. Прибывающих из Африки, Ближнего и Среднего Востока и других регионов предполагается делить на три сорта. Первый сорт (привилегированный) получит право на расселение в Германии, Австрии, Нидерландах с тем, чтобы, помимо всего прочего, улучшить ситуацию с трудовыми ресурсами и дешевой рабочей силой.

Второй сорт беженцев и мигрантов сможет рассчитывать на размещение в общеевропейских центрах по их приему, откуда часть из них после соответствующих проверок и регистрации сможет переселиться в страны «второго уровня» в иерархии Евросоюза – Словакию, Чехию, Польшу.

Наконец, третий, низший, сорт составят те, кто по различным причинам не подходит архитекторам «единой Европы», в том числе потенциальные террористы и представители криминального мира. Они будут отправлены за границы ЕС, то есть в Сербию и другие государства, расположенные по внешнему периметру Евросоюза (в том числе и на Украину). Соответственно, забота об их дальнейшей судьбе будет возложена на Белград, Киев и т.п.

Разумеется, что при осуществлении данного плана представители Еврокомиссии и лидеры ведущих стран ЕС будут ссылаться на общечеловеческие ценности (смотри резолюцию Европарламента), задачи борьбы с террористами «Исламского государства», собственную ответственность за судьбы мира и так далее. Однако в сухом остатке получится та самая геополитическая шахматная доска, пешками на которой станут не только сами беженцы и мигранты, но и национальные правительства стран Центральной и Восточной Европы, не говоря уже о кандидатах на вступление в Евросоюз. Причем в этой игре им при любом раскладе отводится роль заранее проигравших.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Три сорта мигрантов и беженцев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.