Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сулакшин: власть глупеет и деградирует на глазах

  • Сулакшин: власть глупеет и деградирует на глазах
  • Смотрите также:

В последнее время власть генерирует идеи, которые кажутся опасными для неё самой - с точки зрения роста её популярности. Почему это происходит - Фонтанке объяснил глава Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

По мнению политолога, сегодняшняя Россия находится в той же ситуации, в какой был СССР в 1985 году. И с нашей страной может случиться то же, что с Советским Союзом в 1991-м.

- Степан Степанович, что-то нехорошее произошло с рейтингом нашей власти в июле. В июне, по данным Левада-центра, он был, если не ошибаюсь, 89 процентов, в июле вдруг впервые пошёл вниз на целых 2 процента. Что такое?

– Да. А что такое власть?

- Вопрос Левады был о доверии Путину.

– То, что до 2014 года этот рейтинг последовательно падал, понятно. Потому что страна деградирует. И даже тот, кто не задумывается, чувствует это интуитивно. По своему уровню жизни, по общей атмосфере, по какой-то безысходности. Олимпиада плюс Крым – это был резкий бросок вверх. Но резкие броски – вещь искусственная. Это как надуть воздушный шарик. Потом была годовщина – юбилейные мероприятия, опять отработали Крым, отработали Олимпиаду. Уже в 2015 году чуть-чуть опять рейтинг подняли. Это всё искусственно…

- Это мы все понимаем, но почему теперь пошёл вниз?..

– А дальше начинаем рассуждать, почему. Во-первых, почему страна ползёт в кризис, уровень жизни людей падает, а рейтинг – растёт? Мы провели специальное научное исследование, в том числе по зарубеж 12e6d ным странам. Там есть похожие явления для первого лица государства. Дело в том, что с ним ассоциируют такие обобщённые образы государства. В основном речь идёт о внешней политике. Российская внешняя политика представлялась как политика страны-победителя. Наш президент побил Обаму, Меркель, всех на свете, и занял второе место по версии журнала Time… Но только не объяснили, что первое место заняла корейская певица, а третье – Леди Гага. У населения первая фигура ассоциируется со страной в целом. А в каком мире живёт страна? Крым – мощнейший фактор, он до сих пор ещё не исчез. Восток Украины – казалось, что Россия ведёт там очень умную, тонкую, победительную политику.

- Это кому так казалось?

– А посмотрите, какая центральная пропаганда шла. Но сначала было: Мы защитим, мы капли крови русской не дадим пролиться. Потом: Мы не дадим втянуть Россию в войну. Сейчас этот паровоз замедляется.

- Всё-таки скажите: почему минус 2 процента? До сих пор тенденция была вверх.

– А какая точность такого рода опросов? Три процента. Два процента – это уровень шума. И проблема не в них. Проблема в том, что есть такое явление – от любви до ненависти. Горбачёв, Ельцин – исторические примеры. Управления в стране практически нет, экономический кризис углубляется, скоро петух будет клевать по поводу потери рабочего места, нехватки денег на ЖКХ или ребёнка в школу отправить. И эти дутые мифологические успехи режима начнут растворяться. Тогда и сработает это от любви до ненависти.

- Хорошо. Но в последнее время наша власть совершает поступки, которые кажутся… странными. Сжигание продуктов, например. Это ошибки или сознательные шаги, просто мы не понимаем их мотивов?

– Власть как институт в России пирамидальная. И она монополизирована. За 15 путинских лет интеллектуальные способности, уровень воспитанности и культуры, масштабности мышления, профессиональности решений, точности выбора из альтернатив – это всё сжалось до способностей одного человека. Но один человек не может быть столь же мощным, профессионально способным, как большие институты, где используются специалисты, где учитывается национальное достоинство. Поэтому Россия резко поглупела. Не в смысле – народ, страна, государство, а Россия в образе этой пирамиды. Она резко поподлела. Она резко депрофессионализировалась. Я ввёл такое понятие – ГПН: глупость, подлость, непрофессиональность. Это характеристики российской власти. Поэтому нечего удивляться, что чиновный отряд входит в раж, кто, например, больше чего уничтожит. Знаете, есть такое слово – нужник. Это нужный человек во власти. Если ты нужен, то у тебя будет карьера. Вот эти нужники сейчас и размножаются. Уничтожают продовольствие! Невероятные цинизм и подлость. Причём не связанные с основной задачей пресечь контрабандные схемы. Можно ведь, как это раньше делалось, организовать конфискат контабанды, нанести ущерб поставщику и отвадить его от поставок… Но зачем добро-то уничтожать? Ты его продай – и в доходы бюджета!

- Контрабанду уничтожают и в других странах, и раньше у нас тоже уничтожали контрабандные продукты…

– Ничего подобного!

- Я с этим сталкивалась. Но сейчас-то же речь идёт о том, что их не просто уничтожают, а под телекамеру. Если это – пиар-акция, значит, они рассчитывают на какой-то эффект?

– Кремль тратит немалые деньги на политический пиар. Для подмосковного правительства называли сумму – полтора миллиарда рублей. На уровне Кремля это гораздо большие деньги. Они отменяют льготы для пенсионеров – а полтора миллиарда тратят на медийное восхваление самих себя. Им кажется, что если и дальше надувать воздушный шарик, то всё в стране будет надёжно и устойчиво. А что будет с шариком, если его передуть?

- Лопнет.

– Ну, да.

- Всё понятно: пиар – святое дело. Но почему такими странными способами?

– В принципе, отношение населения к руководителю строится в двух коридорах. Первый – гармоничный, естественный и правильный: власть знает проблемы страны и народа, адекватно отражает их и профессионально, эффективно решает. Что сейчас народу нужно? Рабочие места, уровень зарплаты, уровень справедливости и нравственности. Или: почему это руководитель госкорпорации получает 5 миллионов рублей в день?

- Почему бы хоть пиар не строить на этих вопросах?

– Второй коридор, в котором они и работают, легче. И локально эффективнее. Раз – просадили 50 миллиардов долларов, но провели Олимпиаду. Им кажется, что это эффективнее – рассказывать сказки с утра до вечера из телевидения, из радио, из утюга, откуда угодно. Локально – да, может быть. Но это безответственно.

- Более эффективно – рассказывать про сжигание продуктов, про запрещённые вина?

– А это уже эскалация глупости. Вы вспоминайте: горбачёвская борьба с алкоголизмом. Начали вырубать виноградники – до сих пор не восстановлен национальный парк. Я – томич. В Томске секретарём обкома был знаменитый Лигачёв. Так вот там громили винзаводы с линейкой в руках, чтобы обрезок трубопровода в технологическом оборудовании был не больше 1 метра, чтоб восстановить нельзя было. Ходили секретари горкома и мерили.

- Ну, это ещё был Советский Союз.

– Принципы пирамидальной монополизированной власти, обязательно деградирующей и глупеющей на глазах, одни и те же. Что происходило в предсмертные годы Советского Союза? Сопоставьте: почти один в один то же самое происходит сегодня. Горбачёв был герой и любимец?

- Да.

– Путин – герой и любимец.

- Вы хотите сказать, что и у нас предсмертные годы…

– Да. К сожалению – да. У нас есть научно-экспертное ноу-хау, называется индекс успешности страны. Он вычисляется как сложный показатель. Например, ваша успешность как человека. Интуитивно каждый понимает, что это. Тут и здоровье, и карьера, и доходы, и красота, и психологический комфорт. Так вот этот индекс успешности для России сегодня катится вниз. И ещё более круто, чем катился в кризис 2008 – 2009 годов. Опять же есть аналогия: 1985 год – падение цен на нефть, плюс 6 лет – Советского Союза не стало.

- И сколько, по-вашему, нам осталось?

– 2014 год – сброс цен на нефть, дыра в бюджете уже 20 процентов. Плюс шесть лет. 2020 – 2021 год – это рубеж, когда режим окончательно хлопнется. А вот хлопнется ли за ним страна – будет зависеть от нас. Успеем ли мы – специалисты, активисты, общественные лидеры, какие-то люди с мозгами – понять, кто мы. И, конечно, бизнес, потому что для него этот кирдык будет означать очень многое. Успеем ли мы подготовиться? Успеем ли мы выдвинуть и предложить некую альтернативу режиму и, наконец, самой модели страны с точки зрения финансово-экономического устройства? Эти компоненты сегодня нежизнеспособны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сулакшин: власть глупеет и деградирует на глазах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.